(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    "HD-пластинка" - современный винил. Уже в следующем году

    144
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    12 июня 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    "HD-пластинка" - современный винил. Уже в следующем году

    Глава австрийского стартапа Rebeat Innovation Гюнтер Лойбл (Günter Loibl) заявил о старте проекта «HD-пластинок». Улучшенный» винил может попасть на полки магазинов уже в 2019 году. 

    Заявку на патент Rebeat подали еще в 2016 году. В ней описаны главные недостатки традиционного метода производства пластинок и Direct Metal Mastering: трудоемкость процесса, провал высоких частот и снижение качества звука из-за особенностей носителя.

    Технология производства HD-винила Rebeat состоит из трех этапов. На первом аудиофайл высокого разрешения преобразуется в «топографическую трехмерную карту» матрицы для будущей пластинки. 3D-модель используют, чтобы убрать лишние зазоры между дорожками. После оптимизации производится нарезка на керамический носитель с частотным диапазоном, более чем в 6 раз превышающим традиционные показатели.

    Следующий шаг — прессование. Здесь Rebeat указывает на разницу качества пластинок при работе с никелевой матрицей: пластинка, выпущенная первой, может превосходить по качеству звучания пластинку, выпущенную тысячной. С керамикой, которую используют Rebeat, такой проблемы не будет.

    Вот какие достоинства HD-пластинок называет производитель:

    • частотный диапазон — 100 кГц;
    • лазерная гравировка на основе 3D-модели;
    • изготовление пластинок с одинаковым уровнем качества;
    • время «работы» пластинок без потери качества — на 30% больше;
    • в производстве не используются токсичные химические вещества;
    • полная совместимость с существующими проигрывателями винила;
    • планы по выпуску специальных проигрывателей под HD-винил.

    Лазерная система стоимостью 600 тыс. долларов, с помощью которой Rebeat изготовит пробные изделия и продемонстрирует их на конференции Making Vinyl в Детройте в октябре этого года. Если все пойдет по плану, компания возьмет еще восемь месяцев на доработки, и уже в 2019 году выпустит первые «массовые» HD-пластинки.

    Правда, скептики указывают на несколько причин, по которым HD-винил не будет пользоваться популярностью:

    • высокая цена;
    • исторически низкий спрос на подобные разработки;
    • всю полноту звучания раскроют только специальные HD-проигрыватели.

    Спрос на винил с 2016 года вырос. Если все описанные преимущества HD-пластинок будут реализованы Rebeat, особенно в части полной совместимости со всеми проигрывателями, вероятно, формат сможет найти свою аудиторию.

    За увеличением спроса на пластинки в последние годы последовало появление новых способов изготовления винила. В 2016 году канадская компания Viryl Technologies пообещала выпустить прессы для пластинок, которые ускорят процесс производства. За счет автоматизации выпуск пластинки занимает в три раза меньше времени по сравнению с традиционным производством.

    В том же году Symcon, голландская компания, специализирующаяся на производстве оптических-дисков, объявила о разработке технологии выпуска пластинок методом литья под давлением. Такой подход должен сократить издержки производства и повысить качество звучания.

    Приглашаем Вас на прослушивание виниловых проигрывателей в наш шоу-рум!

    Все для виниловых проигрывателей Проигрыватель винила
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.75 из 5 баллов. Количество голосов 2