Кино — это не только картинка, а еще и звук. Самый простой вариант — купить саундбар, можно обзавестись комплектом колонок, отдельным AV-ресивером. А еще стоит поговорить о AV-процессоре — самом настоящем сердце домашнего кинотеатра.
AV-процессор чаще всего оказывается одной из флагманских моделей у большинства производителей и включает в себя самые современные функции. Что должен уметь AV-процессор? Ну прежде всего — форматная совместимость. Dolby Atmos сейчас — это прожиточный минимум, желателен также DTS:X, а в идеале и Auro-3D. Это не значит, что все они пригодятся одновременно, но их наличие в процессоре косвенно свидетельствует об уровне компетентности его разработчиков, а заодно и означает наличие всех остальных, менее продвинутых форматов, в том числе и пресловутый 4K.
Пара дорожек на плате и пара строк в софте явно стоят дешевле, чем полноценный выходной каскад в железе, поэтому каналы в процессоре лишними или обременительными не станут. Но безусловно, было бы неплохо, если бы при необходимости их можно было перераспределить, например на другие зоны или на bi-amping.
Применительно к основному назначению процессора, то есть звуковому сопровождению кинофильмов, будет явно не лишним наличие эквалайзера, а еще лучше — системы коррекции акустики помещения. А вот что касается автокалибратора — без него можно и обойтись, потому что руками это сделать все равно будет надежней, особенно умелыми. Что же касается скажем так вторичных функций, то прежде всего нужно убедиться в наличии проводного и беспроводного подключения к Сети, затем — опций потокового воспроизведения, от радиостанций до стриминговых сервисов (Tidal, Spotify и т. д.), возможности использования процессора в качестве ЦАП, в том числе и через USB, ну и естественно Bluetooth, AirPlay и прочих протоколов для мобильных устройств.
Наличие встроенного фонокорректора, равно как и аналоговых входов в целом — вопрос дискуссионный. Дело в том, что в связи с большим количеством различных средств обработки аудиосигнала в современных устройствах, обработки эти по большей части производятся «в цифре», а для этого аналоговый сигнал нужно соответственно сначала оцифровать. Поэтому если вам жизненно необходимо иметь 100%-но аналоговую стереосистему, то лучше собрать ее отдельно, а процессору оставить все цифровые источники. И не забудьте заранее посчитать эти источники и сопоставить их с количеством входов/выходов у предполагаемой покупки, чтобы потом не докупать всякие разветвители. А вот что касается аналоговых аудиовыходов, то тут как раз не стоит себя ограничивать, и если вы планируете использовать процессор в достаточно большом помещении и тем более с активными колонками, то желательно наличие у него XLR-выходов, ведь этот формат как раз и был создан для передачи сигнала на большие расстояния без потерь и помех.
Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники в наш шоу-рум!
Динамики Dali, которых мы никогда раньше не видели и не слышали.