Viva la Diva! Или как гуляка, а по совместительству редактор журнала Hi-Fi World, Адам Смит наслаждается жизнью, слушая пластинки на новом проигрывателе Avid Diva II SP.
В последнее время все любители музыки наблюдают активное возрождение интереса к виниловым дискам. Поэтому, производители проигрывателей виниловых пластинок, а среди них и знаменитая британская фирма Avid, сегодня на взлете. На последней выставке Hi-Fi Show в Мюнхене я беседовал с владельцем этой компании Конрадом Масом, и он мне поведал, что у Avid большие планы на будущее. Естественно, что я поклялся хранить молчание, но после того, как он сообщил, что на протяжении следующих двух лет фирма планирует удвоить количество новых изделий, я чуть было не свалился с табурета.
Тот факт, что фирма Avid довольно успешно работает на аудио рынке с момента ее основания в 1995 году, является хорошим признаком. Кроме проигрывателей пластинок, она производит фонокорректоры, межблочные и колоночные кабели, подставки для аппаратуры, шаблоны для юстировки звукоснимателей, изоляционные конусы, нивелиры и много других полезных вещей. Судя по качеству воспроизведения таких моделей, как Diva II, Volvere и Acutus конструкторы знают досконально, как правильно использовать упомянутые выше аксессуары. В качестве примера возьмем Avid Diva II SP.
Проигрыватель винила AVID Diva II SP
Судя по названию, эта модель представляет собой улучшенный вариант базовой Diva II, в которой используются комплектующие старшей «сестры» Volvere и при этом предусмотрены новые разработки. Первое, на то обращаешь внимание при сборке аппарата – опорный диск, изготовленный из металла в отличие от ДСП стандартной Diva II и установленный на подшипнике из сапфира фирмы Tungsten, который применяется в более дорогих «деках». Как и все остальные проигрыватели Avid, Diva II SP оснащена ременным приводом, однако в этой модели предусмотрена новинка – синхронный мотор переменного тока, который вращает опорный диск с помощью двух пассиков и таким образом обеспечивает смену частоты вращения с помощью нового блока питания с частотным регулированием.
Внешне блок представляет собой компактную металлическую коробку с выключателем и двумя кнопками, одна из которых запускает и останавливает вращение опорного диска, а вторая меняет частоту вращения. При одновременном нажатии и удержании обеих кнопок включается режим настройки частоты, а при раздельном можно либо увеличить, либо уменьшить количество оборотов. После того, как необходимая частота достигнута, нажимаем еще раз одновременно обе кнопки, и вводим данные установки в память. Это довольно простая и эффективная процедура, поскольку показатели не меняются даже после непрерывного проигрывания.
Качество сборки проигрывателя Diva II SP, как и можно было ожидать, очень хорошее, однако подгонка двух пассиков – довольно кропотливая процедура. Поскольку опорный диск один, то фирма Avid поставляет в комплекте специальный штырь, помещенный в отверстии под диском. Пассики устанавливаются вокруг поверхности привода, затем на штырь, с помощью которого фиксируются на шкиве, затем штырь удаляется. Все, вроде бы хорошо, но зазор под опорным диском небольшой, поэтому, когда я пытался убрать штырь, натяжение пассика было настолько сильным, что штырь выпал, срикошетил сзади подставки и исчез.
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ
В комплекте со звукоснимателем Audio Technica AT-OC9 MLII и тонармом SME 309 проигрыватель Diva II SP лишний раз продемонстрировал фирменный характер звучания а-ля Avid, только более высокого качества по сравнению со стандартом Diva II. Линия электронных басов воспринималась глубоко и напористо и вызывала внутреннее волнение, в результате чего возникали ассоциации, имеющие отношение к танцам шаманов. Более утонченная музыка (запись Still Pretending в исполнении Тифт Меррит) звучала четко, прозрачно и очень слажено. Следует также отметить выразительную подачу вокала певицы. Можно даже определить расстояние до микрофона, особенно, когда звучали вокальные крещендо. Некоторые бюджетные проигрыватели просто оставляли слушателя в неведении, почему вдруг голос звучит так тихо. Следует также отметить прекрасную проработку инструментов в исполнении Avid. Ирландские флейты в треке Captured Брайана Кеннеди звучали сказочно с точки зрения натуральности тембров и текстуры звука. Если опять сравнивать воспроизведение на бюджетных проигрывателях, то инструменты воспринимались неестественно и зажато.
AVID Diva II SP в разобранном виде
Меняем музыкальный жанр и слушаем электронные композиции Жана Мишеля Жарра. Прежде всего, следует отметить слаженность исполнения. Каждая нота в исполнении аналоговых синтезаторов начиналась и заканчивалась идеально в положенное время, а также занимала свое пространство, но в то же время смешивалась с другими «коллегами», формируя единое красивое цельное изображение. Что касается создания образов, то, по моему мнению, Diva II SP является одним из лучших проигрывателей виниловых дисков в своей ценовой категории, который способен сделать это в виде нескольких слоев. Некоторые «деки» запихивают все источники звука в одно пространство, некоторые выдвигают их далеко в глубину сцены. Проигрыватель Diva II SP идеально позиционирует всех музыкантов таким образом, что главные исполнители расположены спереди, почти что у оси колонок, тогда как аккомпаниаторы находятся сзади именно иам, где им положено быть. В результате получается довольно объемное звучание, которое подтверждает мою теорию о том, что, если вы хотите получить эффект окружающего звукового поля, то не желаете заполнять комнату обилием колонок, поищите приличный проигрыватель виниловых дисков.
Детальная прорисовка инструментов является еще одним козырем в рукаве Diva II SP, который я обнаружил еще в начале игры. У меня есть небольшая коллекция «сорокопяток», которые я иногда прослушиваю с большим удовольствием. Одна из них – классика стиля «индии» Birdman, которая начинается с мягких ударов по бонгам и деликатного бренчания бас-гитары, которые Avid просто уплетал за обе щеки. Звучание бонгов было настолько реалистично, что они производили сверхъестественный эффект своим присутствием в углу комнаты. Остальные инструменты, как и можно было ожидать, звучали более шумно, и я обнаружил временами небольшой намек на компрессию.
ИТОГИ
Модель Avid Diva II SP – это прекрасный проигрыватель виниловых дисков, и увеличение цены по сравнению со стандартной Diva вполне оправдано. Если Diva II, учитывая стоимость, можно считать очень выгодной покупкой, которая способна выдержать удар и в более высокой ценовой категории, то Diva II SP звучит более утонченно, увлекательно и музыкально. А если добавить сюда еще и универсальный новый блок питания, который положительно сказывается на качестве воспроизведения, то вы получаете очень хорошую «вертушку», которая устанавливает высокие стандарты качества для других моделей будущего.
Благодаря своему детальному, напористому и музыкальному звучанию, модель Diva II SP идеально восполняет логический пробел между Diva II и Volvere.
Компания Denon, мировой лидер в производстве Hi-Fi компонентов и оборудования для домашних кинотеатров, представила новый саундбар DHT-S217, который обеспечивае...