(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
ул. Максимовича,26, г.Киев Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра?

    2970
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    14 августа 2015
    Рейтинг статьи
    5

    Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра?

     

    Этот запрос — один из наиболее частых в поисковых системах. И не удивительно, ведь собрать домашний кинотеатр — удовольствие не из дешёвых. От того, насколько тщательно будут продуманы все – даже самые мелкие – аспекты, зависит настроение пользователя после покупки. Удачное звуковое решение обеспечит владельцу множество положительных эмоций, ведь в таком случае можно забыть об очередях в кинотеатральные кассы и устраивать кинопросмотры дома, в окружении друзей, с бОльшим комфортом и дополнительными бонусами в виде сока, попкорна и прочих «вкусняшек». И, наоборот, недочёты при выборе акустики или при установке системы способны стать ложкой дёгтя в бочке мёда, смазывая звуковыми погрешностями всю аудиокартину в целом.

     

    Этот запрос — один из наиболее частых в поисковых системах. И не удивительно, ведь собрать домашний кинотеатр — удовольствие не из дешёвых. От того, насколько тщательно будут продуманы все – даже самые мелкие – аспекты, зависит настроение пользователя после покупки. Удачное звуковое решение обеспечит владельцу множество положительных эмоций, ведь в таком случае можно забыть об очередях в кинотеатральные кассы и устраивать кинопросмотры дома, в окружении друзей, с бОльшим комфортом и дополнительными бонусами в виде сока, попкорна и прочих «вкусняшек». И, наоборот, недочёты при выборе акустики или при установке системы способны стать ложкой дёгтя в бочке мёда, смазывая звуковыми погрешностями всю аудиокартину в целом.

    Из чего же, из чего же, из чего же сделан домашний кинотеатр?

    Итак, мы убедили вас в необходимости тщательного обдумывания всех нюансов, которые имеют отношение к выбору и установке акустического комплекса. Теперь поговорим о деталях. А точнее — о каждой из составляющих правильно собранного домашнего кинотеатра.

    Вся надежда — на фронт

    И первым делом — о фронтальных громкоговорителях. Именно фронтальные спикеры больше других участников аудиосистемы ответственны за пользовательское восприятие звуковой картины. Поэтому на качестве «фронтовиков» экономить не стоит: они должны быть достаточно мощными, чтобы обеспечить объёмность звучания.

     

    Фронтальная акустика Yamaha NS-777

    Идеальным вариантом при выборе фронтальной акустики будет напольный аудиокомплект. Но если площадь помещения не позволяет приобрести такой масштабный комплект, вполне приемлемо заменить его аудиосистемой полочного, настенного или встраиваемого типа.

    Центральный нападающий

    Удивительно, но вопрос важности этого компонента кинотеатрального аудиокомплекса и его влияния на создание многомерного звука, до недавнего времени незаслуженно оставался без внимания. А ведь именно центральный канал отвечает за реалистичное воспроизведение речи персонажей, впечатляющую звукопередачу спецэффектов и – частично – за некоторые музыкальные оттенки. Если вы решили собрать домашний кинотеатр, который обеспечил бы вам действительно качественный звук, приобрести центральный громкоговоритель просто необходимо. Чаще всего в качестве центрального канала приобретают отдельный корпусный громкоговоритель. Гораздо реже пользователи отдают предпочтение встраиваемому центру.

    Зам по тылу

    На эту «должность», как правило, назначают полочные или настенные громкоговорители. При этом важно, чтобы диффузор был передний. Устанавливают такие колонки позади слушателей. Если это полочники, их ставят на специальные стойки, также применяют настенные или потолочные крепления.

    Тыловая акустика Yamaha NS-333

     

    В качестве тыловой аудиосистемы можно использовать встраиваемую акустику. Покупая тыловой акустический комплект, нужно понимать, что современные форматы звука — довольно мощные. Некачественный аудиопродукт просто не позволит раскрыть весь потенциал кинотеатрального комплекса.

    Советы бывалых аудиофилов

    Помимо общей информации, в большей или меньшей степени известной каждому потребителю, есть особенные нюансы, о которых знают только профи и которые необходимо учитывать, выбирая нужный акустический комплект. Ими мы хотим поделиться с посетителями нашего ресурса.

    Акустика Ikon 6 MK II в интерьере

    «Глубинный» нюанс

    Если вы решили отдать предпочтение акустике встраиваемого типа, учтите, что глубина «гнезда» для громкоговорителей такого рода составляет 10 см. Чаще всего такие аудиосистемы монтируют в гипсокартонные конструкции. Встроить акустику в бетонную или кирпичную стену будет намного сложнее, а значит — более накладно по финансам.

    Мы с тобой одной серии — ты и я

    При покупке фронтальных и тыловых громкоговорителей аудиоэксперты рекомендуют выбирать модели из одной серии. Дело в том, что для чистого и естественного звучания необходима максимальная согласованность всех компонентов системы. Причём речь не только об одинаковых или максимально близких друг ко другу параметрах, таких, как чувствительность, сопротивление, частотный диапазон.

     

     

    Сабвуфер DALI Ikon SUB MK II

     

    Технологии, задействованные при создании той или иной аудиосистемы — вот что тоже важно синхронизировать. Именно этому требованию лучше всего отвечают устройства из одной и той же линейки аудиопродуктов. Идеально, когда к одной серии принадлежат все компоненты домашнего кинотеатра. Такой вариант позволит конкретизировать поиск оптимального для вас акустического комплекта, поскольку можно заранее учесть площадь помещения и расположение мебели в нём.

    Цветовой ликбез

    Поскольку пыль особенно «любит» технику, лучше выбирать акустику тёмных тонов (чёрного, шоколадного, тёмно-серого): на таком фоне загрязнения будут менее заметны. Названные тона особенно популярны у украинских аудиофилов. Акустику светлых тонов (песочного, белого, серебристого цвета) выбирают реже. Знанием хорошего тона и проявлением дизайнерского вкуса станет подбор всех компонентов домашнего кинотеатра в одном цвете. При этом сабвуфер может быть исполнен в другом цветовом решении.

     

     

    Тыловая акустика Magnat Monitor Supreme 202

     

    Не экономь на «сердце»

    Сердцем любого кинотеатрального или музыкального комплекса является ресивер. Именно он, соединяя между собой все элементы акустической системы, обеспечивает максимальную согласованность их звучания. В особенности фронтальных и тыловых спикеров. При этом следует особенное внимание уделить параметру мощности ресивера. Приобретать стоит аппарат с хорошим мощностным запасом, поскольку при скачках (на пиках) могут сгореть чувствительные к ним высокочастотники.

     

    Центральный канал Magnat Monitor Supreme Center 252

     

    Внимание: кабельный вопрос

    Итак, с критериями выбора акустики определились, ресивер подобрали. Дело за выбором кабелей. От этих проводных нитей, соединяющих набор акустических элементов в единое целое, тоже очень зависит качество звука на выходе.

    Подключаем фронт и тыл

    Для подключения фронтальных громкоговорителей провести кабель совсем несложно, а вот о соединении тыловых спикеров со всем остальным комплексом следует подумать заранее. Зато есть компенсирующий нюанс: для тыловой акустики можно выбрать кабель попроще, а вот на проводах для фронтальных колонок экономить не стоит.

    Комплект акустики Heco Victa Prime 502

     

    Лучше всего для «фронтовиков» выбирать кабель 4–6 мм, например от французского бренда Norstone (модели CL400 и CL600). Из материалов изготовления отдайте предпочтение бескислородной меди; тип кабеля — направленный. А для тыловых колонок достаточно будет кабеля 1,5–2,5 мм (модели Norstone CL 150 или Norstone CL 250). Ещё один момент: подключая фронтальную акустику, можно выбирать между готовым или бухтовым кабелем. А вот для тыловой берут, как правило, именно бухтовый (из-за большого метража).

    Бренды и материалы: из чего выбирать

    Есть в огромном мире кабелей и такие, где самой важной характеристикой является не толщина сечения, а технология изготовления. Это более дорогие, но при этом очень качественные изделия таких брендов, как Atlas или Audioquest. Достойное качество и у кабельной продукции следующих компаний: Van den Hul, XLO, Nordost, Kimber Cable, Silnet Wire. Но признанным лидером в деле производства кабелей, конечно же, остаётся торговая марка Ecosse.

    Сабвуфер Heco Victa Prime Sub 252 A

     

    Изделия этой фирмы чаще прочих были отмечены популярной наградой профильного издания What HIFI? Классикой жанра считается кабель из меди, однако если вы хотите добавить звонкости верхним частотам, приобретите посеребренный кабель.

    Басовик — отдельно

    Отдельный кабель нужно приобрести для сабвуфера, который идёт от ресивера. Для подключения саба можно купить либо готовый сабвуферный провод, либо бухтовый кабель. Во втором случае нужно будет впоследствии припаять разъёмы. Если вы не слишком ограничены в финансах, полезно будет приобрести сабвуферную розетку. Благодаря ей соединение получится более аккуратным. Лучшими в сегменте сабвуферных кабелей считаются изделия фирм Audioquest, Atlas, Qed.

    Сабвуфер Yamaha YST-RSW300

     

    Кабель для источника

    Как правило, источником аудиосигнала в домашней музыкальной или кинотеатральной системе выступает Blu-ray плеер, телевизор или какой-то другой девайс. Его также нужно соединить с ресивером посредством кабеля. Причём провод нужно выбирать в соответствии с типом источника.

    Метраж «про запас»

    Важно помнить, что любой кабель нужно брать с запасом длины (от 30 до 50 см с каждой стороны). Любители комфорта могут приобрести специальные акустические розетки, «бананы» или лопатки. Прокладывать кабель необходимо в правильном направлении. Определить его можно по специальной маркировке: это либо «стрелки», либо буквы на концах кабеля.

    Центральный канал Yamaha NS-444

     

    Популярные акустические наборы, использующие 5 спикеров и сабвуфер (5.1)

    Хотя рынок звуковой и видеоаппаратуры сегодня перенасыщен, есть акустические комплексы, которые способны выдержать любую конкуренцию. Мы хотим представить вам этих «любимцев» публики.

    Бренд Yamaha:

    • Фронтальная акустика Yamaha NS-777
    • Тыловая акустика Yamaha NS-333
    • Центральный канал Yamaha NS-444
    • Сабвуфер Yamaha YST-RSW300

    Бренд DALI:

    • Фронтальная акустика Ikon 6 MK II
    • Тыловая акустика DALI Ikon 1 MK II или дипольная акустика DALI Ikon On-Wall MK II
    • Центральный канал DALI Ikon Vokal 2 MK II
    • Сабвуфер DALI Ikon SUB MK II

    Бренд Magnat Monitor Supreme:

    • Фронтальная акустика Magnat Monitor Supreme 1002
    • Тыловая акустика Magnat Monitor Supreme 202
    • Центральный канал Magnat Monitor Supreme Center 252
    • Сабвуфер Magnat Monitor Supreme Sub 302 A

    Бренд Heco Victa:

    • Фронтальная акустика Heco Victa Prime 502
    • Тыловая акустика Heco Victa Prime 202
    • Центральный канал Heco Victa Prime Center 102
    • Сабвуфер Heco Victa Prime Sub 252 A

     

    Yamaha NS-777 Yamaha Домашние кинотеатры Yamaha NS-333 Встраиваемая акустика Ikon 6 MK II DALI IKON SUB MK II BLACK ASH Dali Сабвуферы Magnat Magnat Monitor Supreme 202 Акустические системы Magnat Monitor Supreme 252 Black Heco Heco Victa Prime 502 Norstone Norstone CL400 CL600 CL 150 Atlas Audioquest Nordost Ecosse Heco Victa Prime Sub 252 A Yamaha YST-RSW300 Yamaha Dali Magnat Heco
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 3