(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Как влияет USB-кабель на звук?

    196
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    08 мая 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Как влияет USB-кабель на звук?

    Влияние USB-соединителей на звучании системы бесспорно. Так почему интерфейс USB так важен в цифровом тракте – и как может сигнал, передающийся по асинхронному протоколу, зависеть от провода?

    Чем хуже реализована защита и развязка интерфейса USB на ЦАП’е, плеере или стримере, тем выше будет ее на звук. Провод же просто вынужденно возьмет на себя часть этого функционала. Именно поэтому первые приборы для «улучшения» USB-сигнала были придуманы не для аудиофилов: они появились на сугубо профильной медицинской ниве. А далее уже, скажем, Intona, начала продажу внешних интерфейсов любителям хорошего звука. Но, помимо описанного выше примера на звучание USB-кабеля влияет масса факторов; устранить их введением, например, гальванической развязки невозможно в принципе. Как она работает? Обнаруживает фронт спада или роста импульса сигнала, кодирует импульсы и передает их через трансформатор, а потом декодирует обратно и восстанавливает данные. Если нужно защитить пациента с подключенным к нему прибором – такой подход оправдан. Сам то сигнал USB, все равно, даже после манипуляции, останется обычным потоковым слаботочным сигналом! Набором прямоугольных импульсов, передающихся в реальном времени. Погодите, ведь якобы в USB гарантируется доставка данных? Увы – не всегда.

    В USB, по сути, используются два протокола:

    • Bulk (или варианты Control, Interrupt) – он гарантирует доставку, но не гарантирует задержку сигнала и его полосу (применяется для передачи файлов на РС);
    • Isochronous – в данном случае, наоборот, гарантируется задержка сигнала и его полоса – но не гарантируется доставка.

    В музыкальных приборах применяется последний вариант – а это значит, что влияние USB-кабеля на звук ничуть не будет отличаться от другого кабеля в системе. Скажем, коаксиального цифрового! Со всеми прелестями джиттера, конечно. Если мы возьмем два промышленных адаптера USB и спаяем их напрямую, без кабеля, то измеренный USB-сигнал покажет форму идеального набора прямоугольников. Теперь подключим обычный USB-провод – и форма прямоугольников сгладится, они станут более округлыми. Вот и влияние той самой негарантированной доставки данных.

    Погружаемся еще глубже. Что такое этот самый набор прямоугольников USB-сигнала, который мы видим? Закодированные нули и единицы. Единица по спецификации протокола должна отличаться от нуля не менее, чем на 200 мВ. Ошибка коридора – и интерфейс распознает единицу, как ноль. Се ля ви – ни о какой сохранности музыкального сигнала по no name USB-кабелю говорить не приходится.

    Введение любого хорошего USB-кабеля в тракт  словно снимает вуаль перед звуковой сценой. Улучшаются абсолютно все характеристики сигнала. Микродинамические контрасты на сложной оркестровой музыке передаются лучше, тембры инструментов становятся натуральнее. Твердость образов, звуковой фундамент вместе с большей «чернотой» фона в паузах производят великолепное впечатление.

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио техники в наш шоу-рум!

     

    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1