(095) 437-48-24 (067) 170-03-43 (093) 170-28-73 (044) 227-15-79 0 В корзине 0 На сумму 0 грн.
 
г. Киев, ул. Д. Луценко, 12A Карта
ПН-ВС с 9:00 до 21:00 Дисконтная программа
Введите запрос для поиска, например HDMI кабель
Навигация по описанию

    ЦАП-усилитель для наушников OPPO HA-2SE - дуэт стиля и звука

    116
    Автор: АУДИО ВИДЕО МИР
    06 августа 2018
    Рейтинг статьи

    ЦАП-усилитель для наушников OPPO HA-2SE - дуэт стиля и звука

    Это настолько профессиональная и грамотно сделанная вещь, что без нее за наушники даже браться не захочется.

     Рифленая «пробка» регулятора громкости изящно подсвечивается зеленым светодиодом, а плоские боковины алюминиевого корпуса — обшиты натуральной кожей. На верхнем торце два гнезда под 3,5-миллиметровый «джек». Одно служит выходом на наушники, а второе универсальное – в режиме ЦАПа становится линейным выходом, а при переключении на аналоговый тракт — линейным входом. Сам коммутатор источников располагается на нижнем торце рядом с гнездами USB и Micro USB, что создает некоторые неудобства. Было бы логично этот селектор перенести на боковую грань, где и сосредоточены все основные органы: индикатор заряда с кнопкой изменения состояния и переключатели Bass+ и Gain, задающие высокий или низкий коэффициент усиления.

    Функциональных новшеств нет. Семичасовую автономность работы ЦАП-усилителя обеспечивает прежний литий-полимерный аккумулятор емкостью 3000 мАч. Накопленную в нем энергию при необходимости можно направить на подзарядку смартфона. Причем из HA-2SE получается пусть и не самый ёмкий, зато очень быстрый power bank – 70% энергии он набирает от штатного зарядного устройства менее чем за 1,5 часа и, как оказалось, также шустро передает её какому-либо подсевшему устройству.

    Помимо вилки с гнездом USB в комплекте прилагается четыре разных кабеля: линейный с «джеками», стандартный USB — micro USB, короткий соединитель для гнезда Lighting и еще похожий с штекерами micro USB на каждом конце (для смартфонов, поддерживающих USB OTG). Есть еще пара колец-резинок, при помощи которых смартфон и усилитель объединяются в одну связку. Кстати, по габаритам HA-2SE почти идеально подходит к смарту с дисплеем на 5 — 5,5 дюймов, но у такой гармоничной пары габариты получаются приличные. Конечно, можно было встроить в ЦАП модуль Bluetooth, но разработчики HA-2SE в первую очередь думали не об удобствах, а о Звуке. Именно так, с большой буквы. И сейчас вряд ли на рынке отыщется аналог ценой до 500 долларов с настолько продвинутым содержимым и сильными техническими параметрами. Тут OPPO опять кладет на лопатки конкурентов. В прежней модификации усилителя использовался 8-канальный чип ESS Sabre32 ES9018-2M в урезанной до стерео версии (тот самый, что прославил Blu-ray-проигрыватель OPPO BDP-105D и стационарный усилитель для наушников HA-1). Вместо него установлен еще более совершенный 32-битовый ES9028-Q2M с внутренней цепью подавления джиттера.

    Модернизирована и аналоговая часть. Усилитель, собранный на высококлассных операционниках, выходные каскады которых работают в тандеме с подобранными дискретными транзисторами в классе AB, стал выдавать повышенную мощность как на высокоомные наушники, так и с сопротивлением от 16 Ом. Заодно улучшено соотношение сигнал/шум, что особенно актуально для тех, кто использует высокочувствительные внутриканальные мониторы.

    Свои первые пробы я провел в настольной «студии», используя устройство в качестве стационарного ЦАПа вместо Schiit Modi Multibit. Был уверен, что мультибитник выиграет у новичка «в одни ворота» хотя бы за счет полноценного двухвольтового выхода. Но всё оказалось гораздо интереснее. Файлы стандартного качества 16 бит/44 кГц HA-2 SE воспроизвел необычайно органично и пластично. Он оказался нейтральнее в верхнем регистре, информативнее в нижнем и ни пяди не уступил в динамике! Впрочем, такой же рафинированный саунд OPPO выдал и при проигрывании hires-файлов, тогда как его стационарный конкурент на том же контенте гораздо аккуратнее обращался с тембрами и тональным колоритом. Зато портативный ЦАП давал более живую трактовку пространству, формируя и внушительный масштаб, и ясные выпуклые образы (кстати, наглядная демонстрация преимуществ чистого батарейного питания).

    Первый вывод: при всей своей компактности HA-2SE в «большой» аудиосистеме покажет себя как очень музыкальный и технически весьма продвинутый USB-ЦАП, поддерживающий PCM до 384 кГц и DSD до 11,2 МГц.

    «Пристрелка» к качеству усилителя на основе сравнений много времени не отняла и выглядела примерно так: я переключал наушники с HA-2SE на любое устройство с телефонным выходом, с которого воспроизводился тот же набор файлов, восклицал «ой», и быстренько возвращал всё на место. Если аудиосигнал на OPPO приходит в цифре по USB, достоинства усилителя раскрываются на 100%! Смартфон Lumia 930 безобразно проигрывал ему в банальной чистоте воспроизведения вообще с любыми наушниками. Выход MacBook Air на фоне HA-2 SE выдавал либо жирный мутный звук (с динамическими открытыми Sennheiser HD 650), либо яркий в среднем регистре (при подключении недорогих Sennheiser HD 595), либо плохо детализированный на ВЧ (со вставными TDK TH-ECBA700). Не расстроил ноутбук только с закрытыми OPPO PM-3, порадовав линейностью и прозрачностью. Кстати, менее всего портативному усилителю уступил относительно современный iPad Mini – отличия в качестве звучания с разными наушниками были не настолько существенными, чтобы возникло желание немедленно заплатить за ЦАП OPPO и слушать музыку только с него.

    Теперь – об особенностях согласования HA-2SE с конкретными наушниками. С магнитопланарами родной марки, которые можно отнести к низкоомным моделям с невысокой чувствительностью (26 Ом, 102 дБ), получаем отличный запас по громкости и хорошее разрешение в высокой полосе. Существенным кажется и выигрыш в быстрой динамике, в чистоте атаки. Но при этом с PM-3 возникает стойкая иллюзия, будто усилитель способен на большее, а наушники чего-то недобирают. Нижний бас наполненный и фактурный, но в нижней середине чувствуется легкие гудящие тона. Шумовые высокие чисты и воздушны, но в звон металла вкрапляются чрезмерно жесткие нотки. Кстати, сильное впечатление остается от прослушивания электронных, танцевальных и даже попсовых записей – они звучат «окультуренно», без режущих слух «цифровых» верхов и задавленного компрессором вокала. Но переключаешься на акустическую музыку или классику и остаешься равнодушным – фирменной связке не хватает какой-то живинки.

    С высокочувствительными Sennheiser HD 595 (50 Ом, 112 дБ) характер звучания меняется кардинально: теперь всё драматично и броско, насыщенно и игриво. Но ведь и чисто! Меня потрясло почти полное самоустранение подкраски в середине, которая часто давала о себе знать в этой модели наушников. Из минусов: немного суженный на субъективный взгляд частотный диапазон (недобор по глубине басов).

    Слушать музыку на HA-2SE с Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ) – сплошное удовольствие. Все взвешено, интеллигентно и очень подробно. Несмотря на высокое сопротивление телефонов, недостатка динамики нет и в помине – усилительные каскады в версии SE, похоже, действительно стали мощнее. Особенно радует четкость в басовом регистре, сочетающаяся с открытой развернутой подачей середины. Умение ладить с такими капризными наушниками, которые в одних системах могут показаться резкими, а в других – неоправданно глухими – первый признак «правильности» телефонного усилителя. Чем больше слушаешь, тем сильнее укрепляешься в мысли, что HA-2 SE можно считать эталоном.

    С некоторыми наушниками это устройство вообще творит чудеса. Я никогда не считал однополосные арматурные TDK TH-ECBA700 выдающимися. Просто удобные затычки с мощнейшей звукоизоляцией, убойной динамикой и выделенной серединой, что так кстати при прослушивании музыки в авиаперелетах. И вдруг им словно добавили еще одну полосу! Верх обрел микрорисунок, заполнился атмосферой, заблистал новыми деталями. Угомонились и все неприятные «подсвистывающие» резонансы, которые мне казались неискоренимыми – я теряюсь в догадках в том, каким чудом усилитель нейтрализовал их, но это же факт. Правда, наушники заодно стали давать заметную слабину и по низким частотам, что пришлось включать корректор Bass+. Его воздействие не идеально, но музыкальный баланс он все-таки приводит в норму.
    с классным ЦАП-усилителем необходимость в коррекции практически отпадает – можно полностью переключиться с технических нюансов воспроизведения на чисто музыкальные. А с HA-2SE это правило работает, когда на голове даже не самые крутые наушники.

    Приглашаем Вас на прослушивание аудио и видео техники мировых брендов в наш шоу-рум!

    ЦАП OPPO HA-2SE Усилитель для наушников
    Понравилась статья? Оставьте свой голос
    0.00 из 5 баллов. Количество голосов 0