(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
ул. Максимовича,26, г.Киев Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Анализ AV-ресивера Pioneer SC-LX704: одна из самых крутых кинотеатральных новинок

    306
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    25 марта 2020
    Рейтинг статьи
    5

    Анализ AV-ресивера Pioneer SC-LX704: одна из самых крутых кинотеатральных новинок

    С каждым годом словосочетание «кинотеатральный ресивер» уходит все дальше от реальности. Точнее, из функциональной характеристики оно превратилось в исторически сложившееся имя — точно так же мы называем «телефоном» сверхпортативный компьютер с четырьмя камерами и спутниковой навигацией. К тому же функционал ресиверов расширяется столь же быстро и радикально, как и возможности продвинутых смартфонов. Разобраться в тонкостях этого взрывного прогресса нам поможет одна из самых крутых кинотеатральных новинок от Pioneer.

    Классика жанра

    Модель SC-LX704 занимает в новом каталоге ресиверов вторую позицию сверху, по возможностям уступая лишь самому элитарному аппарату с индексом 904. Скажу сразу, что от флагмана он отличается только количеством каналов усиления (девять против одиннадцати) и только слегка — их мощностью (205 Вт против 215 Вт). Иными словами, перед нами тот же флагман, только адаптированный под помещение не слишком вызывающих размеров.

    Для начала хочу поделиться давно наболевшим. Уж не знаю почему, но дизайнеры абсолютно всех электронных брендов явно решили, что оригинальный интересный дизайн ресиверам противопоказан, как алкоголь при беременности.

    Долгие годы они изо всех сил стараются довести до совершенства черный прямоугольный ящик с двумя большими барабанами и откидывающейся дверцей между ними, но не желают даже на полшага отойти от этого архаичного шаблона. Готов поспорить, что тот, кто решится на это первым, поднимет продажи своих аппаратов на сотни процентов.

    Планируя установку, имейте в виду, что глубина корпуса — целых 44 см, и это не считая антенн и пространства, необходимого для подводки проводов

    А в рамках привычной дизайнерской концепции Pioneer SC-LX704 практически безупречен. В основном, визуальное реноме этого здоровяка формируют, как ни странно, мелкие детали: тонкие фаски на массивных регуляторах, ненавязчивая подсветка кнопки включения, которая перекликается с небольшими голубыми вставками на флуоресцентном экране, небольшой «подбородок» на дверце… В итоге, аппарат смотрится строго, но не скучно — и вполне стильно.

    Тысяча мелочей

    Откинув крышку на фасаде, я обнаружил россыпь мелких кнопочек, содержащую все необходимое, чтобы в случае чего обойтись без пульта ДУ. Здесь же нашелся полный джентльменский набор фронтальной коммутации: гнезда под наушники и калибровочный микрофон, порты USB и HDMI.

    Но настоящее изобилие пряталось, конечно же, на задней панели. Одних только выходов HDMI тут три: в расчете на плоскую панель, проектор и монитор второй зоны. Входов шесть — и мне очень тяжело представить ситуацию, чтобы даже в самом развесистом реальном сетапе их не хватило.

    Интересно, что версию данного интерфейса Pioneer не указывает ни в одном официальном документе. Однако, судя по поддержке режима 4К/60p при полноценном цветовом кодировании 4:4:4 (для 8-битных цветов) и отсутствию поддержки 8К, мы имеем дело с неким промежуточным вариантом, превосходящим HDMI 2.0b, но не добравшемся до HDMI 2.1. Кстати, здесь реализована система защита контента HDCP самой свежей версии 2.3.

    Задняя панель заполнена под завязку, однако доступ к клеммам акустики проблем не вызывает

    Из других полезных фишек отметим пять цифровых портов для звука (два коаксиальных + три оптических), по паре гнезд для управления внешними устройствами и подключения дополнительных инфракрасных датчиков и, разумеется, изрядное количество акустических клемм.

    Каналов усиления у SC-LX704 девять, однако колонок к нему можно подключить одиннадцать — и это не считая двух сабвуферов. Такая возможность пригодится для озвучки одной или двух дополнительных зон и/или организации биампинга на фронтальных каналах. А вот каналов предусиления у нашего героя целых одиннадцать, так что его функционал можно дополнительно расширить с помощью внешнего усилителя.

    Беспроводная жизнь

    Вот мы и добрались до функционала, который со словом «ресивер» формально никак не связан — и тем не менее, он определяет крутизну и продвинутость современного многоканального сетапа.

    Начнем с мультирума. Тянуть провода к колонкам в соседней комнате — сегодня, конечно, махровое ретроградство. Именно поэтому «семьсот четвертый» способен работать в экосистеме FlareConnect. Эта платформа беспроводного стриминга создана пару лет назад совместными усилиями Pioneer и Onkyo. Звуковые потоки в ней передаются по двухдиапазонной сети Wi-Fi (5/2,4 ГГц), а в качестве источников контента могут выступать онлайновые сервисы или файловые хранилища.

    Кстати, SC-LX704 способен напрямую работать с Amazon Music, Spotify, Tidal, Deezer и агрегатором интернет-радио TuneIn. Помимо FlareConnect, поддерживаются мультирумные технологии DTS Play-Fi и Sonos, ну а для управления всем этим разнообразием достаточно установить на смартфон приложение Pioneer Remote App. Однако если вы ориентируетесь именно на DTS Play-Fi, имеет смысл дополнительно использовать программку Pioneer Music Control.

    Разумеется, можно и просто отправить на ресивер музыку по Bluetooth, однако в этом случае будут использованы базовые кодеки SBC или AAC, поскольку aptX не поддерживается. Зато SC-LX704 понимает протоколы AirPlay 2 и Chromecast, сертифицирован на совместимость с Roon и может управляться голосовыми помощниками Alexa или Google Assistant.

    Атака сверху, удары снизу

    Понятно, что девять каналов усиления нужны «семьсот четвертому», в первую очередь, для построения сетапа с поддержкой верхних каналов Dolby Atmos. Наиболее оптимальные конфигурации в данном случае — 5.2.4 и 7.2.2. Хотя, докупив двухканальный усилитель мощности вроде Pioneer A-40AE, можно соорудить и 7.2.4.

    Кстати, касательно двойки, обозначающей число сабвуферных каналов. Звуковой поток на их выходы попадает один и тот же, но пара бас-машин поможет максимально правильно организовать низкочастотное поле в большом пространстве сложной конфигурации. Тем более что соотношение уровней входного сигнала на них можно изменять, а продвинутая система автокалибровки MCACC Pro в состоянии точно регулировать фазовые сдвиги на любом канале по всем участкам частотного диапазона. Одним словом, возможности для компенсации стоячих волн и прочих причуд архитектурной акустики у SC-LX704 очень серьезные.

    По дизайну пульт незатейлив, зато в меру компактен и очень удобен в работе

    Из других интересных особенностей отметим сертификат IMAX Enhanced, подтверждающий, что саунд данного ресивера соответствует взглядам знаменитой киносети на домашний кинопоказ. Имеется и система Dolby Atmos/Dolby Surround Upmixing, которая расширяет пространственные характеристики фонограмм с небольшим числом реальных каналов.

    Энергетический импульс

    Звуковой тракт SC-LX704 построен на уже шестом поколении импульсных усилителей Direct Energy HD. Мощность каждого из девяти каналов достигает 205 Вт — это в случае работы одного единственного канала на 6-Омную нагрузку с уровнем искажений порядка 1%. Если же каналов два, то при импедансе 8 Ом и THD <0,08% заявленная мощность составляет 135 Вт.

    За цифроаналоговое преобразование отвечают два 8-канальных ЦАПа ES9026PRO от ESS Technology. Эти чипы входят в элитное семейство Sabre и могут похвастать собственным динамическим диапазоном 124 дБ при суммарном уровне искажений (THD+N) -110 дБ.

    Плата предусиления и импульсных каскадов Direct Energy HD выглядит впечатляюще

    В режиме воспроизведения стереотреков ресивер может работать с цифровыми потоками или файлами до 24 бит/192 кГц (PCM) или DSD до 11,2 МГц.

    Что касается видео, то внутренняя матрица способна коммутировать сигналы вплоть до 4К/60р/4:4:4/24 бит или 4К/24р/4:4:4/36 бит. При этом форматы расширенного динамического диапазона HDR10 и HLG проходят через ресивер в первозданном виде, а вот динамические тэги Dolby Vision, судя по всему, по дороге теряются, хотя изображение на выходе появляется.

    Контроль и порядок

    Весит «семьсот четвертый» 15,5 кг — весьма внушительная цифра для аппарата с импульсным усилением. Сквозь верхнюю решетку проглядывает и основной виновник солидного веса — огромный сетевой трансформатор. Удивительно, но энергопотребление нашего здоровяка при этом заявлено на уровне всего лишь 310 Вт.

    Как бы там ни было, но в звуковом почерке Pioneer SC-LX704 в первую очередь хочется отметить именно стабильность и монолитность. Не последняя роль тут принадлежит очень дельной системе автокалибровки, неплохо справляющейся и с несимметричным положением отражающих и поглощающих поверхностей, и с не оптимальным размещением потолочных излучателей. Как следствие, многоканальные треки не теряют фокусировки, а виртуальные объекты отлично позиционируются в пространстве.

    Фронтальная панель и основные элементы управления — алюминиевые

    Одним словом, и объем сцены, и точность в деталях, и управляемость сложного по спектральному составу саунда очень порадовали. Что касается динамики, то она по большей части будет определяться вашими сабвуферами. Система MCACC Pro поможет подравнять их с основным миксом по фазе и уровню, но энерговооруженности или глубины баса она им, конечно же, не добавит — так что на бас-машинах лучше не экономить.

    Теперь о музыке. Разработчики явно не зря остановились на ЦАПах ESS Sabre. Их исчерпывающе детальный, кристальный характер отлично подходит для построения вокруг зрителей целой сферы выверенного до мелочей киносаунда. В воспроизведении стерео данная специфика сохраняется, и многим такой характер, безусловно, понравится. Разве что мягкости и теплого живого дыхания в нем будет чуть меньше, чем привыкли слышать ценители жанров вроде вокального камерного джаза.

    Интересно, что записи в DSD при этом начинают звучать максимально близко к хайрезам в PCM. Но я бы не стал записывать в минусы такую тягу к рафинированной конкретике.

    Перед нами ведь не ламповый усилитель для топовых наушников, а мультирумный комбайн, обязанный четко, внятно и энергично доносить музыкальный материал и до прикроватных беспроводных колоночек, и до встроенных излучателей Atmos, и до целого роя сурраунд-полочников. А с этой многогранной задачей наш герой справляется отлично.

    Достоинства:
    • удивительно разнообразный функционал,
    • точность и высокая детализация в построении сложного многоканального окружения,
    • виртуозная работа системы автоматической калибровки.
    Недостатки:
    • нет поддержки Bluetooth-протоколов aptX и aptX HD, а также сквозного пропускания сигналов Dolby Vision,
    • не слишком мощный усилитель для наушников.

    Паспортные данные

    • Количество каналов: 9.2
    • Мощность: 205 Вт/канал (1 канал, 6 Ом, 1 кГц, THD 1%); 135 Вт/канал (2 канала, 8 Ом, 1 кГц, THD <0,08%)Импеданс акустики: 4–16 Ом
    • THD+N: 0,04% (1 кГц, 100 Вт)
    • Сигнал/шум: 109/90 дБ (Line In/Phono MM In)
    • Чувствительность/импеданс входов: 200 мВ/82 кОм (Line In), 3,5 мВ/47 кОм /Phono MM In)
    • Мощность (наушники): 2х57 мВт (32 Ом, 1 кГц, 10% THD)
    • Беспроводная коммутация: Bluetooth v. 4.2 (A2DP/AVRCP), кодеки SBC/AAC; Wi-Fi 802.11ac (5/2,4 ГГц)Форматы стерео: PCM до 24 бит/192 кГц, DSD до 11,2 МГц
    • Многоканальное аудио: Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS:X, DTS-HD, DTS-HD Master Audio, DTS 96/24, DTS-ES, DTS Express, IMAX DTS, IMAX DTS:X, PCM (7.1, 24 бит/192 кГц)Потр. мощность: 310 Вт
    • Размеры (мм): 435х185х440
    • Вас: 15,5 кг

    Источник: stereo.ru

    Мы теперь в TELEGRAM. Подписывайтесь на канал!

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов в наш шоу-рум!

     
    AV ресиверы Pioneer AV Ресиверы Pioneer
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 5