(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
ул. Максимовича,26, г.Киев Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Не обязательно быть маньяком, чтобы слушать дэт-метал

    36
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    13 марта 2019
    Рейтинг статьи
    4.5

    Не обязательно быть маньяком, чтобы слушать дэт-метал

    Перевод статьи Виктории Гилл (Victoria Gill), научного корреспондента BBC News.

    Музыка дэт-метала не агитирует к насилию

    "У меня было одно желание с тех пор, как я родился — увидеть моё тело распиленным и разодранным"

    Слова песен дэт-метал-группы Bloodbath, в особенности, трек на тему каннибализма —“Eaten”, т.е. “Съеденный”, не оставляет много пространства воображению. Но ни эта песня, ни ужасные слова песен других, схожих жанров — не внушают насилия.

    К такому выводу пришла музыкальная лаборатория университета Маккуори, которая использовала этот трек в психологическом тесте.

    Выяснилось, что поклонники дэт-метала не "лишены чувствительности" к жестоким насильственным образам.

    «Поклонники (дэт-метала) - хорошие люди», - сказал профессор Билл Томпсон из австралийского университета, который находится в Сиднее. «Они не собираются выходить и обижать кого-то».

    Это последнее наблюдение является частью многолетнего исследования профессора Томпсона и его коллег об эмоциональных эффектах музыки. Эти эффекты, пояснил он, сложны.

    «Многим нравится грустная музыка, и это немного парадоксально - зачем нам грустить?» он спросил. «То же самое можно сказать о музыке с агрессивными или насильственными темами. Для нас,- это психологический парадокс, поэтому нам (как ученым) любопытно, и в то же время мы признаем, что насилие в средствах массовой информации является социально значимой проблемой».

    Как ученые проверяют чувствительность людей к насилию?

    Классическим психологическим экспериментом, который исследует подсознательные реакции людей, и конечно же путём привлечения к участию поклонников дэт-метала. Тест состоял в том, чтобы попросить 32 фаната и 48 не фанатов слушать дэт-метал или поп-музыку, глядя на некоторые довольно неприятные изображения.

    Солист Bloodbath Ник Холмс описал тексты песен своей группы как: «звуковая версия фильма ужасов 80-х».

    Ведущий исследователь Yanan Sun объяснил, что цель эксперимента состояла в том, чтобы измерить, насколько мозг участников заметил сцены насилия, и сравнить, как музыкальное сопровождение повлияло на их чувствительность.

    Чтобы проверить влияние различных типов музыки, они также использовали трек, который они посчитали противоположным “Eaten”. «Мы использовали “Happy” Фаррелла Уильямса в качестве сравнения”, - сказал доктор Сан.

    Каждый участник слушал в наушниках песню “Happy” или “Eaten”, в то время как им показывали пару изображений - по одному на каждый глаз. На одном изображении была показана сцена насилия, например, когда кто-то подвергается нападению на улице. На другой было изображено что-то безобидное - к примеру, группа людей, идущая по одной улице.

    «Это называется бинокулярным соперничеством», - объяснил доктор Сун. Основа этого психологического теста состоит в том, что, когда большинству людей представлен нейтральный образ для одного глаза и насильственный - для другого, они видят насильственный образ в большей степени.

    «Мозг попытается это принять в первую очередь, вероятно потому, что для этого есть биологическая причина, ведь это — угроза», - объяснил профессор Томпсон.

    «Если бы поклонники насильственной музыки были лишены чувствительности к насилию, о чем беспокоятся многие родительские, религиозные группы и цензурные советы, то они бы не проявили такого же пристрастия». «Но поклонники проявили то же самое предубеждение в процессе обработки этих жестоких изображений, что и те, кто не был поклонниками этой музыки».

    Что группа думает о том, что их музыка используется таким образом?

    «У нас нет никаких проблем с этим», - сказал BBC News солист группы Bloodbath Ник Холмс. «Как показало исследование, слова песни — безобидное развлечение». Он также добавил, что содержание текстов песен группы Bloodbath было «в основном звуковой версией фильма ужасов 80-х».

    «Большинство поклонников дэт-метала - умные, вдумчивые люди, которые просто увлекаются музыкой», - сказал он. «Это эквивалент людей, которые одержимы фильмами ужасов или даже боевыми реконструкциями».

    Почему это так важно?

    Профессор Томпсон сказал, что результаты должны стать "успокаивающими для родителей или религиозных групп", которые обеспокоены насильственной музыкой.

    В более широком смысле, всё ещё существует озабоченность тем, что насилие в средствах массовой информации ведет к социальным проблемам. «Если у вас нет чувствительности к насилию, возможно, вам было бы все равно, если бы вы увидели, что кто-то на улице пострадал - вы бы не помогли».

    Но пока, с помощью исследования удалось обнаружить лишь некоторые доказательства такой десенсибилизации (снижения чувствительности индивида по отношению к вызывающим страх ситуациям или объектам) у людей, которые играют много жестоких видеоигр, но с музыкой, похоже, всё совсем по-другому.

    «Доминирующим эмоциональным откликом на эту музыку является радость и ощущение расширения прав и возможностей», - сказал профессор Томпсон. «И я думаю, что слушать эту музыку и превращать этот процесс в вдохновляющий, прекрасный опыт - это удивительная вещь».

    Ник Холмс согласился с этим, сказав, что большая часть из того, что ему нравилось, было: "меланхоличным,  драматичным, грустным или агрессивным и очень редко, чем-то средним".

    «Я получаю радость и ощущение расширения прав и возможностей от этих стилей», - ответил он BBC News.

    По теме обсуждения текста песни “Eaten”, он добавил следующее: «Я лично не писал их, но я был бы искренне изумлен, если бы кто-нибудь прослушав эту песню, затем почувствовал бы желание быть съеденным каннибалом».

    Мы теперь в TELEGRAM. Подписывайтесь на канал!

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов в наш шоу-рум!


    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.75 из 5 баллов. Количество голосов 2