(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Акустика Tannoy Cheviot с усилителем Naim Nait XS 2 и сетевым проигрывателем Naim ND5 XS

    98
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    20 сентября 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Акустика Tannoy Cheviot с усилителем Naim Nait XS 2 и сетевым проигрывателем Naim ND5 XS

    Внимание к деталям и авторитарность Naim хорошо сочетаются с жизнерадостностью Tannoy. У системы есть свой характер, но он выражен не настолько явно, чтобы влиять на жанровые пристрастия. В разных стилях комплект сохраняет нейтральность, да и в сравнении с другими системами можно назвать его универсальным.

    Для своих 70 Вт на канал Nait XS 2 получился довольно компактным благодаря тороидальному трансформатору и работе выходных каскадов в классе АВ. На усилителе для наушников, впрочем, экономить не стали — он выполнен в чистом классе А. Из прочих важных мелочей, которые и составляют в сумме звучание Naim, стоит упомянуть керамические прокладки под выходными транзисторами, заказные пленочные конденсаторы и оптимизированную внутреннюю разводку для сокращения пути сигнала и уменьшения помех.

    Коммутационные возможности включают набор входов DIN и RCA, выходы на сабвуфер и усилитель мощности. Имеется режим AV-bypass, позволяющий интегрировать усилитель в систему домашнего кинотеатра. 
    Сетевой плеер Naim ND5 XS тоже побывал в обзоре, но с тех пор многое изменилось. В частности, это касается управляющего приложения, которое постоянно дорабатывается и даже сменило название. Самая приятная его особенность — это возможность «листать» буклет, состоящий из дополнительной информации о проигрываемом в данный момент альбоме, которая скачана из Интернета сразу же после начала.

     

    Практически всеми функциями можно управлять с помощью комплектного пульта ДУ, глядя на небольшой встроенный монохромный дисплей плеера. Мало того, несколько кнопок на передней панели позволят обойтись и вовсе без пульта для большинства основных операций и некоторых настроек. Сегодня далеко не все стримеры предлагают такой вариант. А ведь иногда это действительно нужно. Например, в моем случае при нестабильной работе точки доступа Wi-Fi вначале было непонятно, почему приложение работает со сбоями. Подключенный же по Ethernet и управляемый с передней панели ND5 XS сохранял в это время полную невозмутимость. Таким образом проблема была идентифицирована, а решена перезагрузкой роутера.

    Помимо стандартного для Naim пути улучшения звучания с помощью покупки внешнего блока питания, есть и бесплатное — обновление встроенного ПО. Оно в основном расширяет возможности, но за время существования модели их появилось столько, что в некотором смысле превратило ND5 XS в новый аппарат. Увеличились частоты дискретизации для FLAC, WAV и AIFF, добавилась поддержка DSD. Все это справедливо и для стриминга по локальной сети, и для воспроизведения файлов с USB. Этот порт поддерживает только флешки — для HDD не подойдет. Одно из самых свежих нововведений — работа с потоковым сервисом Tidal.

    Наличие у обоих аппаратов Naim разъемов DIN и RCA позволило вдоволь поэкспериментировать с подключением. Эти выходы в проигрывателе активируются через меню, что не очень-то оперативно, вдобавок производитель не рекомендует держать их оба включенными — из соображений качества звучания, поэтому в начале теста нужно было выбрать один вариант и на нем остановиться.

    Фирменное соединение DIN обеспечивало лучшую прорисовку сцены и в целом более высокую детальность, но подключение RCA вызывало желание продолжать прослушивание вместо того, чтобы анализировать. Можно сказать, что через RCA звучание было музыкальным и увлекательным, в то время как через DIN — более точным и в каком-то смысле предсказуемым.

    Разрешающая способность всей системы такова, что на всех интернет-радиостанциях с потоком вплоть до 320 кбит/с артефакты сжатия были заметны. Поддержка проигрывателем Tidal открывает достаточно широкие горизонты для меломана, находящегося в поиске. 

    Если не знать, что усилитель Naim способен справиться со многими «тяжелыми» колонками, могло показаться, что Tannoy Cheviot — легкая нагрузка, настолько живым и подвижным получилось это сочетание. Система может сохранять нейтральность, если ей предложить современные записи симфонической музыки, но с удовольствием подчеркнет и аналоговое происхождение старых альбомов классического рока.

    На рынке акустических систем уже многие годы главенствует тенденция уменьшения размеров динамиков с увеличением их количества. Исключения, как правило, подаются под соусом ретро и обращения к корням. Серия Legacy, в которую входит модель Cheviot, тоже выпущена по следам известных АС Tannoy 70-х годов прошлого столетия и повторяет их форм-фактор. Большой динамик означает высокую чувствительность и хорошую скорость. Но он же определяет и ширину передней панели, а она задает узкую направленность. И даже коаксиальная конструкция, максимально приближающая характеристики динамика к точечному источнику звука, не в силах этому противостоять.

    Выраженная направленность Cheviot означает, что полноценную пространственную картину можно услышать лишь в одной точке. Сцена не слишком глубока, но устойчива, а по азимуту обеспечивает буквально сантиметровую точность. Какой диск ни поставь, все музыканты тут же занимают места перед зрителем. С другой стороны, при выходе из зоны оптимального прослушивания общий характер звучания меняется очень плавно. Таким образом, все находящиеся в помещении люди оказываются во вполне комфортной зоне — как в плане АЧХ, так и в смысле прозрачности и ненавязчивости подачи. 

    Эта связка Naim — Tannoy вызывает ощущение сбалансированности и завершенности. 

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио техники мировых брендов в наш шоу-рум!

    Сетевой плеер Naim ND 5XS FM-DAB Акустика Tannoy Cheviot Walnut Стерео усилитель Naim Nait XS 2
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1