(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Проектирование и установка медиа-комнат и домашних кинотеатров

    49
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    12 ноября 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Проектирование и установка медиа-комнат и домашних кинотеатров

    Иногда при проектировании и установке медиа-комнат и домашних кинотеатров допускаются ошибки, которые не только удерживают системы от достижения величия, но иногда не позволяют им даже быть хорошими.

    1. Слишком много посадочных мест.
    Слишком много кресел в комнате создаст ощущение тесноты. Кроме того, пропадает само понятие «хорошего места», т.к. передний ряд будет слишком близко к экрану, а боковые и задние сиденья будут у самых стен.

    Удобные, хорошо расположенные кресла для четырех-шести человек намного лучше, чем 8-12 в небольшом помещении. Если пространство небольшое стоит обратить внимание на более узкие сиденья, которые не откидываются.

    2. Низкая высота

    В отличие от коммерческого кинотеатра, где низ экрана можно разместить достаточно высоко, чтобы каждый мог видеть каждый дюйм проекции, установка нескольких рядов сидений в домашнем кинотеатре требует подобие подиума. 

    Факторы, которые должны определять высоту подъема, включают в себя: 

    • Количество рядов сидений 
    • Положение нижнего края экрана (обычно определяется размером экрана, высотой передней стенки и расположением динамиков центрального канала) 
    • Высота стула 
    • Высота зрителя 

    Лучшим предварительным решением данной проблемы может стать  макет комнаты, маркировка положения дна экрана на стене, а затем наличие людей разной высоты, сидящих в переднем и заднем сидениях. Если это невозможно, то, как правило, будет достаточно подиума размером около 45 сантиметров (18 дюймов).

    3. Скрининг экрана - слишком много света.

    Помня о том, что наша цель дизайна - воспроизвести театральный опыт, подумайте о том, когда вы в последний раз ходили в кинотеатр и как он выглядел. В большинстве случаев стенка экрана замаскирована черным светопоглощающим материалом. Весь зал также черный или темный, включая пол, потолок и сиденья. Зачем? Во-первых, со всем этим черным, ваш взгляд будет направлен на экране. 

    Во-вторых, черная маска, которая граничит с экраном, улучшает воспринимаемый контраст - черные выглядят темнее и белые ярче, что увеличивает динамический диапазон. 

    В-третьих, темная комната улучшает реальный контраст, поглощая свет, отскакивающий от экрана, который обычно отражается обратно.

    Выбор темного нейтрального цвета для вашей передней стены - одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать для повышения качества изображения. Он также добавит приятный элемент дизайна в комнату. 

    Используйте матовую краску, избегая блеска, и стоит отказаться от нанесения ярких цветов рядом с экраном, поскольку они будут смещать изображение (красная стена заставит лица на экране выглядеть загорелыми).

    4. Слишком много

    Часто возникает желание заполнить пустующее  медиапространства другими развлекательными  установками: карточные и настольные игры, аркадные игры, бары ит.д.  
    Конечно, существуют некоторые хорошо продуманные театры, которые включают в себя игровые и бары, но эти комнаты обычно имеют довольно большую площадь.

    5. Вопрос размера

    Если есть намерение создать специализированное пространство для просмотра фильмов, настоятельно рекомендуется инвестировать в проектор и экран. (Или, как минимум, телевизор с плоским экраном размером 85 дюймов или более.) Когда речь идет о проекционных экранах, большие размеры часто стоят чуть дороже, чем меньшие. Конечно, такие факторы, как конструкция стены (A-frame) или высота потолка, иногда могут определять физический размер экрана, но если эти ограничения не существуют, всегда смотрите те что больше.

    Существует несколько рекомендаций по расстоянию и размеру экрана. Например, Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) рекомендует, чтобы коммерческие кинотеатры не превышали угол обзора, равный 30 градусам. Для более привлекательного визуального восприятия THX рекомендует использовать максимальный угол обзора, равный 36 градусам. Следуя этим рекомендациям, вы можете сидеть на расстоянии 4,2 метров (SMPTE) или 4 метра (THX) от 100-дюймового диагонального экрана с соотношением сторон 16: 9. И с более высокой плотностью пикселей, которую обеспечивает проекция 4K.

    6. Освещение

    Предпочтительный уровень освещения для фильмов - особенно с проекционной системой - темный, что значительно улучшает как фактические, так и воспринимаемые уровни контрастности. Но в этом случае вам понадобится свет в комнате для безопасного входа и выхода. В идеале, ваша комната для просмотра должна иметь несколько независимых зон с подсветкой.\

    Если вам нужно некоторое освещение во время просмотра фильма, оно должно быть направлено в сторону от экрана. Бра очень хороши для освещения боковых стен. Верхние светильники служат для освещения мест для сидения. Ленточное освещение обеспечивает низкий уровень окружающего света, поэтому люди могут безопасно перемещаться во время фильма. Также есть “умные” системы освещения, которые в последнее время стали недорогими и удобными для DIY.

    7. Сабвуфер

    Когда речь заходит о сабвуферах, советуем: покупайте самую большую и лучшую модель, которую вы можете себе позволить, и желательно несколько. Хороший сабвуфер повышает качество всей акустической системы. Когда что-то взрывается на экране, выстрелы выстреливают, а машины врезаются друг в друга, ничто не дает больше эмоций, как массивная басовая волна. Распространенная ошибка когда в довольно больших комнатах используется одиночный сабвуфер, хотя нужно было использовать несколько с 12-дюймовыми (или более крупными) драйверами. 

    8.Ненужные элементы декора

    Ваш фокус должен быть полностью на экране, а картины и плакаты на стенах создают ненужные помехи, поскольку стекло и рамы часто отражают как визуально, так и акустически. В затемненной кинозале они могут создать странный и отвлекающий эффект «второго экрана». Бас-тяжелые саундтреки могут вызывать вибрации и мелкие предметы на полках создадут совсем ненужное бренчание. 

    9. Бедный звук
    Dolby Laboratories написала книгу о размещении динамиков для систем объемного звучания, поэтому руководство по размещению в Dolby Speaker Guide - отличное пособие для правильного размещения динамиков. Но даже когда оптимальное рассположение невозможно, довольно легко избежать фатального позиционирования. Необходимо избегать размещения передних левых / правых и центральных громкоговорителей в потолке. Если все же вы должны установить их там, обязательно используйте модели, специально разработанные для этой задачи.

    Главное правило, полное отсутствие свечей, книг, картин, декоративных цетов. Ничего что может отражать/поглощать звук колонок . Кроме того, не размещайте колонки объемного звучания перед местом прослушивания. И хоть внешний вид вашего сабвуфера (и других динамиков) может нарушить декор помещения, размещение его в шкафчике ухудшит производительность.

    10. Винтаж

    Некоторые компоненты, такие как усилители и громкоговорители, являются «вневременными» и могут быть повторно использованы, если их правильно эксплуатируют, ухаживают, а вот приемники окружающего звучания и дисплеи почти всегда должны быть заменены.

    Понятно, что вы заплатили хорошие деньги за технику и хотите использовать ее максимально долго. Но этот менталитет не относится к нынешней цифровой эпохе, поэтому размещение динозавра в современной установке не только скомпрометирует опыт, но и будет означать попустительство таких вещей, как коррекция комнаты, потоковая передача музыки, видео с высоким динамическим диапазоном и многое другое.

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов в наш шоу-рум!

     
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 2