Вопрос выбора сабвуфера для домашней акустической системы не так прост, как может показаться на первый взгляд. Почему так? Всё дело в том, что в числе простых моделей попадается достаточно много неудачных конфигураций, которые не могут похвастаться хорошей совместимостью с колонками распространенных брендов, да и вообще с трудом осиливают свою главную задачу. Если вы хотите получить глубокий, мощный бас, не потратив много денег, уделите внимание изучению технических характеристик наиболее перспективных моделей. Обзор YST-SW012, YST-SW030, и YST-SW216, который мы сейчас проведем, поможет разобраться с этим вопросом и понять, какой вариант более приемлем в условиях вашего жилья.
YST-SW012, YST-SW030, и YST-SW216: сравнение технических характеристик и функциональных возможностей
Сходства перечисленных сабвуферов по большей мере касаются типа конструкции. Во всех трех моделях разработчики компании Yamaha использовали сверхпрочные древесно-волоконные панели (ДВП). Внутренние поверхности покрыты специальным плотным материалом, исключающим возникновение резонанса.
Сабвуфер Yamaha YST-SW012
Тест YST-SW012, YST-SW030, и YST-SW216 показал, что эта особенность существенно снижает уровень шума и искажений. Сабвуферы, которые мы рассматриваем, выдают чистый, плотный бас, обеспечивая мощность звучания. Внутри устройства предусмотрены специальные стяжки, повышающие прочность конструкции.
Yamaha YST-SW012 вид сзади
Если говорить о технических параметрах, тут наши сабвуферы существенно отличаются. Чтобы прочувствовать разницу наглядно, обсудим каждый параметр по отдельности:
* Мощность. Основной параметр сабвуферов SW012 и SW216 совпадает. Он равен 50 Ваттам. Модели SW030 превосходит своих собратьев по этому показателю: 75 Ватт. Тем не менее, каждый из них справляется со своей задачей на все 100%. Качество баса не оставляет желать лучшего. Низкие частоты сотрясают воздух, наполняя звуковые волны естественной музыкальной силой.
Сабвуфер Yamaha YST-SW030
* Диапазон частот. По этой характеристике модели SW012 и SW030 не отличаются. Оба сабвуфера воспроизводят звуки в интервале 28-200 Гц. Что касается третьего брата по имени SW216, по этому параметру он более ограничен. Диапазон частот, в котором он работает, начинается с отметки 25 Гц и заканчивается на 200 Гц.
Yamaha YST-SW030 вид сзади
* Динамическая мощность. Для большинства звуковоспроизводящих устройств этот параметр считается дополнительным, однако сабвуфер, как всем нам известно, не похож на простую колонку. Среди прочих характеристик динамическая мощность занимает особое место. Тут на первое место выходит модель SW030 со значением 130 Вт. Ее братья остаются позади с динамической мощностью 100 Ватт.
Сабвуфер Yamaha YST-SW216
Общим преимуществом всех трех моделей можно назвать компактность и малый вес. Кроме того, пользователей радует цена YST-SW012, YST-SW030, и YST-SW216. Она вполне приемлема для потребителя с низким уровнем дохода.
Пожалуй, последнее, о чем мы упомянем – это дизайн. Внешнее оформление описанных сабвуферов можно считать вполне удовлетворительным. Фото YST-SW012, YST-SW030, и YST-SW216 – лучшее тому доказательство.
Yamaha YST-SW012 видеообзор
Yamaha YST-SW030 видеообзор
Вердикт
Сабвуферы, которые мы рассмотрели, нельзя назвать лучшими из когда-либо существовавших. Тем не менее, они являются самыми яркими представителями своей ценовой категории. Оптимальное сочетание цены и качества. Хороший бас для домашнего кинотеатра по умеренной стоимости – именно то, что требуется широкой аудитории потребителя.
Динамики Dali, которых мы никогда раньше не видели и не слышали.