095 437-48-24 067 170-03-43 063 606-90-10 044 227-15-97(79) Перезвоните мне Отправить сообщение или позвонить на What`s up
номер: 0636069010
audiovideomir Начать чат Позвонить Viber Отправить сообщение или позвонить на Viber
номер: 0636069010
Viber Написать сообщение на E-mail:
sales@audiovideomir.com.ua
В корзине 0 На сумму 0
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12 Карта
ПН-ВС с 9:00 до 22:00
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
841
Автор: Art Dudley
24 июля 2015
Рейтинг статьи

Harbeth Super HL5plus обзор, тест, сравнение полочной акустики

В некоторых компаниях чаша весов склоняется в пользу качества продукта, нежели прибыли и их изделия имеют меньшее отношение к конечным доходам. Соответственно мы имеем гарантию, что каждый продукт в линейке разработан не как маркетинговый ход, но как прямой, уникальный ответ на реальную потребность покупателя.

Акустика Harbeth Super HL5plus

Акустика Harbeth Super HL5plus

 

Компания Harbeth, основанная в 1977 году экс инженером би-би-си Дадли Харвудом, первый слог фамилии которого увековечен тысячами пар колонок. Это само по себе является свидетельством твердости точки зрения Харвуда, и не менее очевидной преданности Алана Шоу, который начиная с 1986 года, когда Дадли Харвуд удалился, владеет и руководит компанией. Шоу не обычный бизнесмен, он  купил компанию не только для зарабатывания денег на ее имени, но и разделяет веру основателя Harbeth в то, что нужно делать вещи определенным образом.

Компания Harbeth в создании акустики применяет классический прямоугольный «Британский бокс».  Интересным способом в Harbeth боряться с внутреними резонансами, не как обычно увеличением массы корпуса, а настройкой крепления тонкостенных панелей. Это дало колонкам низкую окраску звучания и довольно высокую чувствительность. Нигде нет большего доказательства посвященности Харбета в свое дело, чем тот факт, что они не продают многочисленные линейки акустики, компания предлагает только пять моделей, подходящих для различного бюджета и/или размера помещения. Поскольку новые усовершенствования в материалах и технологиях производства становятся доступными, постольку модели развиваются, что и произошло недавно, когда Harbeth поменяли их флагмана модель M40 на M40.1. Теперь Harbeth переделал вторую, самую дорогую модель в их линейке, в результате, появились Super HL5plus.

Описание Harbeth Super HL5plus

Предыстория: Как и в других компаниях, которые начали делать широковещательные мониторы для BBC, первые модели Harbeth были построены на пластиковых НЧ конусах собственной конструкции и изготовленя. В течение многих лет, Harbeth остался верен полипропилену, который, по их мнению лучше подходит для конусов НЧ драйвера, чем целлюлозные или тканые синтетические волокна. Затем, в 1990 году, Алан Шоу инициировал исследовательский проект, предназначенный, чтобы найти пластик, который может превзойти полипропилен в некоторых ключевых областях: не только прочного материала, для лучшего "поршневого" поведения, но с помощью которого производительность конуса может быть оптимизирована для каждой полосы частот в котором он работает. С помощью некоторых студентов, Harbeth совершил прорыв в полимерных композитах, новому изобретению они дали торговое название RADIAL. В новых громкоговорителях, линии, вдоль которых «радиальный»  конус показывает свою самую большую жесткость и эффективность, действительно, радиальные. (Это, видимо, происходит из-за литья конусов под давлением, а не просто вакуумного формования листов готового пластика.)

 

Терминалы акустики Harbeth Super HL5plus

Терминалы акустики Harbeth Super HL5plus

 

К 1995 году, Harbeth начал модернизацию своей линейки с радиальными НЧ и СЧ драйверами, и с сопутствующей модернизацией своих кроссоверов, более ранние версии которого по-видимому были разработаны, чтобы компенсировать недостатки старых конусов. Теперь, всего через несколько лет после последнего обновления, Harbeth ввел еще более новый и, вероятно, лучший материал конуса, RADIAL2. Таким образом, уже популярные Harbeth Супер HL5 превратились в супер HL5plus, с добавлением RADIAL2 НЧ конусов и переработанного под них кроссовера.

Супер HL5plus имеет необычно сильное сходство со своим доисторическим предком Spendor BC1. Обе модели трехполосные и имеют 8-дюймовый широкополосный динамик и два репродуктора для передачи высоких частот, один чуть крупнее, чем другой. (То же самое может быть сказано относительно непосредственных потомков BC1, Spendor SP1/2 и Stirling LS3/6).  Для новых Harbeth используют 7.8-дюймовую басовую головку RADIAL2, 1-дюймовый репродуктор для передачи высоких частот из алюминиевого сплава и 0.78-дюймовую пищалку из титана. Басовики изготавливает компания Harbeth сама, в то время как пищалки сделаны в Норвегии по техническим требованиям Харбет. Все динамики крепятся к передней панели болтами, которые вкручиваются в железные вставки пронизывающие весь лист MDF толщиной ¾ ", облицованный шпоном с обеих сторон, чтобы стабилизировать лист. (Только внешняя сторона отполирована.)

Остальные пять панелей из двух кубических футов корпуса Супер HL5plus, который имеет в высоту 24,8 ", ширину 12,6" и глубину 11,7 ", сделаны из тонких листов МДФ. Верхняя, нижняя, и боковые стороны выложены очень плотной, высокого качества акустической пеной, а большой кусок материала 4" толщиной, защищает начинку внутри корпуса от вибраций. Демпфирование не применяется к фронтальной панели, на которой установлен пластиковый порт фазоинвертора, имеющий примерно 2¾ " длину и 2¾" в диаметре.  Кроссовер, построенный на печатной плате среднего размера, крепится к внутренней поверхности задней панели, прямо под (7,5 "на 14,5") листом демпфирующего материала из смолистого вещества. На задней панели находятся четыре позолоченные винтовые клеммы, связанные между собой латунными перемычками, которые снимаются в случае подключения по системе biwiring. Внутренняя разводка выполнена очень гибким акустическим кабелем Van Damme Blue.

Моя пара выглядела отлично, и хотя я взял бы себе за добавочную стоимость колонки в отделке палисандр или тигровое дерево, хотя более простая отделка под вишню смотрится вполне прилично. Качество сборки отличное — и здесь я приношу извинения относительно своего более раннего обзора. В описании конструкции колонок я выразил свое разочарование, что их передние и задние экраны были прикреплены не винтами с металлическими вставками, а с простыми шурупами. Я подразумевал, что это было менее прочным соединением, и я был прав. Как видим производитель также пришел к аналогичному выводу.

 

Внутреннее устройсво колонок Harbeth Super HL5plus

Внутреннее устройсво колонок Harbeth Super HL5plus

 

В идеале, различные группы корпуса будут резонировать на различных частотах: энергия низкой амплитуды распространяется в широком диапазоне и должна быть отведена в место, где она мало слышима. Все же, чтобы предотвратить от резонансов кабинет в целом, нужно разорвать целостность между отдельными группами, и особенно между передним экраном и остальной частью корпуса. Недавние разговоры с Ричардом Гувером, основателем Santa Cruz Guitar Company, подтверждают понятие, что различные методы присоединения и крепления двух структур могут использоваться, чтобы увеличить или вообще предотвратить передачу акустической энергии от одной структуры к другой. Таким образом ремесленники управляя этими переменными, в зависимости от того, как они хотят, чтобы конструкция вела себя в целом, создают инструмент резонирующий в определенной области частот.

Установка и настройка Harbeth Super HL5plus

Хотя Супер HL5plus предназначены для установки на стойки, они не поставляются в комплекте, и Harbeth не рекомендует какой-либо конкретной марки или определенной конструкции стоек. Первоначальные тесты прослушивания привели меня к мысли, что нужно приподнять колонки чуть выше, чтобы нижняя пищалка оказалась выше 39” над полом. Временно, я поместил ¾ дюймовую фанеру под колонки. Это высота подошла мне, и моя комната просто отлично, обеспечивала хороший объем, тональный баланс, и стерео визуализацию.

Вот что для меня оказалось странным: Я знал, на основе моего опыта со множеством других британских колонок, что можно достичь прекрасных результатов, помещая четыре шарика размером с горошину Bostik Blu-Tack между основанием каждого спикера и его стендом. Это я сделал — и удивился на сколько получилось унылое, менее живое, и менее вовлеченное звучание. Bostik Blu-Tack, казалось, не давал исполнительских преимуществ перед спикером на фанере, подложенной под стенды. Я удалил шарики и продолжил прослушивание как прежде, получая удлвольствие. Пойди тут разберись.

Колонки давали прекрасный результат когда я их расставил приблизительно в 41 дюйме от ее боковой стены и в 56 дюймах от задней. Мои моноблоки  25Wpc Shindo Corton-Charlemagne, были предварительно одобрены американским дистрибьютором Харбета, и как мне показалось сыгрались с Харбетами просто великолепно.

Небольшое примечание: Супер HL5plus поставляется с съемным грилем, который вставляется в пазы, расположенные по периметру. Это оригинальное решение, для тех производителей, кто не знает куда спрятать магниты для крепления решетки и кстати со снятым грилем колонки отлично смотрятся.

 

Динамики Harbeth Super HL5plus

ВЧ и НЧ динамики Harbeth Super HL5plus

 

Прослушивание Harbeth Super HL5plus

Harbeth Super HL5plus звучали выразительно с поражающей ясностью. Это не была ясность, которая исходит от приподнятого края высоких частот или отсутствия баса. Образы выдвинуты вперед немного больше чем я привык слышать от множества других «британцев» , но не чрезмерно. Вместе с этим, Супер HL5plus просто излучали большее количество музыкальных деталей, чем я слышал от большинства других колонок, и делали это с легкостью, красотой при полном отсутствии искусственности или искажений.

Для громкоговорителей достаточной, но не черезмерной эффективностью, у Harbeth были удивительно хорошие «осязательные» качества, в некотором смысле это напомнило и даже превзошло якобы подобную «стерлинговскую» подачу звука. Когда я слушал "Cortez the Killer", от Neil Young's Zuma (LP, Reprise MS 2242), барабан Ральфа Молины, который сначала привлек мое внимание, в пространстве был отдален от авансцены, но звучал очень эффектно  и собрано, разве что не столь мощно как в моих колонка Altec. Звук электрогитары Янга также потряс меня, это просто прекрасная комбинация электрического рычания и богатого тембрами, реалистичного, с хорошей фактурой голоса.

Особенно, похвально, талант Харбетов проявлялся в низкочастотном диапазоне. Контрабас Tony Garnier на Bob Dylan's recent Shadows in the Night (LP, Columbia 88875057961) казался весьма глубоким, тембрально богатым и особенно четким, а на треке "The Night We Called It a Day" в добавок ко всему рельефным и полновесным. Я отметил те же самые качества, слушая бас Бена Такера в "'Round About Midnight. Harbeth удалось придать дополнительную силу инструменту Такера, обратите внимание, как быстро и четко происходят динамические переходы. На записи Эдриана Бо с новым филармоническим оркестром симфонии Вона Уильямса 6 (LP, EMI ASD 2329), Харбеты внушают впечатляющее чувство угрозы от грохота большого барабана в вводных моментах и от батареи ударов, которые неоднократно сопровождают кульминационные части вместе с трубой. Очень правдоподобный тембр сольного гобоя в эпилоге симфонии был прекрасным довершением. Опять же, я не говорю об уровне сжатия диапазона акустики сейчас, ведь  SuperHL5plus оказались значительно лучше, чем я ожидал от сравнительно небольших и, несомненно нейтральных громкоговорителей.

Harbeth являются прекрасным проводником музыкального ритма. Быстрая динамическая музыка, включая стиль piano-driven от "Re-Make/Re-Model" и других фаворитов от Рокси Музик (LP, EG Records EGLP6, footnote 2), имела превосходные импульсные характеристики и не было никаких признаков скучных темпов. То же самое можно сказать для "Chance It" от Enigma и недавно выпущенных 10-и дюймовки моно LP от Miles Davis (Blue Note B0021528-01). Краткое соло исполненое тромбонистом Дж.Дж. Джонсоном, который с помощью Harbeths, оставил меня в недоумении, как смертный мог извлечь из тромбона такую нечеловеческую скорость. И даже гитарист Джон Фэйхи на альбоме (LP, Такома K80P-4447/8), не утратил своей жуткой ритмической скорости. Я попытался смутить Харбеты новым переизданием сэра Джона Барбиролли и Берлинской записи Филармонии Симфонии Малера (LP, EMI/Electric Recording Company ASD 596/597), но и тут они четко следовали за запутанными изменениями темпа, вызванными переходами от ре мажора до ре минора и обратно.

Недостатки? Хотя среднего размера колонки супер HL5plus были сделал лучше, чем ожидалось, в плане эфективности и в этом они взяли верх над моими Altec Valencia и любым количеством других старинных колонок, построенных на основании рупора и НЧ динамиков с тугим подвесом. Кроме того, во время прослушивания музыки через Harbeths, я часто желал большего масштаба: еще одна иллюзия наколдованная рупорами и большими НЧ. Так как качество может быть следствием избытка нежелательных ранних отражений заставляя слушателей думать, что то, что они слышат больше, чем есть на самом деле. Я полагаю, вы могли прочитать, что я желал больше искажений так и быть признаюсь.  Даже в моей большой комнате, Супер HL5plus не наградили меня большим пространством с большим чувством масштаба. На записи прелюдии Шопена  ре-бемоль, Op.28 No.15, в равнодушном исполнении Jean-Yves Thibaudet (CD, Decca 466 357-2), инструмент мне казался маленьким. Тем не менее, этот недостаток не смог отвлечь мое внимание от способности Harbeth сосредотачивать внимание на главном – музыке.

 

Видеообзор Harbeth Super HL5plus​

 

Заключение

Я люблю писать о классических образцах британской акустики. Я с нетерпением ждал времяпровождения с Harbeth Супер HL5plus, и не был разочарован. В первую очередь, несмотря на тот факт, что даже лучшая британская акустика не может обеспечить наивысшей драмы и масштаба от которых я в последние годы стал зависимым, я буду скучать за легкостью и ясностью Харбетов, их последовательностью и правдивостью, а так же аплодирую их способности с которой они воспроизводят певческие голоса.

Super HL5plus преподносит нам музыку, как видел ее Дадли Харвуд и его соотечественники из Би-би-си.  Для слушателя, который хочет акустику, которая является правдивой и не лишенной внешней привлекательности, Harbeth, Супер HL5plus - отличный выбор.

Источник: журнал Sterephile(http://www.stereophile.com/), переведено и оформлено компанией Аудиовидеомир.

 

Если вам интересны темы внизу, сообщите нашим менеджерам, и мы напишем статьи:

harbeth super hl5 gebraucht, harbeth super hl5 review, harbeth super hl5 price.

Понравилась статья? Оставьте свой голос
4.9 из 5 баллов. Количество голосов 10
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ И ОБЗОРЫ