(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Акустика Q Acoustics Concept 500 - выверенная точность во всем

    148
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    07 августа 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    Акустика Q Acoustics Concept 500 - выверенная точность во всем

    Компания Q Acoustics, основанная в 2006 году, ещё совсем молодая. Но развивалась и завоёвывала рынок она настолько стремительно, что уже через пару лет начала конкурировать с корифеями акустической индустрии. Флагманская модель Concept 500 создавалась совместно со специалистами компаний Fink-Audio Consulting и IDA, с которыми Q Acoustics сотрудничает более 10 лет. 

    Проведённые ими исследования показали, что вибрации корпуса не только становятся источником посторонних призвуков, но и влияют на линейность воспроизведения, ослабляя одни частоты и усиливая другие. Поэтому для демпфирования конструкции были приняты поистине беспрецедентные меры. Стенки изготавливаются по фирменной технологии Dual Gelcore – это сэндвич, состоящий из трёх листов МДФ, между которыми имеется два слоя эластичного полимера. В такой структуре энергия вибраций превращается в тепло, которое быстро рассеивается в толще материала. Компания приводит графики, согласно которым амплитуда вибраций боковых стенок в диапазоне 500 Гц – 2 кГц, т.е. там, где наш слух имеет максимальную чувствительность, снижаются на 5 – 10 дБ.

    Для увеличения жёсткости корпуса инженерами Fink-Audio Consulting была разработана система внутренних стяжек P2P (Point to Point). В ходе исследований с применением лазерной интерферометрии и метода конечных элементов были выявлены участки стенок с наибольшей амплитудой вибраций и скоростью распространения их энергии. Именно в этих местах и были вклеены деревянные бруски, что дало максимальный эффект без существенного увеличения массы корпуса и незначительном уменьшении внутреннего объёма.

    Кроме описанной, стяжки выполняют ещё одну важную функцию. Обратите внимание, что на фланцах динамиков нет традиционных саморезов. Головки крепятся изнутри: в центр магнитной системы вкручивается стальной прут, а другой его конец пропускается через отверстие в стяжке, соединяющей боковые стенки корпуса, и фиксируется гайкой. Постоянство усилия обеспечивается пружиной. Такая конструкция не только эстетична, но и обеспечивает более эффективную развязку НЧ/СЧ драйверов от лицевой панели.

    У высокой и узкой акустики есть ещё одна проблема – т.н. органный резонанс, поскольку её внутренняя полость, по сути, представляет собой трубу с определённой частотой «настройки». Компьютерное моделирование показало, что у Concept 500 первая, самая сильная мода появится на 155 Гц, и для борьбы с ней была разработана технология HPE (Helmholz Pressure Equalizer). Это система из четырёх трубок одинаковой длины, расположенных вдоль боковой и передней стенок. Как говорится в описании, они устраняют перепад давления, который образуется по высоте корпуса при работе НЧ-драйверов, и тем самым гасят резонанс.

    При солидных размерах корпуса высотой 115 см создатели Concept 500 ограничились двухполосной конфигурацией. Это традиционное для Q Acoustics решение: наличие единственного разделительного фильтра благоприятно сказывается на звучании.  Излучатели — пара 165-миллиметровых басовиков с диффузорами из пропитанной бумаги и дюймовый твитер — установлены в верхней части переднего щита вплотную друг к другу по принципу д’Апполито. Здесь всё сделано для того, чтобы построение пространства получилось как у полочных мониторов, а бас — как у напольных АС с таким же объёмом корпуса. Полосы делятся фильтрами Линквица-Райли четвёртого порядка на частоте 2500 Гц, т.е. самый важный, голосовой диапазон воспроизводится с минимальной фазовой и частотной нелинейностью. В схеме используются детали аудиофильского класса, в частности, катушки Mundorf Aircore. На задней стенке имеются три гнезда и перемычка, переставляя которую можно подкорректировать отдачу твитера в пределах 0/+0,5 дБ. Две пары входных клемм необычные, с акриловыми зажимными втулками. Как и все топовые модели Q Acoustics, системы Concept 500 настраивал Карл-Хайнц Финк.

    Корпус имеет закруглённые горизонтальные ребра, порт фазоинвертора внушительного сечения  выведен назад. В комплекте имеются поролоновые заглушки, с помощью которых можно либо сузить выходной канал, либо совсем перекрыть его. Это тонкий инструмент настройки, позволяющий решить возможные проблемы с басом при установке АС вплотную к стене или в углу.

    Основанием Concept 500 служит литая алюминиевая плита с полированными боковыми ободами, в которые вкручиваются шипы. Такое изящное решение обеспечивает колонкам дополнительную устойчивость. Системы выпускаются в черном или белом глянцевом оформлении передней части корпуса, задняя отделана шпоном из палисандра для черной версии или из светлого дуба — для белой. Грили крепятся на магнитах. Масса каждой колонки – 42 килограмма, при простукивании стенок звук короткий и глухой, как у цельного куска дерева.

    Звучание, сочетающее в себе признаки точечного источника с мощным, глубоким басом действительно производит впечатление. По общему характеру очень похоже на систему с полочными мониторами и сабвуфером. С той лишь разницей, что в нашем случае все полосы идеально согласованы по времени отклика, чего в конфигурации 2.1 добиться очень сложно. И второй момент – скорость. Пара 6,5-дюймовых драйверов гораздо быстрее одного 10-дюймового при сравнимой площади излучения. Что мы и слышим у Concept 500: бас точный и быстрый, но на большой громкости явно требует от усилителя повышенной отдачи тока. Производитель указывает чувствительность 90 дБ и минимальный импеданс 3,7 Ома, но чувствовалось, что даже 400-ваттному Moon Neo 340 на записях drum-n-base было нелегко в самой нижней октаве. Поэтому здесь особенно актуально правило, справедливое для любой акустики – чем более тяжёлую музыку вы слушаете, тем мощнее должен быть усилитель. На симфонической классике, джазе, блюзе и т.д. всё было настолько достоверно и аутентично, что хотелось закрыть глаза и просто слушать.

    Кстати, Кен Ишивата демонстрировал в Европе новые элитные модели Marantz — SACD/CD проигрыватель SA-10 и интегральный усилитель PM-10 – с системами Concept 500. Что не удивительно: они настолько нейтральны (в хорошем смысле слова), что характерные особенности остальных звеньев тракта заметны, как на ладони. Выверенный словно по линейке тональный баланс, прекрасная микро- и макродинамика, а главное – великолепное построение пространства. С закрытыми глазами невозможно определить точное местоположение колонок – звуковая сцена начинается как минимум в полутора метрах за передней линией, а ширина её даже чуть больше, чем расстояние между источниками звука. Эффект подчёркивается великолепной работой твитера, в плотном спектре которого можно расслышать даже микроскопические нюансы.
    И та самая временная точность, что обусловлена расположением динамиков – её оценят по достоинству даже самые придирчивые меломаны. Причём синхронно работают и обе колонки в паре – ни малейшей «разбежки» на сложнейших ритмических рисунках.

    Да, Concept 500 требовательны к классу компонентов, но не настолько, чтоб с их подбором были какие-то серьёзные сложности. Если в спецификациях усилителя указывается выходной ток, это, скорее всего, достойный кандидат. Кабели должны быть солидного сечения и минимальной длины. Что касается источника, то к нему вообще нет особых требований, слушайте и выбирайте по вкусу. Если эта акустика станет точкой отсчёта для построения остальной системы, вы долго не захотите в ней что-нибудь менять.

    Приглашаем Вас на прослушивание акустических систем в наш шоу-рум!

    Q Acoustics Акустика Q Acoustics Concept 500 Gloss Black Акустика Q Acoustics Concept 500 Gloss White Напольная акустика Q Acoustics
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.75 из 5 баллов. Количество голосов 2