(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Эволюция проигрывателей грампластинок

    176
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    11 апреля 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    Эволюция проигрывателей грампластинок

    Парижский издатель, библиотекарь и книготорговец Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль в 1857 году изобрел самое первое звукозаписывающее устройство — фоноавтограф. Так началась история проигрывателей грампластинок.

    Фоноавтограф состоял из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединенной с иглой. Игла соприкасалась с поверхностью вращаемого вручную стеклянного цилиндра, покрытого закопченной бумагой. Звуковые колебания, проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая импульсы игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Устройство позволяло визуализировать звуки, однако не предлагало способа их воспроизведения. Записи месье де Мартенвиля были воспроизведены лишь в 2008 году с помощью компьютера.

    Следующий этап эволюции современного проигрывателя виниля изобретение фонографа Томаса Эдиссона. Первый прибор для записи и воспроизведения звука фиксировал звуковые колебания на носителе в форме дорожки, глубина которой была пропорциональна громкости. Звуковая дорожка здесь наносилась на сменный вращающийся барабан по цилиндрической спирали. При воспроизведении фонограммы стальная игла, двигающаяся по канавке, передавала колебания на упругую мембрану, которая и излучала звуковые волны.

    К сожалению, валики для фонографа получались слишком хрупкими и не поддавались промышленному тиражированию, и поэтому вскоре Эмиль Берлинер, решив для записи и воспроизведения звука вместо цилиндров использовать размещаемые горизонтально плоские диски, создал и запатентовал 26 сентября 1887 года граммофон.

    Первая в мире грампластинка была цинковой, носители также пробовали делать из олова, эбонита, а в итоге остановились на шеллаке. Символом звукозаписи тех времен является известная картинка, на которой фокстерьер Ниппер внимательно слушает звучащий из рупора голос хозяина.

    До сороковых годов прошлого века пластинки делали из довольно прочного и легкого шеллака, а спользовать для изготовления дисков винил предложила фирма Columbia. В 1948 году была выпущена первая в мире долгоиграющая пластинка, где на одной стороне умещалось больше одной композиции, чего ранее добиться не удавалось. 

    В 70-х и начале 80-х годов практически все альбомы выходили на виниле. Самой продаваемой пластинкой всех времен и народов считается «Thriller» Майкла Джексона с тиражом 110 миллионов копий по настоящее время. Далее идут «Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd (более 50 млн.) и «Back in Black» AC/DC (более 49 млн.).

    Хотя сейчас к цифровым форматам записи в плеерах, смартфонах и компьютерах пользователей добавились бесконечные запасы треков у стриминговых сервисов, винил снова вошел в моду. 

    Приглашаем Вас на прослушивание проигрывателей винила в наш шоу-рум!

    Проигрыватель винила Все для виниловых проигрывателей
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.50 из 5 баллов. Количество голосов 1