(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Минисистема Musical Fidelity Merlin - миниволшебство

    112
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    22 августа 2018
    Рейтинг статьи

    Минисистема Musical Fidelity Merlin - миниволшебство

    Основатель и руководитель Musical Fidelity Энтони Майклсон рассказал, что минисистема разрабатывалась «для обычных людей». Встроенный Bluetooth-адаптер с поддержкой кодека aptX — одно из главных свойств Merlin. Стильный дизайн, современный функционал. На удивление выразительное и масштабное для столь компактной системы звучание. Солидное исполнение.

    Конструкторы не стали прятать антенну внутри корпуса или фиксировать её на тыловой панели, а сделали её внешней, снабдив достаточно длинным проводом и пяткой с липучкой, чтобы фиксировать в удобном месте. Bluetooth здесь нужен не только для трансляции музыки со смартфона, с его помощью можно передавать на систему любую звуковую информацию. Например, передачи Интернет-радио, запустив соответствующую программу на смарте. Ловить эфир в условиях мегаполиса — проблематично, и Интернет-вещание даже с его зажатым битрейтом звучит очень прилично. Во всяком случае, для разговорных станций — в самый раз. Или можно играть на планшете, а звук отправлять на Merlin. Вы же знаете, какого качества динамики в планшетах.

    Ещё одна современная функция — USB-ЦАП. А поскольку «обычные люди» вряд ли захотят заниматься скачиванием и установкой драйверов, решили ограничиться самой простой версией интерфейса, не требующей дополнительных телодвижений. Так что максимальное разрешение потока, который он может принимать — 48 кГц/16 бит. Но вас предупреждали, что система не для энтузиастов-аудиофилов. Интерфейс micro-USB такой же, как в Android-смартфонах, хотя как мне кажется, здесь мог бы запросто поместиться полноразмерный USB типа B.

    А вот оптический цифровой вход (совмещённый с аналоговым на разъёме 3,5 мм) способен принимать потоки до 96 кГц/24 бит. Хотя чипы ЦАП и АЦП (который может использоваться для оцифровки винила по USB) имеют разрядность 192 кГц/24 Гц.Усилитель мощности работает в классе D, и это естественно, поскольку в столь компактном корпусе другой не поместился бы. И есть отдельный усилитель для наушников со схемотехникой, позаимствованной у модели V90-HPA. Регулятор громкости у него отдельный, хотя и управляется общим с основным усилителем маховиком. Работает плавно, пожалуй, даже слишком. Но всё же главная к нему претензия — отсутствие какой-либо индикации положения.До сих пор мы не обнаружили у Merlin ничего экстраординарного, ведь компактные цифровые усилители мы уже не раз видели, ЦАПы с Bluetooth тоже — никаких поводов для удивления, по крайней мере, до того, как послушали систему. А вот колонки заслуживают, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.Достаточно тяжелые, в жёстком монолитном корпусе (вероятнее всего, из алюминия). Драйвер всего один, широкополосный. Но не простой, а дипольный BMR (Balanced Mode Radiator) производства компании Tectonic Elements. Такие излучатели пользуются особой популярностью у британских производителей, они применяются, в частности, компаниями Cambridge Audio, Q Acoustics, NAIM. Как мы уже не раз писали, эта технология основана на принципе «волны изгиба» и позволяет получить широкий и ровный диапазон частот, минимум искажений и обширную диаграмму направленности.Ещё один необычный элемент конструкции — затейливая ступенчатая форма передней панели. «Умножитель дифракции», как это называет сама компания, улучшает дисперсию, гасит нежелательные переотражения от фронтальной поверхности и в конечном итоге тоже работает на расширение диаграммы направленности. Ну, и сама эллиптическая форма колонки тоже весьма благотворна для звука, поскольку устраняет внутренние резонансы.Поставляется акустиками с подставками, штатное положение — на боку, то есть колонка оказывается на ней горизонтально (как у нас на фото). Сделано это с тем, чтобы уменьшить размеры упаковки. Настоятельно рекомендую вооружиться хорошей крестовой отверткой и переместить колонки в вертикальное положение — это положительно влияет на звуковую сцену и уменьшает остроту направленности по вертикали. Да и смотрятся они посимпатичнее.
    Чтобы приступить к прослушиванию, потребовалось выполнить четыре простых подключения: колонки — к усилителю (комплектные кабели разделаны лопатками, причём разных размеров, что исключает размышления о правильном направлении), Bluetooth-антенну — в гнездо, USB-кабель — к компьютеру и, наконец, кабель питания – в усилитель и в розетку.

    При подключении USB-кабеля аппарат автоматом переключился на соответствующий интерфейс, начать с Bluetooth можно с помощью миниатюрного пульта ДУ. Процесс сопряжения со смартфоном не вызвал затруднений, даже коды вводить не потребовалось. 

    Высокое разрешение в средней части диапазона, где сосредоточена львиная доля музыкальной информации, ровная в целом частотка плюс правильная дисперсия — вот вам в итоге внушительные габариты и голографичность звуковой сцены. Что особенно интересно, даже при солидной громкости отсутствует какая-либо резкость или жёсткость, обычно свойственная бюджетным микросистемам. Вообще цифровое усиление никак себя не проявляет — ни в привкусе синтетики, ни в характерной вуали в верхней части диапазона. Басы, само собой разумеется, не отличаются особой глубиной, но проявляется это лишь в некоторой «сухости» звучания, причём замечаешь её лишь при сравнении со звуком полноразмерной системы с напольной акустикой. В конце концов, всегда можно со временем добавить к системе сабвуфер – его можно подключить к выходу PRE или по высокому напряжению, к колоночным разъёмам.

    Высокие чистые, достаточно информативные, но без излишеств — того, что нам не положено слышать, колонки не озвучивают. Пожалуй, на самых высоких частотах проявляется острая направленность, так что лучше развернуть акустику на себя.

    Перехожу на USB, но ради чистоты эксперимента продолжаю слушать материал в 44,1 кГц/16 бит, хотя можно было бы шикануть и завести что-нибудь в 48 кГц. Характер звучания остался прежним, но течение музыки стало более плавным. Если при воспроизведении со смартфона иногда возникало ощущение лёгкой флегматичности, то в режиме USB-ЦАПа его уже не было. Система играла живее и бодрее.

    Очень достойно звучит усилитель для наушников: легко раскачивает высокоомные Sennheiser HD 650, адекватно раскрывает возможности Audio-Technica ATH-W1000x. В общем, какие телефоны подключите, такой звук и получите.Мне кажется, развитие аудиотехники пойдёт именно в этом направлении: компактные системы будут не только впитывать в себя все модные цифровые и сетевые разработки, но и совершенствоваться качественно. И заодно будем развиваться мы, привыкая к тому, что хорошо звучащая техника вовсе не обязательно должна быть крупногабаритной. Так что Merlin от Musical Fidelity — это не просто удачная микросистема с привлекательной внешностью и внушительным саундом, но тенденция. 

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио техники мировых брендов в наш шоу-рум!

     

    Минисистема Musical Fidelity Merlin1 System Минисистемы
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    0.00 из 5 баллов. Количество голосов 0