(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Как выбрать полочные колонки?

    223
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    17 июля 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    Как выбрать полочные колонки?

    Термин «полочные» колонки, то есть предназначенные для размещения на полке, в последнее время заменяется на более грамотный standmount, то есть предназначенные для установки на специальные стойки. 

    В 1974 год появились две знаковые для отрасли модели — компактные мониторы LS3/5 и относительно крупные Yamaha NS-1000. Первые — классический shoe box: закрытый корпус из полудюймовой березовой фанеры со вставками из бука, вуфер B110 с диффузором из бекстрена и твитер T27 с куполом из полиэфирной пленки. Разработаны они были в качестве минимониторов для мобильных телестудий BBC и стоили на тот момент порядка сотни фунтов за пару. Может быть это и не самые массовые колонки всех времен, но по известности и числу копирований/подражаний — явный рекордсмен.

    В противовес им «Ямахи» были солидными (внутренний объем на порядок больше, чем у LS3/5) и самое главное — увесистыми (39 кг) 3-полосными системами, с бериллиевыми (!) куполами твитера и СЧ-динамика, 12-дюймовым бумажным басовиком, роскошной отделкой из эбенового дерева и ценником порядка 5 тысяч долларов в переводе на сегодняшний курс. Кстати сказать, аббревиатура в названии расшифровывалась как Natural Sound. 

    Осенью 1985 года небольшая американская компания Wilson Audio представила модель WATT (Wilson Audio Tiny Tot). Корпус в виде усеченной пирамиды был собран из метилакрилатовых плит, внутри использовались демпфирующие свинцовые пластины, битум и минеральный наполнитель. Динамики: вогнутый твитер Focal со стекловолоконным куполом и вуфер SEAS с бумажным диффузором. Алюминиевый фазоинвертор был сменным, в зависимости от вида усилителя, транзисторного или лампового. Внешняя отделка — автоэмаль с опциональными деревянными боковыми накладками. Масса колонки — 27 кг, а стоимость на сегодняшний день составила бы порядка 10 тысяч долларов. 

    Ну а в 1991 году на свет появилась легендарная Extrema от Sonus Faber: твитер Dynaudio, вуфер Audio Technology, пассивный радиатор KEF, масса пары 80 кг, а с учетом засыпных стоек думаю что как минимум четверть тонны. Цена, впрочем, тоже не подкачала, с учетом инфляции сейчас бы она составляла порядка 25 тысяч долларов. Вероятно, это был апогей классического 2-полосного «полочника», мало кем превзойденный и поныне. 

    Действительно хорошие полочные колонки — это своего рода вызов разработчику, возможность реализовать все свое мастерство, так сказать, в малой форме. Но применению полочных колонок есть и вполне насущное объяснение. С точки зрения физики и в первую очередь акустики, небольшой корпус и близко расположенные СЧ/ВЧ-излучатели — это возможность избежать целого ряда частотных и фазовых артефактов, плюс компактные габариты позволяют повысить инертность и стабильность, ну и безусловно облегчить размещение колонок в помещении. Ведь зачастую колонки выбираются в первую очередь с точки зрения их незаметности, когда для «встройки» уже нет возможности, а огромные «напольники» рискуют испортить дизайн интерьера. 

    Что же касается технической стороны вопроса, то тут все достаточно традиционно. Заменить в столь компактных габаритах НЧ-излучатель на что-то иное, кроме классического динамика калибром 5-6 дюймов весьма проблематично. Твитер тоже чаще всего делают купольным, хотя относительно высокая частота среза позволяет использовать и ленточные излучатели. Что же до экзотики, вроде электростатов или ионофонов, то для них чаще всего места просто-напросто не остается. Зато, при отсутствии штатных решений, можно вдоволь наиграться с подбором стоек, а возможно, что и попробовать вариант с сабвуфером. Очевидно главное — полочные колонки давно перестали быть «гадкими утятами» на фоне своих напольных собратьев и превратились в полноценный класс аудиотехники. 

    При выборе полочных колонок стоит учесть их акустическое оформление, то есть конструкцию, которая напрямую влияет на качество звука. Существует несколько типов акустического оформления, но подавляющее большинство современной полочной акустики имеют корпус со специальным отверстием – фазоинвертором. Проходя через него, звук «окрашивается» в глубокий бас, и мы слышим отличное звучание на низких частотах. Конструктивно фазоинвертор может быть расположен на передней или задней стенке корпуса. С учетом его расположения надо правильно разместить колонки в комнате. Если фазоинвертор находится спереди, можно поместить колонку близко к стене. Единственное условие – чтобы между слушателем и колонкой не было преград, которые могли бы помешать прохождению звука.

    Когда фазоинвертор сзади, важно установить колонку свободно, чтобы вокруг не было посторонних предметов. Меняя расстояние до задней стенки и ближайших предметов, можно изменять и характер звучания акустики.

    Чтобы получить хорошее качество звука, надо соблюдать и другие правила расположения колонок:

    • следить, чтобы динамики высокой частоты располагались на уровне головы слушателей;
    • не ставить колонки в углы, чтобы избежать эффекта гула;
    • располагать их на одинаковом расстоянии от слушателей.

    Задача звуковых динамиков – «сдвигать» массы воздуха, наполняя помещение звуком. Чем больше комната – тем больше должны быть колонка и динамик, чтобы «сдвинуть» больший объем воздуха.

    Неправильный выбор акустики по размеру может привести к серьезным звуковым искажениям: слишком большие колонки в маленьком помещении сделают звук глухим и тяжелым, а недостаточно большие – будут звучать слабо и «потерянно».
    Материал корпуса и отделки акустической системы влияет не только на ее внешний вид, но и на качество звучания.  Если корпус акустической системы выполнен из алюминия, он хорошо передает высокие частоты, но звук отличается «жесткостью». Колонки из пластика привлекают невысокой стоимостью, но могут давать искажения звука на средней и высокой громкости и не позволяют получить сочные басы. Деревянные колонки обеспечивают безупречное качество звучания, но и цена на них соответствующая. Более дешевой альтернативой дереву являются колонки из ДСП и MDF (акустика из MDF выше по классу, этот материал отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге и повышенной плотностью). Акустика из MDF обеспечивает качественную передачу звука, не дает искажений, даже на невысоких частотах.

    В качестве отделки могут использоваться виниловые пленки и ламинаты. Для акустики более высокого класса применяют древесный шпон, покрытый лаком. Еще один способ отделки – покраска с дальнейшей лакировкой и полированием. Отделка не только позволяет придать акустике законченный внешний вид, но и отражается на качестве звучания. Например, лаковое покрытие стабилизирует поверхность, делая ее более однородной и придавая ей необходимые акустические свойства.

    Чтобы колонки давали именно тот звук, на который вы рассчитываете, требуется усилитель. Системы, которые оснащены встроенным усилителем звуковых частот, называются активными. Звук в них с проигрывателя выводится прямо на колонки, которые сами усиливают его.

    Активная беспроводная акустика привлекательна своей «мобильностью». Ее не надо подключать к ресиверу или другим устройствам, и вы легко можете создать акустическую систему мультирум (способную «озвучить» несколько помещений), поставив активные колонки в другой комнате. Подключать их нужно только к источнику питания.

    В пассивных акустических системах нет встроенного усилителя, и необходимо использовать отдельное устройство для усиления звука. В этом случае сначала звуковой сигнал проходит через усилитель, а лишь затем подается в колонки. Пассивная акустика стоит дешевле активной, но вместе с ней требуется покупать усилитель или ресивер.

    Даже «люксовая» акустика будет звучать плохо, если вы неправильно подберете к ней усилитель. При выборе этого устройства надо учитывать, что его мощность, сопротивление, и другие показатели должны сочетаться с техническими параметрами акустики, чтобы передавать именно тот звук, которого вы хотите добиться.

    Приглашаем Вас на прослушивание акустических систем в наш шоу-рум!

    Акустические системы Полочная акустика
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.75 из 5 баллов. Количество голосов 2