(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
ул. Максимовича,26, г.Киев Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Музыка, как инструмент для эффективной работы

    162
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    11 июня 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    Музыка, как инструмент для эффективной работы

    Влияние музыки на организм человека давно отмечено и доказано. Музыка регулирует сложные когнитивные и сенсомоторные реакции и может влиять на наше мышление, познание (включая внимание и память), речь и управление болью. 

    Прослушивание музыки «активирует центр удовольствия, стимулирует путь через лимбическую систему до орбитофронтальной коры, которая отвечает за мышление».

    Большинство исследователей сходится во мнении, что музыка меняет настроение и содействует физиологическому здоровью, однако научное изучение влияния музыки на нашу продуктивность находится на этапе развития. Например, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, все ли музыкальные жанры и типы звуков помогают сосредоточиться на работе. 

    Был проведен эксперимент с использованием МР-томографа: 21 человек слушали музыку из пяти жанров — классическая, рэп, кантри, рок, китайская опера — во время сканирования. Результаты показали, что не тип музыки, а предпочтения слушателей влияли на эффективность работы мозга. Учёные пришли к выводу — жанр не важен, главное, чтобы музыка нравилась.

    Предпочтения индивидуальны и могут варьироваться в зависимости от сложности звука, присутствия или отсутствия текста. 

    Правильно подобранная музыка помогает не только сосредоточиться на задаче, но и мотивировать. Выберите музыку для настроения, которое вы хотите сохранить во время работы. Если же вы предпочитаете тишину и не сидите в открытом пространстве, где от шума никуда не деться, вам не нужно менять свои привычки — приятную музыку можно послушать и до работы.

    Есть пять основных факторов, на которые можно опереться при выборе:

    • Музыкальная структура. 
    • Текст песни. Не стоит слушать во время работы песни, которые вызывают у вас воспоминания или конкретные ассоциации.
    • Сложность задачи. Если вам нужно работать над новой трудной задачей, музыка, скорее всего, будет вас отвлекать.
    • Музыкальное образование. Если у вас оно есть, то вы с большей вероятностью будете отвлекаться на ритм, тембр и музыкальную структуру, анализировать произведение.
    • Чувство контроля. Если сотрудник вынужден слушать музыку и у него нет выбора, она будет мешать работе.
    • На эффективность влияет не только музыкальный стиль и наше окружение, но и то, насколько тип работы соответствует фоновой музыке.

    Музыка без слов повышает продуктивность при выполнении однообразных повторяющихся задач. Лучше всего это работает, если мелодия не звучит постоянно, а воспроизводится с интервалами, когда внимание ослабевает. В этом случае музыка сделает выполнение задачи менее скучным и взбодрит.

    При выполнении сложной умственной работы, например, разработке программного обеспечения, продуктивность повышает повторяющаяся и расслабляющая фоновая музыка. Когда мозг полностью сконцентрирован на задаче, медитативная музыка поможет немного снизить напряжение.

    Популярная музыка обычно не способствует выполнению когнитивных задач и пониманию прочитанного. Текст известной песни (на фоне рабочего процесса) представляет для мозга многозадачную ситуацию, которая мешает обработке действительно важной информации. Если ваша работа связана со сложным планированием и решением проблем, учёные не рекомендуют слушать фоном музыкальные хиты.

    Влияние музыки на продуктивность может зависеть и от вашего профессионального уровня. 

    Музыка улучшает эффективность в зависимости от того, насколько хорошо вы знаете и умеете делать конкретную работу. «Если человек уже обладал знаниями и навыками эксперта в своей области, то прослушивание музыки не повлияло на его производительность, но улучшило настроение. Однако, если человек был специалистом среднего уровня, его продуктивность возрастала» таков вывод ученых. Новичков в своём деле музыка мотивирует, но на результатах работы, согласно исследованию, никак не сказывается из-за недостатка их навыков.

    Учёные изучают влияние музыки на мышление человека c 70-х годов прошлого века, но до сих пор нет единого мнения в этом вопросе. Можно выделить три основные точки зрения:

    «Слушайте, то, что нравится!». Главное при выборе фоновой музыки для работы — руководствоваться собственными предпочтениями. Только так можно объяснить «почему сопоставимые эмоциональные и психические состояния могут испытывать люди, слушая музыку, которая отличается так же, как Бетховен и Эминем», — считают американские учёные.

    Музыка должна соответствовать типу работы. Повысить эффективность при выполнении сложных когнитивных задач поможет расслабляющая, например, «фоновая» электронная музыка или приятные звуки окружающего мира. Типичная популярная музыка будет только отвлекать, поэтому её стоит избегать.

    Влияние музыки на продуктивность зависит от уровня ваших знаний и навыков. Любимые мелодии никак не скажутся на качестве работы, если вы не обладаете серьезным опытом и знаниями, зато помогут мотивировать вас. Экспертам же в своем деле музыка улучшит общий рабочий настрой, а «середнячкам», помимо прочего, позволит увеличить продуктивность.
    Если вы любите тишину — не изменяйте своим привычкам, музыку для поднятия настроения можно послушать и в перерывах.

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио техники мировых бреендов в наш шоу-рум!

    Аудио техника Акустические системы Наушники
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.67 из 5 баллов. Количество голосов 3