(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
ул. Максимовича,26, г.Киев Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    DALI Opticon 5, 6, 8: напольники-универсалы

    7552
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    12 августа 2015
    Рейтинг статьи
    4

    DALI Opticon 5, 6, 8: напольники-универсалы

    Известнейший европейский производитель звуковой и видеотехники элитарного уровня – компания DALI – совсем недавно представил мировому сообществу меломанов своё новое детище: серию аудиопродуктов Opticon. В названную линейку, помимо прочего, входит 3 напольных акустических комплекта: Opticon 5, Opticon 6, Opticon 8. Обзор этих продуктов и сравнение их возможностей мы предлагаем вашему вниманию.

    Opticon 8, Opticon 6, Opticon 5: обзор продуктов

    Анонсируя описываемые акустические системы, аудиоинженеры компании-изготовителя сделали акцент на универсальности использования данных комплектов: в отличие от аудиопродуктов «узкой специализации» (либо кино, либо музыка), описываемые напольники способны максимально точно передать как музыкальность песенной композиции, так и атмосферу просматриваемого пользователем фильма. Во многом именно поэтому самыми ожидаемыми напольными системами в этом году стали как раз Opticon 8, Opticon 5 и Opticon 6. Обзор данной техники только подтверждает, что это ожидание было не напрасным. Впрочем, судите сами.

    Opticon 8, Opticon 6 и Opticon 5: сравнение и выявление сходств

    Как это часто бывает с продуктами одного и того же производителя, описываемые системы обладают немалым количеством общих свойств. В данном случае аудиофилы-профи без труда заметят сходство некоторых технологических инноваций, использованных в устройствах новой серии, с теми наработками, которые были задействованы в выпущенных ранее линейках Rubicon и Epicon. Среди конструкционных решений, общих для данных моделей, наиболее значимым является использование собственной технологии создания НЧ-излучателей.

     

    DALI Opticon 5 фото

    Напольная акустика Dali Opticon 5

     

    Особенностью этих фирменных низкочастотников являются особые древесно-волокнистые диффузоры. Как показало сравнение Opticon 6 и его «коллег», роднит представленные напольники и технология изготовления твитера. По сути, это тандем, в который входит излучатель (ленточного типа) и особый мягкокупольный спикер. Ещё одна общая для данных напольников технология – SMC, согласно которой при создании приводов используются фирменные мягко-магнитные материалы.

    Opticon 5, Opticon 6 и Opticon 8: сравнение и выявление отличий

    Единая технологическая база, использованная при производстве данных акустических комплектов, является причиной многих общих свойств этих напольников. Однако немало у них и расхождений в конструкции. Как показал тест Opticon 5 и двух его старших «собратьев», наибольший коэффициент различий – в сегменте технических параметров. Например, показатель минимальной рекомендуемой мощности равен 30 Вт – для пятой модели, 25 Вт – у шестой модели и 50 Вт – у флагманских напольников, Opticon 8. Максимально допустимый предел мощности у этих моделей тоже разный: 150 Вт – у пятёрки, 200 Вт – у шестёрки и 500 Вт – у старшей напольной модели серии. А вот размеры низкочастотников в 5 и 6 моделях одинаковые: 6,5 дюйма. У Opticon 8 другой показатель – 8 дюймов.

     

    DALI Opticon 6 обзор

    Акустика Dali Opticon 6

     

    Следующее различие – в количестве полос: две с половиной у акустического комплекта Opticon 5; три полосы – у комплекса Opticon 6; три с половиной – у аудиосистемы Opticon 8. Есть расхождения и по широте частотного спектра. Меньше всего охватывает диапазон частот пятой модели – от 51 Гц до 32 кГц. Шестая модель напольников может похвастать разбросом от 49 Гц и так же же до 32 кГц. Ну а самый широкий спектр частот обеспечит флагманская акустическая система, Opticon 8 (от 38 Гц до 32 кГц). Как видим, верхний предел этого показателя у всех моделей одинаково высок. При проведении теста Opticon 6 и двух других напольных систем из новой линейки подтвердилось, что этот показатель действителен. Это абсолютно реальная, не преувеличенная цифра в перечне спецификаций. Очередным различием (на сей раз – конструкционным) является принадлежность динамиков к тому или иному типу. К примеру, высокочастотники во всех моделях серии – ленточные, а вот низкочастотные спикеры разнятся по типу. В пятой и шестой моделях используется НЧ-динамик купольный, а вот во флагманской модели стоят СЧ-/НЧ-излучатели конусного типа. Основываясь на результатах теста Opticon 8, можно сделать вывод, что такая особенность старшей модели серии оказала более чем благотворное влияние на качество звука, воспроизводимого с помощью данных напольников. Есть и другое отличие именно у этой системы: для создания высокочастотника в данном случае использовалась ткань, а вот в обеих младших моделях материалом изготовления послужил полимер.

     

    DALI Opticon 8 фото

    Напольники Dali Opticon 8

     

    Общее количество динамиков в каждой модели разное: в Opticon 5 их меньше всего – три, следующая в этом ряду модель оснащена четырьмя динамиками, ну а флагманская система воспроизводит звук посредством целых шести динамиков. Параметр чувствительности одинаковый у пятой и восьмой модели: 88 дБ. В шестой модели этот показатель имеет значение 89 дБ. Если говорить о внешних особенностях моделей, то очевидным становится стилевое единство внешнего оформления названных напольных акустических комплектов. А вот габаритами и весом они весьма отличаются. Самой масштабной и тяжёлой является, конечно же, флагманская модель: размеры –

    1140х241х450 мм (ВхШхГ), вес – 34,8 кг. Немного легче и компактнее шестая модель серии: размеры – 1000х195х330 мм (ВхШхГ), а вес равен 29,8 кг. Ну а самая «воздушная» акустическая система в этом ряду напольников – Opticon 5: её габариты составляют 891х195х310 мм (ВхШхГ), а вес достигает всего 15,6 кг.

    Вердикт

    Очевидно, что с такими технологическими новшествами и серьёзными характеристиками напольникам новой серии от компании DALI будет совсем не сложно подтвердить пользователю своё звание универсальных акустических систем. Модель Opticon 5 идеально сбалансирована по мощности извлекаемого звука и габаритности; даже в небольших помещениях она не будет казаться громоздкой. Система Opticon 6 более масштабная, поэтому станет оптимальным вариантом для озвучивания средних и больших помещений. Ну а любителям полномерного, всеобъемлющего звука стоит приглядеться к Opticon 8: этому комплекту под силу абсолютно любые аудиозадачи.

     

    Плюсы

    Opticon 5
    - Компактная как для данной категории АС
    - Адекватная стоимость

    Opticon 6
    - Минимум искажений звучания
    - Превосходный внешний вид

    Opticon 8
    - Увеличенная мощность системы
    - Конструкционные инновации

    Минусы


    - Пока доступна только по предзаказу

     

    - Есть немало конкурентов по цене

     


    - Не слишком доступна по цене

    Напольная акустика Dali Напольная акустика Dali Opticon 6 Напольная акустика Dali Opticon 5 Акустические системы Dali Opticon 6 отзывы Dali Opticon 5 отзывы Напольная акустика Dali Opticon 8
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.01 из 5 баллов. Количество голосов 12