(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Бюджетная акустика Wharfedale Crystal 4 с не бюджетным звуком

    123
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    28 августа 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Бюджетная акустика Wharfedale Crystal 4 с не бюджетным звуком

    Выпустить дешёвую акустику в наше время особого труда не составляет, а вот не ухудшить при этом качество звучания – задача не для всех. И побеждает в этом соревновании тот, кто имеет большой опыт проектирования и организации массового производства с минимальными издержками. И в этом отношении у Wharfedale, создающей акустические системы с 1932 года, большое преимущество.

    Набор Crystal 4, появившийся в каталоге компании относительно недавно, имеет конфигурацию 5.0. Сабвуфер в систему не входит, что правильно — его нужно выбирать под конкретные условия с учётом размеров комнаты, финансовых возможностей и жанровых предпочтений. Поскольку нижняя заявленная граница фронтальных систем 45 Гц, для небольшой комнаты вполне подойдёт недорогая бас-машина с 8-дюймовым драйвером. Поставить её можно в угол, ограничив полосу до 50 – 55 Гц.

    Главная особенность комплекта – применение динамических головок с кевларовыми диффузорами, а это довольно редкое решение для акустики начального уровня. Здесь ими оснащены среднечастотные головки калибра 125 мм. Кевларовое волокно отличается колоссальной прочностью при малой массе, а плетёная структура препятствует возникновению нежелательных резонансов. Применение же одинаковых СЧ-головок и твитеров во всех системах гарантирует однородность звукового поля в самых важных, информационно насыщенных диапазонах.

    Напольные Crystal 4.3 дополнены 6,5-дюймовым басовым драйвером с диффузором из полипропиленовой плёнки, в которую вплавлены полипропиленовые же волокна. В центре, как и у среднечастотников, имеются «пули», которые закреплены не на кернах магнитов, а на диффузорах, поэтому колеблются вместе с ними. Тем не менее, свою функцию – выравнивание фазовой характеристики – они выполняют. Фазоинвертор направлен назад, причём порт во избежание турбулентности сделан гигантского диаметра. В нижнюю часть корпуса можно ввернуть стальные шипы, поставляемые в комплекте.

    В громкоговорителе центрального Crystal 4.С два мидбасовых излучателя, расположенных относительно твитера по схеме д’Апполито. Благодаря широкой диаграмме направленности в горизонтальной плоскости создаются равные условия прослушивания для нескольких человек. Это важно и с другой точки зрения — при широкой расстановке фронтальных АС надёжно перекрывается пространство между правым и левым флангами. Соответственно, по времени отклика эта колонка не должна отличаться от остальных, поэтому для неё также выбрано фазоинверторное акустическое оформление.

    Тыловые мониторы Crystal 4.1  двухполосные, но с одним мидбасом калибра 100 мм и твитером. Объём небольшой, всего два литра, сзади имеется кронштейн для стенного крепления.

    Другой вариант отделки можно оценить по фронтальным системам – плёнка, имитирующая шпон ореха, выглядит вполне натурально. Тканевые грили крепятся с помощью пластиковых шпилек. Комплект в целом выглядит бюджетно, но не дёшево – всё сделано аккуратно, с некоторыми даже дизайнерскими изысками.

    Фронтальные Crystal 4.3 испытывались в качестве стереопары, подкленных к интегральнику Quad II Classic. Этого вполне достаточно: если самые крупные системы комплекта сыграются с лампами, то и в многоканальной конфигурации не будет проблем даже с бюджетным AV-ресивером. Кроме того, именно музыка, а не саундтреки позволяет более вдумчиво оценить характер звучания колонок. 

    Результат не разочаровал – и тембральное разрешение у фронтальных систем вполне на уровне, и атака, и бас. Твитеры деликатно передают высшие гармоники, и лишь на «горячих» фрагментах с яркой записью тарелок и медных духовых заметен «песочек». В целом же верх достаточно комфортный, без резкости.Особо отмечу и вовсе не бюджетную динамику – в звучании Crystal 4.3 есть и свобода, и правильный, без «картонной» легковесности удар. Вполне адекватно звучит даже большой барабан – с заходом в глубину, сочно и энергично, а ритм в целом передаётся синхронно и по полосам, и по каналам. Нижний регистр не перебивает средний, и в области раздела НЧ и СЧ не чувствуется потери энергетики. Значит, разработчики сумели грамотно свести полосы, без частотного и фазового провалов. Лишь на очень большой громкости ухудшается разборчивость, тональный баланс смещается к верхней середине, но на саундтреках, скорее всего, и этого заметно не будет. Для стереопары такой стоимости (на Crystal 4.3 приходится примерно 25000 руб.) динамика более чем приличная, абсолютно не реальная для любого, даже самого продвинутого саундбара.

    Звуковая сцена в двухканальном варианте строится масштабно, лишь с некоторыми упрощениями на флангах. Передний план в меру подробный и разборчивый, мнимые источники локализуются по всей ширине сцены. При наличии центрального канала и сабвуфера комплект Crystal 4 подойдёт для домашнего кинотеатра с проекционным экраном. 

    Приглашаем Вас на прослушивание акустических систем в наш шоу-рум!

    Центральный канал Wharfedale Crystal CR4.C Walnut Pearl Центральный канал Wharfedale Crystal CR4.C Black Wood Центральный канал Wharfedale Crystal CR4.C White Sandex Акустика Wharfedale Crystal CR4.1 Walnut Pearl Акустика Wharfedale Crystal CR4.1 Black Wood Акустика Wharfedale Crystal CR4.1 White Sandex Акустика Wharfedale Crystal CR4.2 White Sandex Акустика Wharfedale Crystal CR4.2 Walnut Pearl Акустика Wharfedale Crystal CR4.2 Black Wood Акустика Wharfedale Crystal CR4.3 Black Wood
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1