Без сомнения, одной из самых ожидаемых аудионовостей года является анонс «выхода в свет» акустических изделий от концерна Yamaha. Репутация этого производителя на профильном рынке, а также используемые им традиции изготовления аудиоустройств побуждают пользователей с интересом следить за обновлениями фирменного ассортимента акустики.
Этим летом внимание потребительской аудитории сосредоточено на пополнении ниши ресиверов новой линейкой AVENTAGE RX-60. В серию входят 6 разных по цене и техническому содержанию моделей. Три наиболее интересных, на наш взгляд, ресивера представлены в данном обзоре: Yamaha RX-A1060, RX-A2060 и RX-A3060.
Особенности новинок
Очевидно, что устройства, объединённые в общую серию, создавались с применением одинаковых технологических продуктов. Однако, небольшие отличия в спецификациях описываемых ресиверов всё же имеются. Упомянуть о них мы обязаны, иначе обзор Yamaha RX-A2060 и его «собратьев» будет неполным.
AV ресивер Yamaha RX-A1060
* Главное отличие новых ресиверов Yamaha заключается в количестве каналов, которыми оперирует прибор, передавая аудиосигнал громкоговорителям. Самые широкие возможности — у модели с индексом RX-A3060: под его «юрисдикцией» находятся 11 каналов. Причём, в зависимости от желания пользователя, можно варьировать схему распределения сигнала (5.1.4, 7.1.2 либо 7.1.4 – с подключением внешнего двухканального усилителя). У модели RX-A2060 немного меньше выбор вариантов схемы (нет возможности использовать 7.1.4-канальную). Ну а «родной» расклад сил для данной модели — 9.2. Меньше всего каналов находится в ведении младшей из трёх описываемых моделей: 7.2. Впрочем, как показал тест Yamaha RX-A1060, разработчики позаботились о том, чтобы владельцы этого ресивера тоже имели возможность выбора схемы (5.1.2 или 5.1 с возможностью подключения Zone 2).
Yamaha RX-A1060 вид сзади
* Не менее существенна разница и в показателях мощности описываемых устройств. Самое солидное значение этого параметра (в 150 Вт) выдал ресивер Yamaha RX-A3060. Тест данного прибора подтвердил, что это вполне реальное число, а не рекламная «липа». Соответствует заявленному в спецификациях значению и показатель мощности у модели Yamaha RX-A2060: 140 Вт. Младший ресивер выдаёт немного меньше мощи: 110 Вт. Впрочем, и каждый из этих ватт — правдив.
Аудио-тест Yamaha RX-A2060, RX-A3060 и RX-A1060: результаты
Безусловно, что, каким бы объёмом информации о продукте ни обладал пользователь, для него лучшим критерием выбора того или другого устройства остаётся личное тестовое прослушивание прибора. Можно с уверенностью утверждать, что тестирование этих трёх моделей даже самому требовательному слушателю не оставит возможности придраться к звуковой палитре.
AV ресивер Yamaha RX-A2060
Такая убеждённость объясняется знанием об интегрированных в данные ресиверы программных модулях, призванных усовершенствовать, обогатить и оживить звуковую картину, обеспечиваемую данными аппаратами. Какие же программные «бонусы» позволяют говорить о явном преимуществе описываемых ресиверов при сравнении Yamaha RX-A3060, RX-A2060 и RX-A1060 с предыдущими линейками фирмы. Итак, это:
* Compressed Music Enhancer — опция, позволяющая улучшить звук, когда передача аудиосигнала осуществляется посредством интерфейса беспроводной связи Bluetooth.
* Zone Volume EQ — модуль, разработанный для одинаково качественного уровня звучания в основной и дополнительной зоне.
* Extra Bass — как ясно из названия, это приложение отвечает за реализм и чистоту басовых нот даже при тихом режиме воспроизведения.
Yamaha RX-A2060 вид сзади
Говоря о программных модулях, позволяющих усовершенствовать качество трансляции сигнала, нельзя не упомянуть и фирменную ямаховскую наработку: YPAO. Как известно, эта технология позволяет сохранить выпуклое, рельефное звучание, даже если пользователь выбрал негромкий уровень звука. Однако разработчики утверждают, что в новых ресиверах установлена модифицированная версия калибровки звука. По сути, это — обновлённая YPAO, дополненная функцией ручной PEQ-настройки, которая позволит улучшить аудиохарактеристики низкочастотных динамиков.
AV ресивер Yamaha RX-A3060
Сравнение Yamaha RX-A1060 и его коллег с более ранними ресиверами этой же компании подтверждает, что значимость этого усовершенствования системы объёмного звука переоценить невозможно.
Нюансы: внешние и внутренние
Если сравнить Yamaha RX-A2060 и его коллег с предыдущими изделиями фирмы в плане внешнего оформления, то становится очевидной верность компании единожды избранному дизайнерскому стандарту: строгость и аскетизм форм, элегантный глянец деталей и выверенная эргономика. Следует также сказать, что при таком впечатляющем «техно-фарше» весят ресиверы не так и много: 32,8 фунта (младшая модель), 37,5 фунта (2060-й ресивер) и 39,9 фунта (старший из описываемых приборов).
Yamaha RX-A3060 вид сзади
Из важных внутренних особенностей необходимо сказать о поддержке беспроводной мультирум-системы MusicCAST, а также о способности «читать» аудиофайлы с самым высоким разрешением.
Yamaha RX-A3060/RX-A1060 видеообзор
Вердикт
Очевидно, что наш обзор Yamaha RX-A3060 и его «соседей» по линейке обрисовал лишь главные преимущества этих новинок. Однако и любителям хорошего звука и аудио-экспертам даже этих сведений достаточно, чтобы убедиться: компания Yamaha в очередной раз выпустила действительно качественный, достойный внимания продукт.
Датская компания Densen Audio Technologies отметила свое 30-летие оригинальным способом — выпуском специального набора из предусилителя BEAT Pre и усилите...