(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Сетевой CD-ресивер Naim Uniti Star - трансфер в другой мир

    147
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    23 апреля 2018
    Рейтинг статьи
    5

    Сетевой CD-ресивер Naim Uniti Star - трансфер в другой мир

     Naim - однажды услышишь – уже не забудешь.

    CD-ресивер Naim Uniti Star идеологически очень похож на первую сетевую модель образца 2009 года UnitiLite. Предшественник представлял собой упакованную в один корпус комбинацию проигрывателя CD5i, интегральника Nait 5i и стримингового модуля с конвертером частоты дискретизации, чтобы внутренний ЦАП мог работать с цифровыми потоками различной разрядности. Uniti Star является по сути таким же компонентом класса «все-в-одном»: на борту имеется вся надлежащая сетевая начинка, коммутатор входов, дополняемый при желании опционным эфирным тюнером, компакт-дисковый привод, система управления громкостью и усилитель мощности.

    Дизайн - строгий стиль просматривается с любого ракурса. На новый уровень вывели удобство управления. Дистанционный пульт с двухсторонней радиосвязью вместо ИК, например, не только отображает выставленный уровень громкости, но также способен мгновенно переключаться на управление другим компонентом Uniti от простого прикосновения к нему. А контроль над всем комплексом, в том числе и над многозональным, проще осуществлять с iPad через приложение Naim App. Оно наглядное и весьма развитое: открывает доступ не только ко всем процессам воспроизведения, управлению коммутатором и громкостью, но также автоматически систематизирует имеющийся у вас музыкальный контент, само устанавливает связь с доступными в вашей сети хранилищами и позволяет легко ввести настройки аккаунтов для подключения к внешним стриминговым сервисам (Tidal, Spotify, Chromecast).

    Появилась возможность установки с помощью приложения каких-либо специфических или совсем тонких системных настроек. К примеру, аналоговым входам Uniti Star можно изменить названия, выставить для каждого свою чувствительность (пониженный до одного вольта уровень для ТВ, стандартные 2,5 В для бытового Hi-Fi или «студийные» 5 В для профессионального оборудования), а в довершение – еще и точно подстроить Gain, чтобы устранить даже минимальный разброс в громкости.

     Дисковый механизм – CD-ROM привод TEAC CD-SN250 – точно такой же, как и в сетевом проигрывателе Uniti Core. Правда, в Star он служит не только для рипования компакт-дисков, но и для обычного проигрывания. Скептики, как всегда, возразят, что компьютерный драйв для этой цели – не самый лучший способ из-за менее совершенной механики, специфических помех и более высокого джиттера, но в данном случае это не имеет принципиального значения. Считанные «сырые» данные сначала попадают в 30-мегабайтный буфер. Высокоскоростной многоядерный контроллер перепроверяет их, выполняет коррекцию возможных ошибок считывания, а затем выстраивает PCM-отсчеты в строго синхронизированную последовательность и передает их либо в «серверную» секцию устройства, где программа EAC формирует из них стандартные аудиофайлы WAV или FLAC  (для отправки в сетевое NAS-хранилище или для прямой записи на карту памяти или USB-флешку, включенную напрямую в Uniti Star), либо перенаправляет их непосредственно в воспроизводящий тракт. В любом случае на «приемник» поступает аудиопоток не в реальном времени (как в традиционном CD-плеере), а его точная «очищенная» копия с ничтожной временной задержкой, которая на 100% соответствует записанному на носителе.

    Принципиально важно, что поток звуковой информации со всех носителей (винчестеры, карты памяти, флэшки, CD) и со всех интерфейсов (аналоговые, оптические и коаксиальные входы, HDMI, Bluetooth-модуль, эфирный модуль) входят в основной аудиотракт Uniti Star в единой точке – с высокопроизводительного DSP SHARC, который выполняет цифровую фильтрацию по особым алгоритмам, написанным инженерами Naim. Далее идет прямая конвертация чипом Burr Brown PCM1791 (внутренняя обработка отключена), после чего сигнал проходит аналоговый фильтр шестого порядка, попадает на гибридную схему регулировки громкости (осуществляется потенциометром, но контролируется цифровой системой) и поступает на вход 70-ваттных оконечников. Об усилителях известно, что они работают в классе AB, но, в отличие от прежних разработок Naim, обладают вдвое более высокой скоростью нарастания сигнала на выходе. В общем, все источники – как бы в равных условиях. А в прежней модели было не так: аналоговый сигнал, в том числе и с CD-секции, обходил цифровую начинку и не мог передаваться в цифре на другие зоны.

    Основательно выполнено шасси и корпусные панели, сигналы с коаксиальных входов и HDMI пропускаются через миниатюрные трансформаторы для отсечения помех. Система питания имеет один крупный тор, сделанный на заказ, и раздельные контуры стабилизации для пресечения импульсных проникновений по питающим шинам. А сам аппарат имеет «многоэтажную» внутреннюю конструкцию из функционально разных плат, экранов и заземляющих шин для минимизации перекрестных наводок.

    Для прослушивания я специально отыскал несколько компакт-дисков не в лучшем состоянии, которые на некоторых проигрывателях порой вообще не проигрывались. При помощи Uniti Star я сначала сделал их копии в разных форматах на обычную USB-«флэшку». Все, кстати, прошли удачно – система выполняла рипы с нулевым процентом ошибок, затрачивая на каждый диск всего по 7-8 минут. Дальше я планировал произвести сравнение звучания CD и его копий, но приступив к этому, понял, что в затее смысла нет – что FlAC, что WAV воспроизводились на Uniti Star с локальной памяти абсолютно идентично CD.

    Усложним задачу: уже готовые файлы скопируем в сетевое хранилище Uniti Core, в память смартфона и на ноутбук, но проиграем их в системе уже разными способами. С винчестера они будут поступать по «витой паре» посредством UPnP. С мобильного девайса – по Bluetooth. С ноутбука нам доступно три варианта: или по Bluetooth, или по AirPlay (Wi-Fi), или по USB на внешний ЦАП, а далее – по аналогу на входы Uniti Star. К сожалению, возможности напрямую подключить компьютер USB-кабелем в ресивере не предусмотрено.

    В первом случае воспроизведение не носило никаких заметных отклонений от оригинала. В этом плане сетевое подключение смотрелось гораздо более предпочтительным в сравнении даже с цифровым коаксиалом, который нередко преподносит необъяснимые звуковые причуды, иногда даже не зависящие от качества и длины кабеля.

    При беспроводной доставке сигнала отличия проявились по-разному. Когда приложение Naim App при проигрывании отображало, что «синезубый» интерфейс использует канальный кодек aptX, то отклонения можно было охарактеризовать как несущественные: звучание в среднем регистре выходило лишь чуточку ярче оригинального, слегка упрощалась деталировка высоких, в сцене проявлялись намек на расфокусировку. Но в целом получалось весьма достойно – с выпуклыми трехмерными образами, с идентичным тональным балансом, с энергичным и убедительно проработанным басом. А когда индикатор aptX гас, то те же файлы-копии начинали звучать по сравнению с исходным CD окрашено и менее пластично. Точно такую же оценку можно было дать и воспроизведению по AirPlay, хотя масштаб погрешностей на слух становился еще более заметен (вместо деталей – какая-то звуковая грязь, иначе и не скажешь).

    Удивило наиболее витиеватое и, вроде бы, самое неправильное соединение «компьютер — USB-ЦАП — ресивер». Здесь можно столкнуться и с помехами от PC, и с капризами асинхронного USB, и с наводками через дополнительные кабели, и с неприятностями от двойного последовательного преобразования из цифры в аналог. Но в действительности звук вышел цельным, богатым и органичным. Все детали – как ладони. Сцена – с четкими планами. Тональный баланс стал прохладнее, а сложные тембры чуть призакрылись, но атмосфера записи предстала определенно более живой и естественной. Конечно, мы получили другую трактовку, но её нельзя было назвать менее музыкальной. Главное, что в ней было все, что и в оригинальной версии.

    Последняя проба наглядно продемонстрировала и продвинутость всего усилительного тракта Uniti Star. Аппарат легко выявил все пикантные особенности альтернативного источника, но сохранил в звучании и «фамильные» достоинства: натуральность в передаче человеческого голоса, хлесткую мощную динамику, фундаментальный нижний регистр, проработанный до едва уловимых послезвучий…

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио техники в наш шоу-рум!

     

     

     

    Стерео ресивер Naim Uniti Star Стерео ресивер Naim Uniti Star с FM-DAB модулем Стерео ресивер Стерео ресивер Naim Naim Аудио техника
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    5.00 из 5 баллов. Количество голосов 1