(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Из чего состоит проигрыватель и какие особенности его конструкции наиболее значимы?

    162
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    05 апреля 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Из чего состоит проигрыватель и какие особенности его конструкции наиболее значимы?

    Старинные аппараты не имели ни электрического привода, ни каких-либо электрических схем. 

    Граммофон  и патефон родоначальники современных виниловых проигрывателей. Изготовление граммофонов сделалось мощной самостоятельной отраслью в США и Европе. В 1907 году фирма «Патэ» представляет патефон, в 1925 году Берлинер совместно с RCA создаёт первый серийный электрофон. Изготовление пластинок (дисков) разнообразного репертуара (пьесы в исполнении музыкальных виртуозов и выдающихся певцов) выделилось в особую отрасль промышленности. В 1927 году на экраны вышел первый в мире звуковой кинофильм «Певец джаза», фонограмма которого воспроизводилась по системе «Вайтафон» с граммофонной пластинки. 

    С середины 1950-х годов граммофоны и патефоны уступили место электрофонам.


    Краткое перечисление состовляющих винилового проигрывателя:

    • стол,
    • мотор или привод,
    • тонарм,
    • головка звукоснимателя,
    • провода,
    • фонокорректор. 

    Пластинка — это диск с нанесенной по спирали канавкой, а проигрыватель считывает канавку и преобразовывает механические колебания в электрический сигнал. 

    Первое и совершенно необходимое в конструкции — система привода, обеспечивающая вращение пластинки. Остальные запчасти мобильны и могут разительно отличаться от заводских — разные типы головок звукоснимателя, разные тонармы, разные системы, вплоть до аппаратов, считывающих канавку лазером, но привод и система вращения диска никуда не денутся. Привод и его работа — одни из основ итогового звучания.

    Следующий элемент конструкции — головка звукоснимателя. Головка звукоснимателя преобразовывает модуляции звуковой канавки пластинки в электрический сигнал. То есть задача этой детали – превратить механическую энергию в электрическую и передать ее на громкоговоритель системы воспроизведения, который уже, в свою очередь, производит преобразование электросигнала в чистую энергию звуковых волн.

    Тонарм. Задача тонарма – обеспечить точное и плавное движение звукоснимателя по дорожке виниловой пластинки.

    Фонокорректор является связующим звеном между LP-проигрывателем и усилителем. Задача такого устройства – повысить сигнал иглы звукоснимателя до уровня, приемлемого для подачи на линейный вход Hi-Fi-усилителя. 

    Стол - конструкция, собирающая в единое целое все детали. Важное свойство стола - взаимная виброразвязка. 

    Стол — это не только виброразвязка, всевозможные демпферы и сами материалы, но еще и допуски по точности, также варьирующиеся от материала к материалу. К тому же это еще и возрастные изменения, которые претерпевают материалы за годы.

    Главные составляющие винилового проигрывателя:

    Система привода: диск, подшипник, мотор, все то, что мотором управляет и обеспечивает его питанием;
    Головка звукоснимателя любого типа — то, что считывает механическую систему дорожки и преобразует это в электрический сигнал;
    Тонарм — конструкция, предназначенная для правильного позиционирования головки в процессе считывания канавки пластинки;
    Стол (корпус) — все то, что соединяет детали в единое целое и обеспечивает множество дополнительных функций, от виброразвязки и экранирования до внесения своей собственной окраски в звучание;
    Дополняющие детали и аксессуары — маты, клэмпы, провода, винтики, ножки и подставки, и многое другое, что используется не для настройки, а в процессе эксплуатации. Все, вплоть до пылезащитной крышки;
    Фонокорректор. Он не часть проигрывателя, но без него не обойтись.

    Приглашаем Вас на прослушивание виниловых проигрывателей в наш шоу-рум!

    Виниловые проигрыватели Проигрыватель винила Фонокорректоры Тонармы Головки звукоснимателей Картриджи Машинка для мойки винила Игла Шасси
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1