Ассортимент рынка звуковой и видеотехники отнюдь нельзя назвать скромным. Сегмент усилителей представлен так же широко, как и все прочие. Но при этом выбрать действительно мощное устройство среди множества агрегатов с накрученными «китайскими» ваттами — очень непросто. Мы представляем вам сегодня пару настоящих в своём усилении девайсов от известнейшего бренда Rotel: RC-1570 и RC-1580, обзор которых поможет вам не ошибиться в выборе необходимого усилителя.
Rotel RC-1580 и Rotel RC-1570: обзор продуктов
О важности предусилителя в любом акустическом комплексе нужно говорить разве что новичкам. Аудиофилов-профи в этом убеждать не приходится. А вот малейшие нюансы между действительно стоящими моделями не всегда известны даже подкованным в аудио-сфере пользователям.
Rotel RС-1570 в интерьере
Мы же расскажем об этих аспектах, ведь у представленных моделей немало сходств, а значит, потребителям для определения в своих предпочтениях нужно знать именно об этих мельчайших нюансах.
Rotel RC-1570 и Rotel RC-1580: сравнение и выявление сходств
Если говорить об общих свойствах данных моделей, то их больше всего в технологической плоскости. И это понятно, ведь компания при создании этих устройств использовала лучшие фирменные наработки.
Предварительный усилитель Rotel RС-1570
Например, это традиционная для Rotel раздельно-компонентная конструкция. Также общей деталью для этих двух моделей является тороидальный трансформатор, запатентованный данной компанией-производителем. Как показал тест RC-1580 и предусилителя младшей из описываемых моделей, именно наличие такого трансформатора обеспечивает превосходную детализацию и великолепную масштабность звука.
Предварительный усилитель Rotel RC-1580
Роднит представленные девайсы и особая система ВНС-конденсаторов. Есть и некоторое сходство в характеристиках: например, чувствительность линейного входа у обоих девайсов равна 150 мВ.
Rotel RC-1580 и Rotel RC-1570: сравнение и выявление различий
Но если речь заходит о параметрах, то здесь различий между представленными моделями намного больше. Да и в самой конструкции есть немало расхождений. Например, в модели RC-1580 для переключения между источниками сигнала (запись/воспроизведение) предусмотрены кнопки, а во всех более ранних моделях использован поворотный способ переключения.
Задняя панель предусилителя Rotel RС-1570
Главным же отличием между описываемыми агрегатами является присутствие в 1570-й модели знаменитого ЦАПа от компании Wolfson (24 бит/192 кГц). При проведении теста RC-1570 стали очевидны преимущества аудикартины, создаваемой этим предусилителем. Следующим различием описываемых моделей является количество возможных подключений. Безусловно, у модели с индексом 1570 коммутационные возможности более широкие.
Задняя панель усилителя Rotel RC-1580
Здесь предусмотрены такие типы подключений: балансный, линейных, фонокорректорный, коаксиальный, оптический, USB, PC-USB. Также есть специальный разъём для наушников, ИК-датчик, порт RS-232. При этом весит модель 1570 меньше, чем её старший коллега: 7 килограммов против 9,75. Габаритами девайсы не слишком разнятся (только по глубине): 431х99х320 мм (RC-1570) и 431х99х337 мм (RC-1580).
Rotel RC-1570 видеообзор
Rotel RC-1580 видеообзор
Вердикт
Предлагаемые девайсы, вне всякого сомнения, являются лучшими в своём сегменте устройств по соотношению «стоимость–качество». Для аудиофилов, которые хотят получить тщательно проработанную звуковую картину, больше подойдёт модель со встроенным ЦАПом (1570). Ну а старший собрат названного девайса станет отличным приобретением для пользователей, желающих купить узконаправленное устройство, без лишних «наворотов».
Известный британский аудио бренд Bowers & Wilkins выпустил новые беспроводные наушники премиум–класса с активным шумоподавлением - Px7 S2.