(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Наушники Fostex TH610 и ЦАП-усилитель Fostex HP-A4: родственные связи

    107
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    13 сентября 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Наушники Fostex TH610 и ЦАП-усилитель Fostex HP-A4: родственные связи

    Наушники Fostex TH-610 и ЦАП-усилитель Fostex HP-A4BL относятся к одному классу и занимают равноценные позиции в иерархии Fostex. Топовые наушники TH900mk2 выглядят более соблазнительно, но они не всем по карману, и к ним в пару надо, конечно, брать более серьезный ЦАП-усилитель — HP-A8mk2. Но у TH610 и флагманских наушников Fostex много общего.

    Прежде всего, это фирменная диафрагма из биоцеллюлозы Bio-dyna диаметром 50 мм – этот материал прочен, упруг и легок. Делают его из сока кокосового ореха методом ферментации. Магнитная система из неодима, только у старшей модели она имеет мощность 1,5 тесла, а у TH610 — 1 тесла. Именно поэтому чувствительной первой модели — 100 дБ, а второй — 98 дБ. Импеданс (25 Ом), диапазон частот (5 Гц — 45 кГц) и максимальная подводимая мощность (1,8 Вт) совпадают. 

    Естественно, отличаются дизайн и в какой-то степени — акустические свойства корпусов, поскольку у старшей модели они выполнены из японской вишнёвой березы (Betula lenta), покрытой особым лаком Уруси (Urushi), а у TH610 — из черного ореха (Juglans nigra) с матовой лакировкой.

    Кабели съёмные и на вид очень похожие, но в описании флагманской модели указано что провода — из суперчистой OFC-меди (99,99999%), а в документации на TH610 лишь отмечено, что комплектный кабель совместим с моделью TH900mk2. Соответственно к более доступным наушникам подходит опционный балансный шнур ET-H3.0N7BL с XLR-коннектором. И это хорошо, поскольку ЦАП-усилитель для наушников Fostex HP-A4 выпускается не только в обычной, но и в балансной версии — HP-A4BL. Кстати, раз уж зашла о нём речь, питается он от внешнего импульсного адаптера 12 В, и его при большом желании можно заменить на линейный, а вот простая версия (которую мы и собираемся слушать) — только от разъёма USB.

    Итак, интерфейс USB является для HP-A4 основным цифровым входом. Рядом с ним — слот для карт памяти micro-SD, он нужен для обновления программного обеспечения. Есть также два оптических разъёма Toslink — вход и выход. Но подключение по USB к компьютеру придется в любом случае оставить — для питания.

    Индикация частот сэмплирования и формата входных сигналов (PCM или DSD) — линейкой миниатюрных светодиодов в верхней части фронтальной панели. Ниже — круглые кнопки переключения входов, выбора характеристики цифрового фильтра (их две), усиления (Gain) и выходов (на наушники или линейный).

    Цифро-аналоговый конвертор построен на чипе PCM1792A от Texas Instruments, это флагман старой, но по-прежнему актуальной серии, пользуется большим и заслуженным уважением у знатоков. Имеет встроенный цифровой аттенюатор — вероятнее всего именно он используется для регулировки уровня, что объясняет отсутствие фиксированного линейного выхода.Интерфейс USB построен на контроллере TI TMS320C55x, а SPDIF-приемник — на чипе AК4118A, который обычно используется с ЦАПами от Asahi Kasei. Здесь мы можем вспомнить, что сам производитель называет HP-A4 улучшенной версией модели HP-A3, а ее конвертор был построен на чипе AK4390. Тактовые генераторы — отдельные для опорных частот 44,1 и 48 кГц. Мы уверены, что так и должно быть, однако в бюджетной технике часто используется один с неизбежным пересчетом некратных частот.

    Линейный выход обеспечивает ОУ Burr-Brown OPA2134, а выход на наушники — специализированный чип TI TPA6120A2 (не так давно он нам уже встречался в топовом стримере Pioneer N-70AE). Конечно, старшая модель HP-A8mk2 выглядит на этом фоне посерьезнее: ЦАП AK4490, дискретная аналоговая часть, высококачественные кварцевые стабилизаторы SPXO, мощный линейный блок питания… Но и цена у него соответствующая, так что возвращаемся с небес на землю и приступаем к прослушиванию.Но сначала мы призовем на помощь «мягких» родственников наших героев. Поскольку в роли цифрового источника будет использоваться Windows-компьютер, необходимо скачать с сайта Fostex и установить USB-драйвер с интегрированным в него ASIO-интерфейсом. И хотя обычно использую проигрыватель Foobar2000, я также скачал и установил бесплатный фирменный плеер FOSTEX Audio Player. Он подаёт цифровой поток на свой ЦАП самым коротким путем, а также умеет распаковывать музыкальные файлы в оперативную память и воспроизводить их оттуда. Поддерживает все основные lossless-форматы (DSF, DSDIFF, WAV, FLAC, ALAC, AIFF), а также mp3. Интерфейс у него предельно простой, нет каких-то дополнительных функций вроде каталогизатора, конверторов, таггеров и т.д., но со своей основной работой он справляется безупречно.

    Fostex TH610 кажутся поначалу грубоватыми и «прямолинейными», но когда слух адаптируется и забывает о прежних привычках, понимаешь, что играют они точнее и достовернее. Причем их правдивый характер проявляется с любыми усилителями, но в наибольшей степени — с родным HP-A4. Кстати, они вовсе не являются «трудной» нагрузкой и легко раскачиваются даже смартфоном, тем более «музыкальным». Но с «родственным» ЦАПом-усилителем они играют однозначно интереснее.

    Более точный частотный баланс — у Fostex нет явного провала в верхней середине, из-за которого вокал оказывается несколько отодвинут от авансцены. Нет акцентированных басов и нарочито «красивых» высоких. Приятны их плотные и предельно отчётливые басы, прозрачные и в меру яркие высокие частоты. Радует характерный звуковой почерк PCM1792A — выразительный и вместе с тем нейтральный, без гипертрофированного внимания к высокочастотным подробностям, свойственного конверторам ESS. Но слышны также и чипы выходного усилителя — дискретный каскад в классе А был бы здесь уместнее. 

    Каких-то явных жанровых пристрастий тандем не проявляет, но разница в качестве разных записей очень заметна. Релизы с высокой степенью компрессии, рассчитанные на дешевые бумбоксы, на такой аппаратуре слушать совсем не хочется. Fostex не приукрашивает музыкальную реальность, но отражает с той точностью, которая только возможна в этой ценовой категории. На этой системе слышно абсолютно все, что хотели нам передать авторы записи, пожалуй, даже чуть больше, чем требуется для расслабленного наслаждения музыкой — техника вроде домашняя, но опирается на глубокие студийные корни. Многим это нравится, мне тоже.

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов в наш шоу-рум!

    Наушники Fostex TH-610 ЦАП+усилитель Fostex HP-A4BL
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 2