Одни выбирают удобство, другие — по факту улучшения качества. Для кого-то системамы «все-в-одном» вполне подходят, а кто-то признает исключительно раздельный подход, вплоть до поканальной сегрегации и вычленения блоков питания, коммутации, индикации, управления и т. д. И в этом случае некой золотой серединой, средоточием достоинств и компромиссов выступает стереоресивер.
Стереоресивер Yamaha R-N602 Black
Считается, что один из первых в мире ресиверов был разработан Сиднеем Харманом и Бернардом Кардоном в 1954 году и назывался он Festival D1000. Сейчас объединение в одном корпусе FM-тюнера, предварительного усилителя и усилителя мощности кажется логичным, но тогда это решение было практически революционным. Сегодня ресивером чаще всего называют кинотеатральный компонент, объединяющий в одном корпусе видеокоммутатор, декодер многоканального звука, иногда фонокорректор, тюнер, ЦАП и потоковые сервисы, а также предварительный и оконечный усилители. Но загромождать жилое помещение кучей колонок есть желание и возможность далеко не у всех, а вот противников просто послушать музыку с комфортом и качеством лично я знаю немного. Именно для них сейчас и производятся стереоресиверы. Что же они собой представляют?
Скажем так: FM-тюнер, предварительный усилитель и усилитель мощности — это нынче прожиточный минимум, которым никого не удивишь. Поскольку весь мир развлечений стремительно оцифровывается, то к списку почти что обязательных опций я бы добавил цифро-аналоговый преобразователь, причем оснащенный не только банальными оптическими и коаксиальными входами, но и актуальным USB. Ну а поскольку физические носители, начиная с канонического компакт-диска, начинают сдавать свои позиции, то желательно иметь не только конвертер, но и файловый проигрыватель, равно как и возможность подключения внешних накопителей. А поскольку накопители могут быть не только локальными, но и сетевыми и кроме того, учитывая факт активного развития потоковых сервисов, я бы озадачился наличием в аппарате возможности проводного и беспроводного подключения к сети. Но, это вовсе не исключает наличие в ресивере дискового привода, в том числе и для SACD.
Стерео ресивер Onkyo R-N855 Silver
Другое дело, что помимо очевидных «плюшек» такой привод — это еще и единственный механический элемент в ресивере, а я хочу напомнить, что «видеодвойки» в свое время ломались чаще просто телевизоров, а чинить их приходилось тоже «оптом», а не предметно. Еще один актуальный источник музыки — смартфон, отсюда желательность присутствия Bluetooth (для Android) и AirPlay (для iOS). Хорошо бы иметь разъем для подключения наушников, ведь не всегда получится слушать музыку громогласно.
Отдельным пунктом в списке возможного функционала стоит HDMI-коммутация. С одной стороны — для видеотрактов есть полноценные AV-ресиверы. С другой — никто не мешает смотреть кино с качественным стереозвуком и вряд ли это радикально испортит действительно хорошую картину. Но тут уж вопрос скорее размещения данного аппарата, а не жизненной необходимости: скажем, в кабинете, на мой взгляд, будет достаточно исключительно аудиофункционала, а в гостиной его вполне можно совместить с телевизором.
Стерео ресивер Sherwood RX-5502
Есть ли сейчас на рынке признанные производители подобного класса техники? А пожалуй что и нет. Ассортимент не столь велик, чтобы потеряться в нем окончательно, но достаточно обширен для осознанного и разумного выбора.
Приглашаем Вас на прослушивание стерео ресиверов в наш шоу-рум!
Китайская компания Shanling заявила, что ее портативный ЦАП UA3 первым среди фирменных моделей оснащен чипсетом из перезапущенной линейки ЦАП AKM. Shanling и ра...