Первый бумбокс был придуман в 1975 году братьями-близнецами Стейси и Скоттом Вёльфел (Stacey and Scott Woelfel), использовавшими для этого деревянный корпус со встроенными колонками и 8-дорожечной автомобильной магнитолой. В конце 70-х различные компании представили свои бумбоксы. Но, хотя ими были созданы довольно мощные и продвинутые модели, настоящую популярность бумбоксы получили лишь в 80-х — вместе с развитием феноменов брейкданса и хип-хоп культуры.
Sharp VZ-V20 (Sharp VZ-V2500)
Одна из наиболее экстравагантных магнитол. Кассетная дека, тюнер (AM-FM) и проигрыватель винила, расположенный вертикально (для установки пластики крышка дископриемника откидывается под 45 градусов). Он имеет функцию перемотки и паузы, оснащен системой компьютеризированного линейного слежения. Привод пассиковый – но, главная изюминка – режимы воспроизведения диска с обеих сторон! Картриджей, соответственно, тоже два, как и динамически сбалансированных тангенциальных тонармов.
Sharp VZ-V2
Ранний вариант Sharp VZ-V20, выпускавшийся с 1981 г. Все тот же феноменальный реверс пластинки, тангенциальный тонарм, широкополосные динамики. Весит магнитола 17,5 кг и имеет габариты 738 х 193 х 459 мм.
Sharp VZ-V2000
16 кг «живого веса», колонки обзавелись твитерами с акустическими линзами и СЧ-НЧ-вуферами Red Cone Woofer. Опять же – используется пара головок звукоснимателя – аппарат может проигрывать обе стороны пластинки без ее вынимания из кармана и переворачивания. Механизм управления выполнен в стиле Soft Touch. FM диапазон - 87,5 - 108 МГц. «На борту» есть и линейный вход – так что, к магнитоле можно подключить даже смартфон. 16 кг веса и возможность работы от 10 батареек R20 делают магнитолу Sharp VZ-V2000 скорее спортивным снарядом, нежели, чем полноценным портативным вариантом. Цены не нее сегодня превышают $900.
Marantz PMS-6000
Стоимость Marantz PMS-6000 на данный момент: $600 – 1 500 (в восьмидесятые Marantz PMS-6000 входил в золотую серию компонентов фирмы и предлагался, тоже, за $600). Магнитола имеет однокассетную деку, откидной, довольно неплохой, проигрыватель винила и достойные громкоговорители. Автономная работа возможна на 8 батарейках.
Marantz UNIX CRS-5800
Еще один вариант с кассетной декой и откидываемой фронтальной панелью, под которой скрывается вертушка. Особых конструктивных различий между ней и Marantz PMS-6000 нет, разве что последняя выполнена на несколько лучшем уровне качества.
JVC DC-7
Винтажная магнитола с кассетной декой, тюнером и выезжающим снизу проигрывателем виниловых дисков. Старт продаж – 1983 г. Дизайн – строгий и стильный, даже сегодня JVC DC-7 не утратил и толику своего шарма. Весьма качественные громкоговорители гарантируют уверенное звучание.
JVC DC-33L
Конструкция более «пластмассовая», чем у JVC DC-7 – поэтому особых надежд на звучание магнитолы не возлагайте, бывают и корпусные резонансы. Опять же, использован выдвигающийся снизу проигрыватель виниловых дисков – на такой процесс стоит полюбоваться.
Panasonic SG-J800
Всего 7,7 кг веса без батареек! Интересно и то, что эта магнитола сразу вышла мультивольтажной – и могла работать от сети на 110, 120, 220 или 240 В (либо от 9 батареек). 10 см вуферы на СЧ-НЧ и 3 см твитеры (сопротивление АС – 3,2 Ома) выдают фирменный слаженный звук. Вертушка выдвигается снизу – в начале восьмидесятых компания запустила большую рекламную кампанию, посвященную этой магнитоле и такому подходу.
Panasonic SG-J500
Этот упрощенный вариант Panasonic SG-J800 сегодня находим за 20 000 – 25 000 руб. Магнитола стала еще более компактной, теперь все нижнее пространство отдано выдвижному проигрывателю виниловых дисков, а колонки расположены над ним. Вес – всего 5,8 кг (без батареек, для работы их потребуется 8), так что Panasonic SG-J500 сделал еще один шаг вперед на пути к настоящей портативности. Впервые модель появилась на публике в 1984 г. Кассетная дека оснащена пермалоевыми головками (воспроизведение) и ферритовыми (стирание), ее АЧХ находится в пределах от 50 до 12 000 Гц. Вертушка комплектуется фирменной керамической головкой EPC-13STH с сапфировым стилусом EPS-41ST (прижимная сила 5,9 г.). Акустика – с динамиками размером 12 см и с сопротивлением 6 Ом.
Panasonic SG-J55L
Еще один компактный «монстрик», в котором все нижнее пространство отдано выдвижной вертушке. Отличия от Panasonic SG-J500 – скорее косметические.
Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов в наш шоу-рум!
Серия Rotel «Diamond Series» специально создана для того, чтобы отметить 60–летнее наследие бренда. Она состоит из ЦАП/транспорта дисков DT-60...