(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Грациозная акустика Estelon XA Diamond

    136
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    20 августа 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Грациозная акустика Estelon XA Diamond

    Акустика Estelon радует глаз, но всё же ее красота вторична. На первом месте здесь соображения посерьёзнее. Примечательно, как расположены динамики во флагманской модели XA Diamond: в самом узком месте находится твитер, сверху, где корпус расширяется — среднечастотник, а ближе к основанию — басовик. 

    Передней плоскости как таковой нет, поэтому нет и отражений от неё, что очень важно для выравнивания частотной и фазовой характеристик. Материал с оптимальными свойствами для корпуса экспериментально искали в течение шести лет и остановились на акриловом полимере с добавлением мраморной крошки. Он в меру пластичен для литья под давлением, хорошо поддаётся последующей обработке и, что немаловажно, в него можно добавлять различные красители. Не знаю, что получится на фото, но цвет нашей пары очень красив — антрацит с глубоким фиолетовым оттенком, как у слегка недозревшей чёрной смородины. Но главное, что корпус из такого композита гасит вибрации динамиков, но не делает звук ватным и безжизненным. Для дополнительного демпфирования внутренние поверхности оклеиваются тканью из карбонового волокна.

    Все динамики — немецкие Accuton. Басовый диффузор диаметром 28 см изготовлен из сверхжёсткого сэндвича с керамическим покрытием. Звуковая катушка диаметром 55 мм намотана лёгким титановым проводом, увеличенный зазор между прочным каркасом и магнитом обеспечивает более эффективное охлаждение. Соответственно, снижается тепловая компрессия на пиках музыкального сигнала. Драйвер работает в фазоинверторном оформлении, порт выведен назад. 7-дюймовый среднечастотник с диффузором из спечённой керамики и титановой катушкой работает в собственном объёме с тщательно рассчитанным демпфированием. За счёт этого удалось устранить окраску, характерную для излучателей с керамическими мембранами. Пришлось поэкспериментировать и с твитером. Это 30-миллиметровый излучатель с инвертированным куполом из искусственной алмазной крошки. При малой массе он обладает колоссальной жёсткостью, благодаря чему способен с минимальными искажениями воспроизводить частоты до 45 кГц. Но алмазные твитеры имеют резкие локальные резонансы, от которых создателям Estelon удалось избавиться, частично подавив заднее излучение. Купол крепится на мягком тканевом подвесе, звуковая катушка охлаждается ферромагнитной жидкостью. Все головки для правой и левой колонок подбираются попарно после продолжительной разминки на специальном стенде.

    Для разделения полос (частоты производитель не указывает) были выбраны фильтры второго порядка. Номиналы элементов — а это плёночные тефлоновые конденсаторы и катушки Goertz из медной ленты — подгоняются под конкретный комплект динамиков. Плата кроссоверов помещена в изолированную камеру для предотвращения микрофонного эффекта. Внутренняя проводка выполнена бескислородным кабелем Kubala-Sosna. После окончательной сборки каждое изделие проходит тонкую индивидуальную настройку.

    Масса каждой колонки 86 кг, и для удобства перемещения к днищу корпуса привинчены ролики. При установке на высокие шипы, как в нашем случае, они не имеют контакта с полом.

    Обычно в звучании серьёзной акустики трудно выделить какой-либо главный аспект — чем выше ценовой и качественный уровень, тем более сбалансированы все показатели. Но Estelon — явное исключение из этого правила. Поставив первый же диск из стандартного тестового набора, был буквально поражён пространством, которое сумели выстроить XA Diamond. Всё музыкальное действо происходило примерно в двух метрах за линией колонок (до задней стены было метра три), и даже на таком удалении виртуальные источники абсолютно точно выстраивались в глубину сцены и позиционировались по ширине. Ощущение нереальности происходящего усугублялось на фонограммах, где некоторые инструменты при записи специально привязывались к правой или левой колонке. В этом случае сцена принимала форму подковы с выдвинутыми вперёд флангами и уходящими вдаль задними планами. Правда, возникало ощущение некоторого разрыва перспективы, но уверен, что его можно устранить, поэкспериментировав с расстановкой АС.

    С винилом картина несколько иная. Передний край сцены меньше удалён от слушателя, а задний слегка приближен. Локализация источников уже не такая острая, как раньше, появилось ощущение вуали. По всей видимости, сказывается несовершенство формата и фазовое рассогласование каналов в цепи «головка — кабель — фонокорректор». При этом тракт оказался идеальным инструментом для оценки качества LP-релизов — ранние оригинальные издания звучали намного объёмнее и детальнее, чем современные «перепечатки».

    Керамические диффузоры оказались абсолютно нейтральными с точки зрения окраски и не делали акцент на отдельных резонирующих нотах, обычно заметных на женском вокале. Тональный и музыкальный баланс практически идеален; твитер по звучанию напоминает ленточный, но отличается гораздо более широкой дисперсией. Бас довольно быстрый, не грузный, хотя в самой нижней октаве слегка монотонный. На ударах китайских барабанов заметны посторонние призвуки — либо акустика недостаточно прогрелась (мы испытывали абсолютно новую пару), либо ламповые оконечники не слишком уверенно демпфировали диффузоры большой площади. Других поводов для критики не вспомню, даже самых незначительных. О разборчивости и информативности среднего диапазона можно говорить лишь в превосходной степени, тембральное разрешение по всему диапазону просто великолепное. Звучание открытое, без малейшей зажатости, пиковые уровни воспроизводятся свободно. Атака НЧ и СЧ-звеньев слаженная, что даёт ощущение чёткого ритма, сыгранности симфонического оркестра и филигранно прорисованной ритмической структуры произведения. Ещё одно редкое качество этих систем — сохранение натуральности тембров при уменьшении громкости до едва слышимого уровня.

    Брэнд Estelon принадлежит эстонской компании Alfred & Partners, которую в в 2006 г. основал опытный инженер-акустик Альфред Васильков. По любопытному стечению обстоятельств он окончил тот же Львовский политехнический университет, что и Владимир Ламм (Lamm Industries). К началу собственного бизнеса у Альфреда за плечами был 25-летний опыт проектирования акустических систем для других компаний и несколько патентов. Создавая собственную акустику, он решил полностью отойти от стереотипов, сложившихся в индустрии. Первым делом отказался от прямоугольных деревянных корпусов и начал экспериментировать с различными формами и материалами. Главной задачей было получить необходимую степень демпфирования корпуса, чтобы он не подыгрывал динамикам и не был слишком инертным, «мёртвым». Кроме того, материал должен быть достаточно пластичным для литья под давлением. В конце концов Альфред выбрал полимер на основе акрила с добавлением микроскопической мраморной крошки. Параллельно изучался ассортимент динамических головок, имевшихся на рынке. После многочисленных измерений и прослушиваний предпочтение было отдано немецким драйверам Accuton с керамическими диффузорами.

    Миссию компании её основатель сформулировал так: «Стать мировым инновационным лидером в области создания акустики класса High End». Первые изделия под маркой Estelon вышли на мировой рынок в 2012 году и сразу привлекли внимание специализированной прессы. 

    Акустика Estelon уже доступна к предзаказу в нашем магазине!

    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1