(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Все таки настоящий Hi-Fi AV-ресивер Pioneer SC-LX801

    163
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    13 апреля 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Все таки настоящий Hi-Fi AV-ресивер Pioneer SC-LX801

    Pioneer SC-LX801 уступает топ-модели лишь в количестве усилительных каналов. 

    В модельной иерархии 801-й Pioneer стоит на ступеньку ниже 11.2-канального флагмана, но по классу и качеству исполнения не уступает ему нисколько.

    Включим AV-ресивер в короткий стереотракт, но с дорогой акустикой и кабелями исключительно референсного класса (полный состав приведен в выносе «Система»). Пусть испытуемый сначала проявит свои способности вкупе с крайне требовательными аудиофильскими компонентами, способными показать мельчайшие особенности звучания аудиотехники любого уровня, и только после этого сделаем выводы.

    Pioneer SC-LX801 в полной мере подходит для таких аудиофильских экспериментов. Как мы уже отметили выше, он уступает топ-модели лишь в количестве усилительных каналов. Идентичных 200-ваттных модулей Direct Energy HD в этом аппарате на два меньше, что даже лучше – его массивный трансформатор и выпрямитель нагружается не так сильно, как у флагмана (810 Вт против 850 при одновременной работе всех каналов). Теперь поделите имеющийся резерв источника питания не на девять оконечников, а лишь на два, задействованных при воспроизведении музыки в режиме стерео. 

    Если этот аргумент не убедителен, прислушайтесь еще к одному – в массе 801-й уступает 18,3-килограммовому флагаману всего 200 граммов (для сравнения: девятиканальный SC-LX701 легче уже более чем на три кг). Детали шасси, задней стенки и отдельная стальная платформа трансформатора у него такие же основательные, как и у старшего брата. Все части скрепляются при помощи омедненных винтов. Внешний кожух ставится через прокладки-демпферы и дополнительно фиксируется винтами у передней стенки. Под ним сквозь вентиляционные щели можно разглядеть платы предварительного тракта и процессора, а еще ниже — сплошной металлический короб, в который упрятана вся импульсная усилительная начинка. 

    В силу того, что коммутационная, сетевая и декодерная схемы полностью идентичны модели SC-LX901, не стот перечислять всех системных, настроечных, мультирумных и форматных возможностей

    В ресивере реализована архитектура короткого сигнального тракта. Он начинается с пары SHARC-процессоров Analog Devices, работающих в связке с современным многоканальным DSP Texas Instruments Aureus. За цифроаналоговое преобразование отвечают восьмиканальные чипы ESS Sabre32 Ultra ES9016S с динамическим диапазоном 124 дБ. Непосредственно за ними следуют усилители Direct Energy HD, построенные на специально разработанных операционниках NJM4585 (установлены во входной части модулей перед драйверами) и высокоскоростных полевых транзисторах-ключах Direct Power FET в оконечных каскадах. Кстати, при разработке аппаратной и программной частей тракта Pioneer привлекала «золотые уши» — звукорежиссёров из AIR Studios, о чем свидетельствует логотип под гигантской ручкой громкости.

    В тракте SC-LX801 имеется продвинутая автокалибровочная система MCACC Pro. Принято считать, что она нужна только для настройки многоканального звукового поля. Но в её составе есть весьма изощренные функции, которые могут пригодиться и для тонкой рум-коррекции в музыкальных режимах. Например, после прогона акустики с прилагаемым микрофоном ресивер не только сформирует необходимые частотные и фазовые коррекции для всех каналов, но также создаст профиль низкочастотных резонансов в комнате и просчитает интенсивность ревербераций в разных областях спектра. А это – уникальные данные, которые можно вывести на монитор и по ним выявить возможные проблемы в акустике помещения, чтобы далее найти эффективные способы тюнинга при помощи звукопоглощающих панелей и рассеивателей. Разумеется, никто не запрещает пользоваться и ручными настройками – все предлагаемые MCACC «правки» можно частично отключать, модифицировать на свое усмотрение, корректировать поканально 9-полосным эквалайзером, сохранять в памяти и т. д. Поле для творческих экспериментов огромное!

    Однако следует учитывать три обстоятельства. За любые тонкие звуковые настройки следует приниматься лишь после того, как ресивер проработает примерно 30 минут и хорошенько разогреется (в самом прямом смысле) – как выяснилось, температурный режим имеет для него очень большое значение. Холодным аппарат звучит с «жестяными» оттенками, а начальная автокалибровка, сделанная сразу после включения, выполняется не самым корректным образом.

    Второе условие связано с режимом Pure Direct. Даже при его включении часть настроек MCACC остается активной (горит соответствующий голубой индикатор). Поэтому, чтобы узнать, как звучит 801-й в настоящем «чистом» режиме, мы после прогрева ресивера выполнили полный сброс настроек на заводские, а далее лишь установили в бас-менеджере полный диапазон для фронтальной стереопары. Никаких других настроек в ходе прослушивания не делалось.

    Третий момент касается возможных щелчков при воспроизведении. Они возникают, когда внутренняя система ФАПЧ, синхронизирующая ЦАП, вынуждена вмешиваться в процесс захвата тактовых импульсов. В SC-LX801 по умолчанию включен самый жесткий режим подавления джиттера ради наилучшего качества звучания, но из-за него и вероятность артефактов выше. Помогает решить проблему настройка Lock Range Ajust, которая в управляющем приложении открывается иконкой Sound.

    Поначалу к ресиверу были подключены 6-омные полочные системы Harbeth, аналогичные легендарным мини-моторам BBC. Они линейны, супердетальны, но обладают крайне малой чувствительностью (83,5 дБ), отчего и становятся подчас экстремальным испытанием для усилительной техники. Тем не менее, ресивер с ними справился. Динамика получилась внятная и сильная. Сцена масштабная и глубокая – характерной для многих многоканальников размытости или преувеличения образов нет и в помине. Средний регистр слегка зажат, зато совершенно линеен и содержит все тембральные составляющие. Верх вообще образцово нейтрален. Повод для сомнений вызвал лишь нижний регистр. Будь в нём больше твердости и скорости, мы бы безоговорочно признали за ресивером хорошие способности по части контроля малочувствительной акустики. Но и в таким сложном случае SC-LX801 сумел удивить энергетикой и глубиной баса от полочных мониторов, хотя лучший способ облегчить задачу усилителям – всё-таки применить бай-ампинг (такая возможность, естественно, в ресивере предусмотрена), но «Харбеты» допускали только однополосное подключение.

    Опасения, что с гораздо более крупными 4-омными Dynaudio ресиверу будет спеться ещё труднее, не оправдались. Даже наоборот – как раз с акустикой, которая обладает большей чувствительностью (88 дБ), но требует более высокого входного тока, усилители Direct Energy HD прекрасно поладили (как и подобает продвинутым схемам класса D). Тканевые грили, слегка скрадывающие микродинамику, смягчили легчайший акцент на ВЧ. 

    Собственные усилители у него уж точно нейтральны – у многих традиционных оконечников даже весьма высокого класса в звучании проявляется больше т.н. транзисторных артефактов, чем у этого ресивера суховатой подкраски, типичной для импульсных схем (последней здесь, можно сказать, нет вовсе).

    С Dynaudio и без всякого бай-ампинга аппарат буквально «печатает» низкий регистр. Бас оформленный и осязаемый, достаточно быстрый и, главное, не растекается раскатами по помещению – иллюзия, что звук исходит от настоящего живого барабана или контрабаса очень сильна.

    Также классно раскрывается и сцена. Звуки «сидят» в акустике до тех пор, пока SC-LX801 набирает рабочую температуру, а затем вдруг обнаруживаешь перед собой роскошный ландшафт из сфокусированных виртуальных источников, реалистично расставленных по всем планам и окруженных правдоподобной атмосферой. Деталей и подробностей – в избытке, причем информация, которую извлекает ресивер, никогда не кажется искусственной, формальной или схематичной. Многие обладатели двухканальных усилителей дорого бы заплатили за такую чистую и откровенную подачу.

    Всё перечисленное достигалось при проигрывании аудиофайлов с USB-флешки и при включенном режиме Pure Direct. Просто Direct дает прибавку динамики, вносит яркие нотки и чуть нивелирует нюансы – разница между контентом качества CD и Hi-Res проявляется уже не так явно, как в «чисто прямом» тракте. Обычный стерео режим, когда сигнал проходит полный процессинг, вносит еще больше тональных и микродинамических акцентов. Если же включить любой из surround пресетов, то знакомые фонограммы могут воспроизводиться совершенно непривычно. А ведь звучание ресиверов часто оценивают именно в таких режимах, и делают вывод об их непригодности для прослушивания музыки.

    Насколько хорошо всё звучало с флешки, но из сетевого хранилища NAS те же самые файлы воспроизводились еще музыкальнее – богаче стали тембры, еще более естественна общая атмосфера! Наверное, дело в разных методах борьбы с джиттером (данные, которые поступают по LAN с внешнего сервера, уж точно обрабатываются иначе),  SC-LX801 показал себя как первоклассный сетевой плеер.

    С оптического входа, к которому подключили CD-проигрыватель, аппарат продемонстрировал ровный ясный звук с явной материализацией виртуальных образов. С коаксиального получился сравнимый результат, но с чуть более темпераментной динамикой. С аналогового линейного (все тот же CD-проигрыватель) – совсем иная трактовка. Средний регистр зазвучал чуть живее и гармонически открылся лучше, но на краях диапазона возникли небольшие проблемы: бас стал чуть попроще на динамику, а в верхнем спектре стали заметны сибилянты. 

    Итоги. Главная претензия - красивому приложению Pioneer для iPad, в частности, к организации плейлистов и навигации. Чтобы послушать после ABBA, скажем, ZZ Top, при каждом выходе из папки в общий каталог, приходится пролистывать список от «А» до «Z». Логичнее его было бы где-нибудь зафиксировать или отображать постоянно.

    А к звучанию претензий нет – о точности и честности воспроизведения любой аудиотехники (независимо от типа, функционала, числа каналов и т. д.) стоит судить лишь тогда, когда она не навязывает собственный звук и может показать во всех тонкостях специфику любых подключенных компонентов. Pioneer SC-LX801, если его грамотно сконфигурировать, этим даром обладает. Вот поэтому его и стоит однозначно записать в категорию «настоящего Hi-Fi», пусть даже он и предназначен для других целей.

    AV Ресивер Pioneer SC-LX801-B

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио, видео техники в наш шоу-рум!

    AV Ресивер Pioneer SC-LX801-B AV ресиверы Pioneer AV Ресиверы Видео техника
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1