(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Bang & Olufsen: история бренда

    117
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    10 сентября 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    Bang & Olufsen: история бренда

    В 1925 году два датских инженера Питер Бэнг и Свен Олафсен объединили усилия в сфере разработки радиоаппаратуры. Так началась исория бренда Bang & Olufsen.

    Интересно, что основатели одного из самых популярных технологических брендов современности сильно отличались характерами и часто ссорились — их «стартап» вовсе не был прекрасным творческим симбиозом, а скорее результатом соперничества. Единственное, что их объединяло, было стремление к экспериментам и дух предпринимательства. На этой фотографии Свен Олуфсен стоит слева, Петер Банг — справа.

    Петер Банг был классическим изобретателем, который «заболел» радиоиндустрией в 20-е годы, на самом пике её развития. Над новой идеей он мог работать по 24 часа в сутки. Поэтому в компании он занимался технологиями и разработками. Свен Олуфсен был харизматичным и общительным человеком, который любил нестандартные решения и ко всему мог найти свой подход. В Bang & Olufsen он отвечал преимущественно за бизнес-составляющую.

    Устройство Eliminator

    Первый продукт их технического партнерства стал приемник Eliminator ( устройство представляло собой адаптер питания радио от сети, позволяющий обходиться без батарей), появившийся на свет в фамильном доме Олафсена в ютландском городке Струер. Первый успех воодушевил компаньонов, и они решили поставить выпуск приемников на коммерческую основу. В результате, 17 ноября 1925 года на свет появилась фирма Bang & Olufsen. Для масштабной коммерции дом семейства Олафсенов был не приспособлен, поэтому через два года фирма открыла небольшую фабрику в Струере. Инженеры решили подстраховаться: фабрика была построена с таким расчетом, чтобы в случае неудачи с приемниками ее можно было использовать в других целях (страховка оказалась излишней — спустя 70 лет главный завод Bang & Olufsen находится на том же самом месте). По окрестностям Струера быстро распространился слух о начинании двух инженеров — так Bang & Olufsen получила первую известность. В 1927 году фирма приступила к выпуску ламповых приемников «3 lamper», а спустя два года — «5 lamper». Успешная модель на пяти лампах и связала имя фирмы с радиотехникой.

    Hyperbo, 1934

    В 30-е годы Bang & Olufsen продолжила новаторскую линию. В 1938-м, например, фирма выпустила первый в мире приемник с кнопочным управлением и фиксированными настройками на несколько радиостанций. Владельцы Master-39СН могли настроиться на 16 длинно- и коротковолновых станций, просто переключая кнопки. По тем временам это было явное излишество, но Бэнг и Олафсен таким образом хотели подчеркнуть свою особую заботу об удобстве потребителей. Эту «фамильную» черту и приставку Вео в названии продуктов (первыми Вео стали приемники в бакелитовом корпусе, выпущенные в конце 30-х) Bang & Olufsen сохранила до сего дня.

    Тогда же компания основательно занялась организацией продаж, все магазины, в которых продавалась продукция фирмы, получили единое оформление. Bang & Olufsen провела селекцию своих партнеров и авторизовала группу наиболее профессиональных дилеров. Концепция сбыта, заложенная еще в 1940 году и предполагавшая создание международной авторизованной дилерской сети, почти без изменений сохранилась до настоящего времени.

    Beomaster 900

    Как ни странно, начало Второй мировой войны и оккупация Дании германскими войсками почти не отразились на делах фирмы. В годы войны Bang & Olufsen продолжала выпускать забавные новинки, хотя наряду с мирной продукцией ей все же пришлось заняться изготовлением раций и телефонов для военных. Оккупанты отплатили черной неблагодарностью — уходя из Дании,14 января 1945 года они полностью разрушили фабрику в Струере. Но спустя месяц ее начали восстанавливать, и к 1946 году фирма была готова к дальнейшей работе. Инженеры тоже не сидели сложа руки, и сразу после войны Bang & Olufsen выпустила на рынок первый в Европе катушечный магнитофон Beocord-84U, в основу которого были положены изобретения знаменитого датского инженера Вольдемара Паульсена.

    Прототип телевизора

    С 1950 года началась телевизионная страница в истории Bang & Olufsen: фирма представила свой первый прототип телевизора, а затем и коммерческий продукт — простенький ч/б аппарат. На заре телевизионной эры производством телеприемников не занимался только ленивый. В одной только Дании в середине 50-х телевизоры выпускали два десятка фирм. Сейчас осталась только одна — Bang & Olufsen.

    В 60-х годах компания осталась без своих основателей. Однако в это же время в B&O пришел дизайнер Дэвид Льюис (David Lewis) — он разработал некоторые знаковые модели (Beocord VX-5000, Beolab-6000 и другие). Льюис стал ведущим дизайнером B&O в начале 80-х. Три модели из разработанных им для Bang & Olufsen сейчас входят в постоянную коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. За свою выдающуюся работу в 2002 году Льюис был удостоен рыцарского титула в Дании.

    В 1990-х годах компания почти перестала сотрудничать с крупными ритейлерами, открыла свои бутики и начала продавать технику непосредственно потребителям. Линейка продуктов начала расширяться — компания стала производить не только аудиоаппаратуру, но и телевизоры, мобильные телефоны, MP3-плееры и так далее.

    Этим планам пришёл конец во время кризиса 2008 года — выручка и цены на акции начали падать, компания прошла через реструктуризацию и увольнения. Сейчас основное направление работы B&O — Hi-End аудио- и видеосистемы, а также аудио для автомобилей высокого класса. Аудиосистемы Bang & Olufsen установлены во многих моделях Audi, BMW и Mercedes-Benz.

    Эстетика — одно из главных преимуществ Bang & Olufsen. В 1978 году Музей современного искусства в Нью-Йорке сделал выставку продукции Bang & Olufsen — за всю историю такое устраивали только для 5 компаний (выставка была посвящена другому выдающемуся промышленному дизайнеру, сотрудничавшему с B&O — Якобу Йенсену, и называлась «Дизайн для звука от Якоба Йенсена»).

    Такое направление взяли ещё основатели компании — при разработке дизайна своих приёмников они ориентировались не только на чистую функциональность, но и на эстетику и удобство. Например, вдохновлялись текущими трендами в дизайне интерьеров и пытались придумать такой приёмник, который дополнит облик гостиной.

    Сейчас одна из самых запоминающихся черт продукции Bang & Olufsen — ретрофутуристичный дизайн, который напоминает бутафорию для научно-фантастического кино.

    Touch and feel — ещё одна важная составляющая айдентики Bang & Olufsen. Каждый предмет — от аудиосистемы и телевизора до портативной колонки или наушников — выполнен с огромным вниманием к деталям, к тому, как этот предмет будет существовать в жизни пользователя с момента открытия коробки.

    Уже сегодня компания развивается в двух новых направлениях: автомобильное аудио в партнерстве с Aston Martin and Audi и мультирум. Невозможно предсказать, куда компания двинется дальше. Системы домашней автоматизации кажутся горячей темой.

    Не следует забывать и о B&O Play, подразделении, отвечающем за молодые массовые рынки. Портативные АС и наушники отличает оригинальный дизайн с использованием натуральных материалов, таких как кожа.

    Поговаривают также о "продукте столетия". В компании шутят, что неплохо было бы превзойти Beolab 90, и работа над проектом Beolab 100 уже началась. Никто не знает, какие формы он примет. И даже, что это будет. 

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендорв наш шоу-рум!

    Bang & Olufsen
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.50 из 5 баллов. Количество голосов 1