Компания Acoustic Energy обновила модель с индексом 309. И хотя внешне AE109 и AE309 кажутся очень похожими, на самом деле отличий у них куда больше, чем сходства.
Если поставить напольники АЕ109 и АЕ309 рядом, да еще и выбрать одинаковую расцветку, можно подумать, что это две модели из одной серии, лишь немного разных габаритов. И действительно: корпуса идентичной и традиционной для Acoustic Energy формы — узкие, глубокие, со скругленными гранями и щелевым портом фазоинвертора. Изготовлены они из 18 мм плиты МДФ, внутри имеют ряд распорок и перегородок, чтобы погасить нежелательные резонансы. В корпусе есть отсек для балласта, который засыпается на заводе, а для виброразвязки с полом в комплект поставки входят шипы. Таким образом, колонки попадают в руки пользователя полностью подготовленными, остается лишь правильно их установить.Динамики моделей АЕ109 и АЕ309 на первый взгляд тоже не отличаются. Но это только на первый взгляд. Именно они делают модели абсолютно разными, потому что в их конструкции используются совершенно другие материалы. Твитер имеет не тканевый, как у модели АЕ109, а алюминиевый купол. При этом неизменным остался увеличенный калибр, 28 мм, и фирменное оформление WDT с широким рупором, делающим излучение верхних частот менее направленным.
Диффузоры СЧ/НЧ-драйверов изготовлены из алюминия с керамическим покрытием. Как и в случае с твитером, это позволило сделать диффузор жестким и легким одновременно. Длинноходные динамики обеспечивают максимальную отдачу при их небольшой диагонали в 130 мм. Подвес у диффузоров изготовлен из вспененного полимера, что имеет свои плюсы в плане точности перемещения диффузора и гашения паразитных вибраций, но может оказать негативное влияние на скорость и атаку. Впрочем, это пока вопрос чисто риторический, надо слушать.
По электрическим характеристикам разница между АЕ109 и АЕ309 не особенно велика, но есть один нюанс, чисто психологический. Бюджетным AE109 так и хочется предложить усилитель сопоставимой с ними стоимости, и с почти 100% вероятностью он окажется недостаточно мощным. Система со старшими колонками AE309 сразу была укомплектована усилителем Creek Evolution 100A, ведь акустика 300-й серии стоит дороже и логично подключить к ней компоненты более высокого класса.
С выбором источника никаких сомнений не было — это место занял Creek Evolution 100CD, подключенный к усилителю балансным кабелем Black Rhodium Symphony. Отмечу один специфический момент: Creek Evolution 100A подключили в режиме усилителя мощности, в обход его собственного предварительного усилителя, а уровень громкости регулировался на проигрывателе. Этот вариант рекомендует сам производитель электроники, и он оказался предпочтительнее с точки зрения качества звучания.
Расположили акустику классическим способом, строго по аудиофильской методичке: равносторонний треугольник с длиной стороны порядка 2-2,5 метра, ось излучения направлена на слушателя. При этом практика показала, что фирменные твитеры дают специфическую диаграмму направленности. С одной стороны, есть некая точка или даже небольшая зона идеального фокуса, в котором звуковая картина становится сфокусированной и трехмерной, а высокие звучат чуть громче и острее. С другой — смещение на значительное расстояние в любом направлении дало эффект перемещения по зрительному залу без потери фокусировки и принципиального нарушения тонального баланса. Сцена остается вполне натуральной, даже если сидеть напротив одной из колонок.
Среди специфических особенностей необходимо заметить, что по-настоящему интересно AE309 начинают играть на средней и высокой громкости. Если же сделать тише, теряется детальность, звук становится слишком спокойным, ровным и ненавязчивым, так что сложно оценить реальный потенциал акустики. Верхнего предела громкости мне достичь не удалось. Рабочий диапазон хоть и был почти «под потолок», остававшихся 20-30% громкости хватало, чтобы сделать уровень звукового давления невыносимым.
Acoustic Energy вновь продешевили или просто решили побаловать аудиофилов и меломанов качественным звуком за более чем вменяемые деньги. Настолько детальный и одновременно музыкальный саунд чаще всего можно встретить в моделях стоимостью в два-три, а иногда в пять раз дороже AE309. И список этих моделей не такой уж и длинный. Но поскольку у всякого удовольствия есть своя цена, будущим счастливым обладателям AE309, придется рано или поздно раскошелиться на весьма взрослый набор электроники. Иначе таланты этой модели так и останутся не раскрытыми. Кроме того, акустика начинает звучать по-настоящему интересно на высокой громкости, что далеко не каждому может показаться приемлемым.
Эта модель доступна не в двух цветах, как АЕ109, а в трех. К черному лаку и ореховому шпону добавился еще и белый лак.
Приглашаем Вас на прослушивание акустических систем в наш шоу-рум!
Серия Rotel «Diamond Series» специально создана для того, чтобы отметить 60–летнее наследие бренда. Она состоит из ЦАП/транспорта дисков DT-60...