(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Как выбрать портативный аудиоплеер? 10 советов

    143
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    17 апреля 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Как выбрать портативный аудиоплеер? 10 советов

    Ассортимент карманных аудиопроигрывателей довольно обширен как по функциональности, так и по цене.

    Большинство людей предпочитают использовать для прослушивания музыки смартфоны, которые уже давно стали универсальным девайсом. Послушать музыку, посмотреть кино, пообщаться с друзьями и близкими, почитать свежие новости или книжку, сфотографировать что-то памятное, снять видеоролик или поиграть в свободную минуту - для всего этого есть смартфон. Ну и, иногда, с его помощью можно позвонить... Но если требования к качеству звучания музыки выше среднего, то предлагаемый среднестатистическим смартфоном уровень вряд ли устроит. А при покупке хороших наушников все недостатки аналогового тракта смартфона станут еще более очевидны. Причем качество звучания зачастую приносится в жертву производителем намеренно, ибо в приоритете при проектировании смартфона совсем иные критерии. Качественный и мощный аудиотракт не только увеличит габариты устройства и себестоимость его производства, но и снизит время автономной работы гаджета на одной зарядке аккумулятора - а это один из важнейших критериев оценки современных смартфонов. 

    Совет №1
    При всех преимуществах использования отдельного аудиоплеера, есть у такого решения и недостатки, непосредственно вытекающие из изоляции плеера и смартфона - наслаждаясь качеством звучания аудиофильского гаджета так легко пропустить важный входящий звонок или сообщение. Основные претензии возникают к аналоговому усилительному тракту массовых моделей смартфонов. Следом идет качество преобразования цифрового материала в аналоговую форму. Именно эти две задачи можно переложить на отдельное устройство - так называемый ЦАП для смартфона (точнее говоря, это устройство, объединяющее собственно ЦАП и усилитель для наушников). Музыка транслируется на такой ЦАП "в цифре" через порт USB смартфона. Преимущества такого решения очевидны - смартфон остается палочкой-выручалочкой на все случаи жизни, и при этом снимается проблема со средним качеством звучания гаджета. Подобное устройство обойдется дешевле сравнимого по качеству звучания отдельного плеера.

    Один недостаток, но довольно серьезный - эргономический. Для портативных гаджетов вопрос удобства ношения имеет довольно высокий приоритет. Здесь же придется носить с собой два устройства, соединенных кабелем. Причем существует довольно большая вероятность, что скрепить их вместе не удастся, поскольку ЦАП будет ловить наводки от радиомодуля смартфона. При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на наличие у гаджета собственного аккумулятора. Это не только позволит сэкономить заряд вашего смартфона при прослушивании музыки, но и при необходимости подзарядить телефон, выступив в качестве внешнего аккумулятора. Подобные портативные ЦАП есть в номенклатуре многих аудиобрендов. К примеру, можно обратить внимание на модель FiiO Q1 II, построенную на платформе XMOS и чипах ЦАП AK4452 от Asahi Kasei Microdevices. Усиление реализовано на микросхемах OPA926, которые используются и во флагманском проигрывателе компании FiiO X7 II. Модель способна обрабатывать поток PCM с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц, а также материал в формате DSD (до DSD256). Мощный аккумулятор емкостью 1 800 мАч обеспечивает до 10 часов непрерывной работы при использовании цифрового порта USB и до 20 часов при работе от линейного входа.

    Совет № 2
    При выборе конкретной модели аудиопроигрывателя пристальное внимание стоит обратить на используемые для преобразования цифрового материала в аналоговую форму и для последующего усиления наборы микросхем. Именно они в большой степени определяют качество звучания гаджета. Подходы здесь аналогичны выбору стационарной аппаратуры - продукция таких электронных грандов, как Texas Instruments, Asahi Kasei Microdevices или ESS Technology, гарантированно обеспечит весьма достойный уровень качества звучания, а выбор между конкретными сериями микросхем конкретного производителя уже можно сделать исходя из личных вкусов и предпочтений после прослушивания.

    В случае микросхем ЦАП никаких специальных моделей для использования в портативной технике нет - проигрыватели строят на базе тех же чипов, что и стационарные компоненты. 

    Совет № 3

    Память портативного аудиопроигрывателя. Этот параметр недооценивать не стоит и для аудиопроигрывателя. Чем больше доступный объем, тем реже придется подключать плеер к компьютеру для ревизии коллекции. При этом, встроенной памяти у гаджета может и не быть вовсе.

    Совет № 4
    Необходимость поддержки портативным проигрывателем современных форматов высокого разрешения кодировки аудио - вне зависимости от того, в какой степени удиопроигрыватель и, в большей степени, наушники способны раскрыть потенциал таких записей, лучше выбирать аппараты, готовые к работе с такими файлами. Это избавит от необходимости специальной подготовки (конвертации) треков для персонального плеера при переносе на него коллекции с компьютера или сетевого хранилища. 

    Совет № 5

    Портативный аудиопроигрыватель работает под управлением операционной системы, которая определяет не только его функциональность, но и удобство пользовательского интерфейса. Для аудиоплееров основной выбор придется делать между стандартными универсальными операционными системами, разработанными для гаджетов - iOS, Android, Windows Mobile и тому подобное, и специализированными программными платформами, разрабатываемыми производителями проигрывателей. К плюсам первого варианта можно отнести богатейшую функциональность, дающую возможность использовать аудиопроигрыватель не только для прослушивания музыки. В вашем распоряжении тысячи приложений от многих производителей, решающих совершенно разные задачи. Их применимость на конкретной модели проигрывателя ограничена только возможными аппаратными особенностями гаджета. Даже для основной задачи - воспроизведения музыки, есть возможность пробовать программные решения разных компаний.

    Минусы вытекают из плюсов - универсальная операционная система гораздо требовательнее к аппаратной части, чем специализированная. Причем не только к вычислительной мощности и объему оперативной памяти, но и к возможностям периферии. Так, для универсальной ОС, к примеру, обязательно наличие сенсорного экрана, а для управления приложениями скорее всего потребуется Wi-Fi. Кроме того, универсальная операционная система не оптимизирована для воспроизведения аудио, что может сказаться как на возможности воспроизведения некоторых форматов, так и на качестве звучания. Специализированные ОС, создаваемые под конкретную аппаратную платформу, в плане достоинств и недостатков являются зеркальным отражением универсальных.

    Совет № 6

    Экраны портативных аудиопроигрывателей.

    Большой дисплей накладывает ограничения на минимальные размеры корпуса устройства. И если в случае смартфона все перечисленное - действительно издержки, на которые идут ради решения одной из основных задач - обеспечения комфортной работы, то для аудиоплеера способность отобразить обложку альбома крупно и в высоком разрешении или показать полностью многоуровневую структуру фонотеки, конечно, приятная возможность, но далеко не приоритетная. Львиную долю рабочего времени проигрывателя экран у него будет вообще погашен.

    Совет № 7
    При выборе конкретной модели портативного проигрывателя стоит обратить внимание на предлагаемый коммутационный арсенал. В любом таком гаджете есть как минимум выход на наушники и порт USB, который служит для зарядки аккумулятора устройства, связи с компьютером для управления фонотекой и обновления системного ПО. Для подключения наушников в большинстве случаев используется разъем типа миниджек диаметром 3,5 мм. В редких случаях встречаются модели с разъемом джек диаметром 6,35 мм для подключения наушников, предназначенных для использования со стационарной техникой, а также варианты с возможностью балансной коммутации в различном конструктивном исполнении. Рекомендация относительно выхода на наушники может быть только одна - внимательно следите, чтобы выбранная модель проигрывателя обеспечивала подключение именно ваших наушников без использования переходников - для портативной техники вариант с переходниками будет не слишком удобным.

    Кроме того, на корпусе плеера должен быть один, а лучше пара слотов для карт памяти. Современный портативный плеер - практически идеальный источник для высококлассной автомобильной аудиосистемы. Для подключения к ней есть две альтернативных возможности. В случае, если цифро-аналоговое преобразование качественнее реализовано в проигрывателе, либо перечень поддерживаемых плеером цифровых форматов превосходит способности автомобильной системы, имеет смысл использовать линейный аналоговый выход с гаджета. Обычно такой выход реализуется на разъеме миниджек диаметром 3,5 мм, то есть, для подключения к головному устройству автомобильной аудиосистемы или к звуковому процессору понадобится межблочный кабель типа "миниджек-миниджек".

    Совет № 8
    Обращайте пристальное внимание на емкость аккумулятора и на время непрерывной работы проигрывателя на одной зарядке батареи, декларируемое производителем в ТТХ. Этот важный для любого мобильного гаджета параметр подскажет, как часто вам придется вспоминать о доступе к розетке.

    У лучших по этому показателю моделей о зарядке вспоминаешь настолько редко, что может сложиться впечатление, что этой необходимостью и вовсе можно пренебречь. Что, конечно же, является опасным заблуждением - за индикатором заряда лучше все же следить. Но никакого сравнения со смартфоном по частоте зарядки здесь, конечно, речь не идет.

    Совет № 9

    Как любой мобильный гаджет, портативный проигрыватель используется в достаточно тяжелых условиях и нуждается в защите как от механических воздействий, так и от попадания влаги и прямого солнечного света. Обычно для этих целей служит защитный чехол. Когда речь идет о смартфонах, рынок предлагает самый широкий спектр таких аксессуаров для большинства популярных моделей на любой вкус и кошелек. То есть, приложил ли производитель смартфона в комплект к аппарату чехол не так и важно - необходимый аксессуар легко можно купить позже.

    Для портативного аудиопроигрывателя ситуация совсем иная. Это не настолько массовый сектор техники, и опциональные чехлы сторонними производителями не предлагаются. А значит нужно обратить внимание на наличие чехла в комплекте поставки аппарата, либо на наличие подобных опциональных аксессуаров в номенклатуре производителя проигрывателя.

    Совет № 10
    При покупке обязательно нужно взять свои любимые наушники и отправиться на поиск проигрывателя, аудиотракт которого наилучшим образом с ними согласован. Ибо именно согласованная работа усилителя и динамиков наушников оказывает наиболее сильное влияние на качество звучания музыки, а выяснить, насколько согласована эта работа, лучше всего самому. Заодно сможете проверить тактильные ощущения от общения с гаджетом и оценить удобство пользовательского интерфейса. 

    Приглашаем Вас на прослушивание портативных аудиоплееров в наш шоу-рум!

    Аудио техника MP3 плееры Наушники Усилитель для наушников ЦАП ЦАП и усилитель для наушников FiiO Q1II Аудиоплеер FIIO X7 Titanium
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 2