(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    Сетевой проигрыватель Naim NDX 2: «золотой стандарт»

    63
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    05 ноября 2018
    Рейтинг статьи
    4.5

    Сетевой проигрыватель Naim NDX 2: «золотой стандарт»

    Сетевой проигрыватель NDX 2 по классу и цене занял среднее положение в семействе новых стримеров.

    В этой модели по-новому организована индикация и управление – через большой 5-дюймовый TFT-дисплей, унифицированный с Uniti четырехкнопочный интерфейс управления с лицевой панели и «умный» пульт ДУ ZigBee. Новинку от предшественника NDX также отличает другая аппаратно-сетевая платформа NP800 (уже опробованная в серии Uniti). Она обеспечивает расширенную поддержку аудиоформатов, способна работать с данными 32 бит/384 кГц, наделена мультирумными функциями. Но, пожалуй, главное в новой архитектуре – иная организация тракта. Музыкальные данные от всех устройств и мультирумных потоков сначала стекаются в центральный процессор, проходят глубокую обработку, а только затем поступают на конвертацию и усиление. Это позволяет сократить путь сигнала до минимума и поставить все источники контента (NAS-хранилища, флешки, локальные «винчестеры», внешние сетевые музыкальные службы, мобильные девайсы и т. д.) в равные условия. Также платформа, разумеется, открыта и для дальнейшего апгрейда. Сегодня она работает со стриминговыми службами Google Cast, Tidal, Spotify, совместима с интерфейсами Apple AirPlay и Bluetooth aptX HD, готова для работы в среде Roon, а завтра в перечень её функций может добавиться поддержка новых форматов, сервисов и протоколов.

    Сетевая карта – собственной разработки, работающая по технологии low-voltage differential signalling (LVDS, т.е. низковольтная дифференциальная передача сигнала). Логическая единица в ней отсчитывается не от нулевого потенциала, а от +1,2 В, и она в десять раз меньше стандартных 3,3 В. Этот способ обеспечивает меньшие шумы и наводки и лучше подходит для широкополосной передачи. Вдобавок в NDX 2 применен еще более производительный 40-битовый SHARC-процессор для глубокого и максимально точного обсчета данных, поступающих в разных форматах. Далее сигнал, приведенный в формат I2S, раздельно для правого/левого каналов передается к ЦАПам, в качестве которых выступают преобразователи Burr-Brown PCM1792A. Но и здесь есть нюанс: вместо штатных алгоритмов фильтрации используются фирменные, написанные программистами Naim. А за конвертором следует отдельный дискретный преобразователь ток/напряжение.

    Похожую топологию имеет и ND 555 – первый стример в референсной «пятисотой» серии Naim. Но в старшей модели применяются отборные PCM1704U-K с лазерной подгонкой резисторной матрицы R2R, есть уникальное плавающее субшасси и особый виброзащитный корпус. Вдобавок сам проигрыватель уже поставляется с внешним источником питания PS 555 DR. А NDX 2 избавлен от самых дорогостоящих составляющих – у него стандартное алюминиевое шасси и есть встроенная силовая система с тороидальным трансформатором и малошумящими стабилизаторами. 

    Новый проигрыватель с первых же треков радует эмоциональностью и приятной яркостью воспроизведения. Звучание не плоское, все виртуальные образы трехмерные, пространственная отрисовка отменная. И эта тембральная полнокровность и выпуклость, почти тождественная материальности, сохраняется на записях самых разных времен и жанров.Однако есть и специфика. Резковатый характер ВЧ придает звучанию чуть техничный налет – он, к счастью, не похож на цифровой и, по всей видимости, обусловлен особенностями гибридного твитера DALI. В нижнем регистре, напротив, чувствуется некая мягкотелость – вроде есть и скорость, и удар, но бас как будто чуточку расслаблен. 

    Прекрасно различается качество файлов и качество ремастеринга. Это говорит о реально высоком разрешении музыкального источника. Очень круто звучат фонограммы, сделанные в 70-х, 60-х, 50-х и даже более ранние. С NDX 2 они воспроизводятся потрясающе ясно, благозвучно и членораздельно – шум и треск, который присутствует в записи, словно отделен от музыки. Вокал на всех треках просто завораживающий – живой, открытый, не задавленный, но и не преувеличенный в пространстве. А вот некоторые небрежно или жестко записанные роковые записи, сделанные на рубеже 80 — 90, прозвучали пронзительно, жестко или грязно. Чрезвычайное разрешение тракта и педантичность источника им на благо явно не пошло.

    Еще больше органичности удалось получить подбором акустического кабеля. Atlas Ascent 2.0 в нашей системе стремится скорее выразить нюансы, чем музыкальную основу. «Нэймовский» Super Lumina дает эту основу, заодно как бы подстегивает и динамику, но его почерк тоже резковат для нашей системы. А вот Tellurium Q Ultra Black сработал так, что из звучания полностью пропал вклад, вносимый усилителем и колонками – проявилась ясная структурность в низком регистре, воцарилась нейтральность по всему диапазону, «растворилась» акустика… Стало совершенно неважно, откуда берется музыка – с сервера в локальной сети, с Tidal, с вставленной в лицевую панель флешки или даже со смартфонов, подключенных по «блютузу». Не покидало ощущение, будто NDX 2 вообще транслирует любые проигрываемые записи не через «железо» и динамики, а напрямую в уши, поскольку в такой подаче не терялось ничего – ни важного, ни второстепенного. А это чувство – первый и самый верный признак того, что мы имеем дело с музыкальным источником исключительно высокого класса.

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов внаш шоу-рум!

    Сетевые плееры Naim
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    4.50 из 5 баллов. Количество голосов 1